Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Не знаю как назвать этот пост

Я действительно не знаю как назвать этот пост, но предвкушаю, что он получится злой, нетолерантный и остро-актуальный, потому что в сложившейся ситуации затронуты сразу четыре злободневных, неоднозначных, пукано-рвущих и подгорающих темы:
"Как сложно купить жилье в столице" - раз. "Соседи пидорасы" - два. "Это же ребенок" - три. "Арендодатели и квартиросъемщики - кто больше рискует, права и обязанности" - четыре. Кто виноват и что делать - пять.

Ситуация моей бывшей коллеги - она очень похожий на меня человек, поэтому ситуация задела во мне те же струнки негодования, что и ее. Если бы я попала в такую ситуацию, я бы назвала это "мой персональный ад".

Маленький эпиграф. Я несколько раз в Петербурге жила в коммунальной квартире (от двух до шести комнат в квартире), где очень много раз на своем пути встречала большие и маленькие грабли в виде соседей (по моему опыту, я до сих пор считаю (хотя конечно же знаю, что я не права), что хороших соседей не бывает. Хорошие соседи - это когда их нет). Это когда ты тихонечко как мышенька живешь себе, учишься и работаешь, а какая-нибудь баб Зина на постоянной основе чем-то недовольна - то она ночью услышит как ты смс-ки на телефоне пишешь, то одну каплю воды случайно оставишь на полу после мытья посуды, и за это тебе прилетает - "Ты тут на птичьих правах, вот я хозяйке скажу, вылетишь отсюда". И я помню много лет мечтала, что я куплю комнату в такой квартире. Нет, не отдельную квартиру, а именно комнату, и именно для того, чтобы один раз в жизни ответить: "Иди-ка ты, баб Зина, нахер".
...Потом меня, конечно, отпустило, но я все равно жила со скриптом в голове, что будь я хозяйкой одной из комнат, я бы дала бы им всем просраться. Коммуналки - это вообще отдельная тема, моя отдельная книга, бездонная пропасть моей боли.

Так вот. Моя бывшая коллега (условно Катя) в 2010 году купила комнату в трехкомнатной квартире почти в центре города, на Фрунзенской, в Питере. Около половины стоимости квартиры у Кати было. Остальное - невероятными усилиями и жертвами - ей пришлось работать на нелюбимой работе, и работать хорошо, чтобы накопить одну треть от стоимости + снимать жилье. Около 100 000 - это была помощь родителей, и 300 000 еще пришлось взять в кредит.
"Зато свое жилье. Пусть комната, зато клевая, в хорошем месте, и СВОЯ!". И я ее понимаю. Это на самом деле очень здорово.

Катька нашла комнату в трехкомнатной квартире, где одна комната, самая большая, ее, а две остальных - в собственности у одного человека - пожилой женщины-пенсионерки, с которой очень много беседовали на тему квартиры. Хозяйка этих двух комнат месяца четыре жила в квартире, рассказывая Кате, что она скоро уезжает то ли в Волгоградскую, то ли в Белгороскую область к дочери. Катя поинтересовалась, что она собирается делать с этими комнатами, не собирается ли сдавать - на что хозяйка с пеной у рта все четыре месяца, пока там жила, говорила, что эти комнаты ей остались от мамы, а маме от ее мамы, это семейная ценность, и что сам принцип - СДАТЬ кому-то это жилье - это дичь, уму непостижимо, и что даже мыслей нет. Пусть лучше они вечно стоят пустые, но чужого человека она туда не пустит ни за что. Она никогда не понимала - а как можно сдать свою комнату, она же ее, и там будут жить чужие люди? Как это? Как можно доверять чужим людям?

Она с хозяйкой обсудила следующий вариант - раз она, по сути, будет здесь жить одна, то скоро она примется за ремонт. Обсудили, что хозяйка никаким образом не будет участвовать в ремонте, т.к. ей тут все равно не жить, и справедливо согласилась, что Катя все сделает в лучшем виде, для себя.
Квартира была в "бабушкином" состоянии, с щитовым паркетом, с тазами, висящими на 20-сантиметровых гвоздях, вбитых в стену, с вековыми обоями. Хозяйка была из тех, кто оправдывал этот срач невероятной причиной, которую я слышала, клянусь, много раз от соседей по коммунальным квартирам: "Ремонта нет, потому что почему-то давно нам ремонт не делаЮТ". Кто-то мифический должен прийти и сделать ремонт - вот такая философия.

Порешили на том, что Катя купит только для себя мебель на кухню, заменит все, что считает нужным, и все довольны. Хозяйка забрала все неугодные вещи, вывезла все старые тумбочки с кухни, тазы и коробки из прихожей, кое-что даже вывезла из своих драгоценных комнат, и через четыре месяца уехала к дочери, на всякий случай оставив Кате ключи от комнат, на случай "мало ли что".
Ремонт длился больше года. Во-первых, нет сразу столько денег, во-вторых, процесс переделки бабушко-стайл в современную чистую квартиру - очень трудоемкий.
Были заменены окна в кухне и ее комнате. Недалеко расположен был детский сад, и чтобы в квартиру не доносились детские визги - поставлены были супер-звуко-непроницаемые окна, дорогие два окна на кухню + аккуратная решетка (т.к. первый этаж). Замена ванны, кафеля, унитаза и сантехники - в ванной, на кухне. К Кате приезжал папа, помогал ей в том, что можно делать своими силами - выравнивли стены, смывали потолки, укладывал пол с двумя нанятыми для этого случая мужиками, клеили обои, подключали стиральную машину, стелили на пол линолиум, плинтуса. За год был почти сделан ремонт. Еще полгода заняло обустройство в плане мебели, стульев, элементов декора, установка нормальной двери.

В итоге квартира была сделана. Поверить такому счастью. Своя комната, но по сути как будто живешь в однокомнатной квартире - своя кухня и только твой туалет с ванной. Все чисто, свежо, ярко и уютно. В такой квартире и убираться одно удовольствие. Катька была очень довольна. Это была ее гордость - наконец-то собственное жилье, своими силами, без ипотеки. В центре любимого города. Она потом сменила работу на более спокойную, но и менее оплачиваемую, и стала намного счастливее - прежняя работа ей приносила дискомфорт, стресс и желание поскорей накопить еще 200 000 и бежать-волосы-назад.

Раз в полгода приезжала хозяйка тех двух комнат - КАК она была удивлена переменам, КАК она восхищенно-охреневала от такого свежего облика квартиры.

У Кати уже было отпразновано новоселье с подружками и молодым человеком, приезжали поздравлять родители, все радовались и благодарили друг друга за оказанную материальную и человеческую помощь в осущетсвлении большого дела - покупке и ремонте своего жилья. Жизнь наладилась, но вы уже чувствуете, что дальше что-то пойдет не так? Все верно.

В 2012 году ей позвонила хозяйка, и рассказала грустную семейную историю, что дочь беременная, скоро уходит в декрет, от отца ждать нечего, денег нет, прости...вынуждены сдать одну комнату. Для Катьки это был бля-момент. Конечно, она против, ведь договаривались, что она никому сдавать не будет.. Но хозяйка - да, имеет право, ее собственность, все дела.
Через три месяца пришла хозяйка показывать комнату молодой семейной паре. Ей лет 20-22, ему лет 25-27. Они выбрали комнату побольше, та которая напротив комнаты Кати.
- Да ты не волнуйся, они молодые, нормальные, специально выбирала, чтоб тихие, семейные, никаких плясок устаивать не будут. Он работает, она учится - современные, хорошие ребята, глядишь еще и друзьями станете а ну?

Ну кагбэ да.
И началась у Кати жизнь с соседями, которые снимают жилье. Обычная пара, общих интересов у них правда не оказалось. Катька не была прожженым коммунальщиком, никаких графиков уборки и строгих правил распорядка она им не расписывала - каждый жил своей жизнью. Через два месяца Катя узнала, что соседка напротив - беременная, срок 5-6 месяцев.
Это был второй бля-момент. Катя позвонила своей хозяйке, которая конечно удивилась, но...что тут поделаешь. Не выгонишь же? И да - такие вещи не запретишь. Ну беременная. Ну что делать.

У Катьки, как и у любого нормального человека, отношение к детям - нейтральное до тех пор, пока они не вторгаются в зону ее комфорта, и как и любой нормальный человек - она не испытывает умиления и счастья при виде чужих орущих детей.
Она специально ради  этого момента покупала звуконепроницаемые окна на кухню, чтобы из детского сада не доносились детские и воспитательские звуки. А тут напротив нее в одной квартире будет жить ребенок. Она его не планировала. Она не была ему рада.

Плюс к концу срока беремнности на Кате была вся уборка не только за собой, но и за соседями - соседка не может убираться, мыть унитаз, мыть ванну, мыть полы она не может, тяжело, а муж - это муж, это не его дело.
Катя - она такой молчаливый тактичный технарь, не будет устраивать скандалов, если коструктивный диалог не помогает. Она как я - будет уазмущаться и ворчать себе под нос и надо ой как довести, чтоб она трахнула кулаком по столу и сказала "Слушать сюда!".
Потом соседка родила мальчика, в помощь к ней приехала чья-то мама (ее или мужа), помогала ей с хозяйством около трех недель, и Катя, вообще не при делах в этой ситуации, вынуждена была слушать плач ребенка, иногда плач соседки и ругань мамы по бытовым вопросам, но потом мама уехала. Соседка с появлением ребенка обрела синдром "мать головного мозга" и диалог с ней был уже мало эффективен - она часто психовала, плакала, видимо, не справлялась или еще что-то.
Первый маленький конфликт был на бытовой почве - соседка в каридоре оставляла коляску с разводами от колес. Понятное дело, что ни пол, ни коляску она не мыла, и на фоне остальных мелких бытовых разногласий типа грязной плиты или посуды в раковине - Катя ей сделала замечание - что в каридоре ничего стоять не должно, заносите коляску в себе в комнату. На эту просьбу последовало возмущение, мол, КАК? У нас и так нет места и т.д. Но Катя рявкнула хорошенько - и добилась своего в ущерб и без того натянутым отношениям с соседкой. Понятное дело, что тут наложилась совокупность причин - и то, что ребенок мешал Катьке ночью, и то что соседка его укачивала в каридоре почти под дверью у Кати, и неаккуратное использование "общих" зон типа кухни, стола и туалета.

Последней каплей стало то, что Катя пришла в один день с работы, и хотела принять душ. Когда она зашла в ванну, она в своей беленькой гладенькой новой ванне увидела желтые детские какашки, которые судя по разным признакам здесь валяются не меньше двух часов и никто их не убирает и не смывает.
Катя немедленно постучала в комнату соседки и без любезностей потребовала объяснить что она тут себе позволяет и немедленно убрать это говно. На фоне этого случая у соседки с синдромом матери головного мозга произошел сбой и она закатила ей истерику на несколько тем - что ничего страшного в детских какашках нет, что это-же-ребенок, что как можно не понимать, что это и не какашки вовсе, ребенок пока какает "молочком", и что назвать детятины какули говном - верх цинизма и чистой воды наглость, и что ничего страшного нет - можно просто смыть их душем. Соседке пришлось-таки убрать все то, что она там наделала, но Катька потом естественно дополнительно мыла ванну с чистящих средством, ибо купаться в ванной с чужими какашками - простите, пиздец.

Но и это еще не конец.
Когда ребенку исполнилось полгода, и Катьке это семейство порядком надоело, она элегантно спрашивала главу того семейства - не тесно ли им в комнате, не думают ли они снять, например, квартиру? Был получен ответ, что пока нет денег на квартиру, могут потянуть только комнату, тем более что хозяйка разрешает.

В этот же время произошел еще один неприятный разговор с хозяйкой двух комнат. Ее дочь, будучи тоже новоиспеченной мамой, поняла, что денег все равно не хватает. И что сама хозяйка-то понимает, как Кате нелегко с соседями, и что , дескать, ежели бы она раньше знала, то не сдавала бы никому, но вот дочь родила и беснуется и требует еще одного решения. Решение это - сдавать вторую комнату.
Для Кати это был шок. Мы так не договаривались - что это значит?
Делать нечего. Через месяц была поселена пара постарше - ей лет 27, и ему лет 30 - не семейные. По "характеристикам" - тихие и милые прям жуть какая прелесть. Им досталась комната 9 метров.
Катька как только их увидела, сразу поняла, что эти - тот тип людей с коровьми глазами, которые будут, БУДУТ размножаться (я намеренно употребляю именно это слово, граничащее с животными инстинктами. Не "рожать и воспитывать детей", а именно биологически - размножаться). Вот есть такие люди. Смотришь на них и - уууу, с вами все ясно.
Это были именно те люди, у которых желание размножаться будет даже если они будут жить на теплотрассе у Курского вокзала. Это была именно та парочка, размышлявшая категориями "лужайка" - сколько бог даст - столько и счастье.
Хуястье.
У Кати был шок. Через месяц они поженились, а еще через 6 месяцев появился на свет еще один младенец в этой квартире.
Катя рыдала в трубку хозяйке - кого они ей подсунули? 6 человек новых соседей, из них двое - дети до года. Одному почти год, второму еще нет месяца.
Хозяйка сочувствовала, рассказывала о своих трудностях в воспитании внука, что материальное положение страдает, дочка не справляется, нужны деньги, всего не хватает, уж пойми и т.д.

Соседка № 2 привнесла новые нотки в их быт. Один раз Катя заметила, что та пользуется ее посудой, ее холодильником (холодильник один, ее, она никому не разрешала его трогать) и стиральной машиной (стиральная машина тоже ее и она была категорически против, чтоб там стирал кто-то кроме нее). Соседка № 2 встала в наивную жалкую позу и с поддевкой спросила - мол, а КАК мне стирать детские вещи, а???
Катя за этот год научилась давать некий отпор и ответила, что это абсолютно не ее проблемы - где она будет стирать. Хоть в Фонтанке или Обводном канале рядом с домом - ее вообще никто не спрашивал, когда заселял размножающихся безмозглых  - которые рожают в 9-метровой комнате при остутсвии холодильника и стиральной машины и понятия не имеют что с этим делать дальше. Рожайте и дальше куда попало, только большая просьба - думайте сами где стирать, где хранить еду, как смывать какашки из ванной, и куда вам ставить коляску из коридора.

Соседка № 1 и № 2 нашли друг друга, им в кайф перетереть детские темы, они витают в облаках, а соседка № 2 закатывает глаза и говорит, что хотела бы и второго ребенка.
Дети растут, проблем меньше не становится, Катя научилась их строить - подметать за собой, не заставлять подоконники детскими бутылками и вообще вести себя прилично. Иногда получает в ответ - мол, пока мы снимаем здесь жилье, мы имеем такие же права как и ты.
И никто не спорит. Имейте свои права, только помните о том, что вы тут не одни живете.
Один раз к Катьке пришел молодой человек, с которым они смотрели фильм в комнате, и к ним постучалась соседка № 1 с претензией - мол, а нельзя ли потише, вообще-то у меня ребенок. Катька не выдержала и ответила ей в духе - ида-ка ты нахуй, например.

Катька в растерянности в медициснком шоке. Коллеги и друзья ей пытаются придумать выход - от разумных и до абсурдов. Например, накататать участковому, что в доме посторонние люди без регистрации и договора, нажаловаться на хозяйку, что не платит налогов, завести три собаки и шесть кошек, устроить фестивать Нашествие, начать водить бомжей, устраивать вечеринки и т.д.
Это все смешно, пока тебя не касается. Даже если хозяйка все будет делать грамотно и с уплатой налога, никто не даст гарантию, что эти соседи будут тебя устраивать. Соседям вообще пофиг - они снимают, их все устраивает, они сегодня живут здесь, завтра - там.
А Катя, наивная честная женщина, удивляется - мол, КАК? Ну мы же договаривались! Она же говорила, что не будет сдавать!

Это первая причина, почему я никогда не куплю и не буду жить больше в комнате в коммунальной квартире - потому что нельзя верить соседям. Соседи бывают пидорасы. И будь я на месте Кати, у меня бы в первую же секунду зародидась мысль - ага, две комнаты свободны, значит, скоро сюда приедет брат, зять, кум, бабка, студенты, 36 алкоголиков, цыгане и свидетели иеговы. Ну как можно было поверить бабке-соседке, особенно, если у нее есть дочь. Особенно, если беременная дочь. По-любому они будут сдавать. Жители засрут твой идеальный ремонт, жители еще будет учить тебя как жить, у жителей могут родиться дети. Для них это будет счастье, для тебя - очередная проблема.

Мне кажется, но может я не права, что сейчас есть два пути разрешения этой проблемы - это копить деньги, продавать комнату и переезжать снова (в отдельную квартиру), или же отращивать железные яйца и дать просраться соседям-детолюбам и хозяйке, возможно с привлечением адвоката.
А с другой стороны, хозяйка комнат - это хозяйка комнат и она может с ними делать что хочешь - она их может продать, и точно так же в них приедут детные, сумасшедшие, наркоманы или бабки, кто угодно.

Вывод сей басни таков, что обзавестись "своим жильем" в большом городе - это еще не конец бездомным проблемам.
Даже соседи, живущие на несколько этажей выше\ниже могут до тебя докапаться - например, что ты куришь. Или каждый раз тебя спрашивая - а из какой это ты квартиры, э??? Или что едешь в лифте с негабаритным мусором. Или что у тебя из квартиры пахнет выпечкой. В пост. Постыдились бы.
Я очень рада за тех, кому повезло с соседями, но лично я, настолько я устала от соседей,  что уже четвертый год живя без соседей в Москве, не имею даже малейшего желания знакомиться или узнавать, кто там живет рядом. Вот совершенно нет такой потребности.

источник - ilonaborisovna 
[1 ссылок 144 комментариев 3101 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ilonaborisovna
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments