Свое отношение к Советскому Союзу, и к тому как там "хорошо" жилось на моей памяти в 80-х - начале 90-х гг, я давным-давно высказала в соответствующем посте. Плохо там жилось :) То есть, особенности детского восприятия и тот факт, что других вариантов даже представить себе было невозможно, несколько скрашивали действительность.
Но вот сейчас попыталась вспомнить, какие же у меня лично были озарения, когда в начале 90-х для нас прикрылся СССР, открылась форточка и в нее просочились товары и вещи, элементарные для всего остального мира, но ставшие поистине откровением для меня.
1. Жидкость для мытья посуды.
До этого, чтобы отмыть жирную посуду, раньше существовало два рецепта: а) использовать соль, б) сделать воду погорячее. Кипяток все отмоет.
А тут, оказывается, есть чудо-средство, капли которого достаточно, чтобы твои руки перестали быть вываренными в мясо.
2. Кондиционер для волос.
У меня все детство были длинные волосы. Так, оказывается, можно каждый раз после мытья не распутывать их и не драть расческой, а помыть специальным, что значительно облегчает из расчесывание!
...
3. Бульонные кубики.
Ну это сейчас мы с вами такие повара, что смотрим на них свысока. Но тогда, согласитесь, это был мэджик-мэджик. Некоторые бросали их в кипяток и потом пили этот бульон с восхитительным непривычным вкусом. А еще можно было добавить в суп как приправу.
4. Тампоны.
Четко помню момент, когда впервые рассматривала это вообще-то элементарное чудо. Думаю, что лицо у меня было, как у дикаря при виде пластиковых бус.
5. Мивина (быстрая лапша).
Да, сейчас это синоним отвратительного питания и небрежного отношения к собственному здоровью. Хотя чем провинилась эта лапша, как "пожарный" походный полуфабрикат - не знаю. По-моему, это все домыслы.
Но когда ко мне в руки впервые попал этот набор "сделай сам", с отдельными пакетиками, я была тоже как дикарь. Во всяком случае, не разобравшись, во-первых, решила это варить, как обычные макароны. Во-вторых, вывалила все содержимое махом в кастрюльку (с приправами и маслом в пакетиках), и ничто меня не смутило.
6. Тик-так.
За мной в школе ухаживал мальчик из "заграничной" семьи. Который как-то принес мне в подарок коробочку этих драже. Это потом появится традиция освежения дыхания с помощью жвачек.
А пока я представить не могла, для чего это. И да, сожрала всю упаковку, одно драже за другим.
До сих пор на них смотреть не могу :)
В общем, я вспоминаю вот это все и думаю, что таки да, "благодаря" СССР была как село неасфальтированное.
И, конечно, сейчас тоже существуют какие-то технологии и лайфхаки, о которых я не знаю. А весь мир давным-давно пользуется.
Но одно дело - удивиться, впервые узнав про существование таких штук, как spotify или биткоин.
А совсем другое - танцевать индейские пляски радости вокруг "Тампакса".
И вот такой уровень быта, который напарило тебе твое правительство, как по мне, попросту унизителен. Плакать и ностальгировать не о чем.
А у вас какие прозрения были, дети 70-80-х?
Колитесь. Я вон призналась про Мивину, теперь ваша очередь.
[0 ссылок 115 комментариев 2953 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information