Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О мамах неправильных и образцовых

Наткнулась в ленте на позамковый пост. Марина, это тебе.
Мне кажется, что на женщину, как на производителя на свет рода человеческого, непрерывно осуществляется очень большой прессинг. В том смысле, что каждая из нас обязана хотеть ребенка, любить его еще не родившимся, а уже родивши непременно должна стать образцовой матерью.
Спасибо Создателю, что в свое время, когда сын мой был еще только проекцией, все эти форумы мамочек, беременные тусовки и прочая сюсипусечная хрень меня не коснулись. Иначе бы я съела сама себя без соли от осознания собственного несовершенства. А так в отсутствие сторонней помощи несколько лет я внутренне откусывала от себя кусочек за кусочком, испытывая огромнейшее чувство вины перед Никитой.
Я не любила его сразу от рождения.

Он появился в этот мир сильно придушенный, выскочив пробкою из неподготовленной к этому физически меня. Ночные схватки в бесплатном общем предродовом-это всегда лотерея. Но мы были бедны, как церковные крысы, других альтернатив не существовало.
Его увезли из роддома на третий день, одного. Ручки и ножки Никитки не работали, он почти не ел, да и потом, меня предупреждали, что все может быть плачевно. Я была готова, но верила и молилась, как и все последние несколько месяцев.
Однажды в на дневной стационар ГНЦ, куда определили сына и где приходящие мамочки работали дойными коровами, пришел психолог. Его целью было успокоение травмированных родами нас. Там нормально избавившихся от бремени то не наблюдалось, специальное же заведение для дефективных. И вот умная тетя битый час нам втирала про то, как нужно мыслить позитивно (особенно этот пламенный, наполненный спич понравился лежачей располосованной до ушей девочке, которая еле-еле выжила, явив миру деточку о пяти кг при своем удельном весе в 45 кг), как мы обязаны настроиться на добро и наполниться любовью к миру и себе. Ну и ребенку конечно.
...А потом она сдуру спросила, что мы чувствуем. Ну, мне ж надо излить посильно, я ровно на ягодицах не усижу. Уж сказала, так сказала. Волчицей, грю, себя я чувствую, звериного грю во мне сейчас с горкой. Чувствую , что любого разорву, кто подойдет к дитю с дурными намерениями ближе, чем метра на два. А вот этой вашей благости елейной вообще не ощущаю и умиротворения ни в одном глазу. Особенно меня нервируют местные медсестры молодые, которые вместо того, чтобы в ночь, когда нас сюда не пущают, за дитями ухаживать и нассанное на чистое им менять, либо тусу затевают с музыкой громкой, либо спят и ни на что не реагируют. А у наших ляляусов потом жопы красные, как у макак, от раздражения на мокрые и грязные пеленки. И писюны в коростах.
Психологиня меня не поняла.Она спрашивала о духовной составляющей действа, пыталась выдавить из нас, как из тюбиков с пастой, вязкую массу по имени любовь ко всему сущему, а тут какая-то ненормальная говорила , что она зверь.
Почти три года после этого я все искала и искала в себе это самое священное зерно. И никак не находила.Мне казалось, что я любила сына неправильной любовью,корявой, приземленной. А по всем книжкам, которые писали умные люди в красивых очках, обязана была летать от понимания свершившегося. Ведь я же теперь МАТЬ. Это звучит обязывающе, помимо того, что статусно.
А потом родилась Женя.
И произошел щелчок. Дочь не была запланированным плодом уже осознанного, зрелого чувства. Она появилась в моей жизни, как все, что когда-либо со мной происходит. Неожиданно, неподготовленно, в не самый удачный момент.
Но своим рождением она распечатала сургуч , который накрепко держал мои чувства в рамках, она позволила мне посмотреть на своего сына совершенно по-другому. Она открыла мне настоящую, непридуманную, самую обычную мамскую любовь. Мне не нужно было слушать или читать кого-то более сведущего для того, чтобы понять, что я действительно стала мамой. Наконец-то засыпая я перестала себя корить за неправильность и убогость.
Благодаря дочери или по следствиям её я разрешила себе полюбить себя. Такой, какая есть. И бесконечная гонка с самой собою за доказательствами моей же "хорошести" перед другими и особенно перед мамой наконец-то закончилась.

Существует негласный образ правильной девочки. Правильная девочка во-первых, если уж и выходит замуж не девственницей, то по крайней мере с очень маленьким личным багажом. Во-вторых, на материнство она идет осознанно, отдавая себе отчет о той ответственности, что на неё возложена. Фолиевая кислота,витамины и план на десять лет вперед. Пить-курить-и материться не до рождения ребенка ни тем более после, настоящая эталонная мама априори не может. Правильная девочка-мама всегда в умилении от собственного дитя. Дите не может её бесить,вообще обычные несвятые человеческие чувства у правильной девочки-мамы проявляться не могут.Вводные данные и гениалогическое древо тут никак не учитываются.

От мальчика, который будет папой, особых изысков не ждут.Редко, правда, очень редко какой мужчина подходит к отцовству осознано. Не как к появлению ребенка, как наследника, а как к появлению ребенка, как ребенка. Никто не ждет безусловной любви к своим отпрыскам у мужчин. Умилительные картинки , где папа с младенцем на руках, вызывают у людей больше улыбок, чем такие же, но с мамами.Это что-то типа экзотики, даже где-то аномальности.
Все понятно, и про материнский инстинкт и про гормоны, которыми природа компенсирует боль родов и кормления и про патриархальность тоже ясно. Но женщины на самом деле не роботы, которыми их периодически пытаются представить. Мы не включаемся на раз, так же не выключаемся с рубильника.

Моя подруга, человек с высшим педагогическим образованием, который год работающая в развивающем детском центре для дошколят и имеющая броню терпения и такта с чужими детьми, страдает, действительно страдает от того, что ей далеко не всегда удается находить общий язык со старшим сыном. Мы родили сыновей с разницей в 10 месяцев и её тактика воспитания и развития была профильные книги,передачи и прочая узкоспециализированная информация, моя -интуиция и как бог на душу пошлет.
Я, как и она, могу прикрикнуть на детей, но, положа руку на сердце, делаю это в разы реже и не ем себя потом, что тоже живая и теплая. Более того, человек-психуша (работа такая и родословная). У нас очень разные по темпераменту дети и дело тут, конечно, не только в воспитании, гены-чебурашки все дела тоже присутствуют.
Просто я в какой-то момент, разрешила сама себе быть обычной. Не супермамой. 385 кружков, поделки , каток-лыжи-футбол-это замечательно. Но во-первых не всем детям оно надо (моя нудятинка любит сейчас одиночество, период такой), а во-вторых и не всегда можется. Через " не хочу" вариант, но я не уверена, что это оценят дети.Мне кажется, что через "не хочу" эта личная мамская медалька героини.
Моя подруга делает весь кипеш от души, она очень заразительный, легкий на подъем человек за что я её искренне уважаю и ценю. Но такое способность дана не всем.

Есть у меня знакомая, которая кружками и общей занятостью с детьми как бы подтверждает собственный статус. Нет, ей безусловно нравится и сам процессе и ребятишек она любит, но основной посыл в социум таки следующий: "Ай да я! Смотрите на меня!" . Самореализация через детей эт не новость. Мелочь вообще частенько лазит на табуретку читать стишок по просьбам родителей, чтобы взрослым было чем друг с другом помериться. Знакомая эдакий пассионарий, она у участвует в разных конкурсах,всегда впереди планеты всей. У неё есть задача-добиться похвалы. И это, к сожалению, видно. Причем всем.

Ну и последнее, чисто ассоциативное. Как-то раз подвозил меня таксист до дому, зима, лед, я цепляюсь каблуками за дорожку, сажусь в таксо с грацией пингвина , угнезживаюсь кое-как. Поездка длинная, мы болтаем, я как-то мельком бросаю, что замужем. И тут мне задают вопрос в лоб. Мол зачем тогда ты ходишь на каблуках, приличные семейные тети твоего возраста, матери детей в такой обуви уже не ходят. Они свое счастье поймали, такшта не провоцируй людей , не вводи в заблуждение.

Марина, чего хочу сказать. Никто, никто никогда не в праве судить тебя за твою жизнь, даже ты сама. Ты не знаешь, какой мамой будешь или не будешь. Наше прошлое это только лишь наше прошлое.И наше настоящее это только наше настоящее. Разреши себе полюбить себя, такой вот неправильной. И плюнь на все слюною.
Я знаю о чем говорю,мамы разные нужны, мамы всякие важны. Не веришь? У меня есть тег "бывшие" и много чего еще. Ну, ты в курсе.



источник - ponilola 
[2 ссылок 108 комментариев 4503 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ponilola
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments