Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Социальные выплаты в ЛДНР

Это не антиукраинский пост и не про-российский. Этот пост направлен против глупости некоторый патриотичных патриотов, которые не способны сложить два и два. Я не слежу специально за всеми новостями Украины, да и за местными не всегда успеваю, но в последнее время прочел несколько материалов на тему "не платить пенсии тем, кто не проживает на контролируемой территории Украины". Наверное это связано с заявлением еще не состоявшегося министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша.
Пожалуй, это первое и вполне адекватное заявление украинских власть имущих за последнее время. Еще в январе 2015 я писал о глупости блокады и о том, что эта блокада не принесет Украине победы. Да что там победы, она будет нести вред, исключительно вред, как в экономическом, так и в ментальном плане. Но власти Украины поступили по-своему, а многие украинцы их поддержали не понимая сути происходящего. Помню, сколько меня отфрендили после той записи. Но то таке...мне за соцкапом не гоняться.

Вот и сейчас, очередная волна, направленная на то, чтобы прекратить любые выплаты для того населения, которое живет на оккупированной территории. Люди перерегистрировались и получают украинскую пенсию, периодически пересекая линию разграничения.
Тут есть несколько моментов и разберем их чуть подробнее.

Момент первый. Я бы назвал его моральным. Давайте не будем разбирать, кто там и за кого, а единым махом лишим всех пенсий. А что, какая экономия для бюджета. Да, а если ты за Украину, то давай переезжай, снимай квартиру, живи в палатке, под забором, где угодно, но только не в ЛДНР. О как. Это пишут молодые здоровые люди у которых в жизни все прекрасно. А как быть пенсионеру, у которого никого нет? Старому больному человеку? Да и я зуб дам за то, что даже про-украинские пенсионеры не захотят переезжать. Просто потому, что этот вот самый кусочек земли, дом, квартира - его Родина. Все. Вопрос закрыт. А ведь проще вообще никому не платить. Так ведь? Какая экономия, однако.
...
Момент второй. Экономический. Вообще, это очень глобальный вопрос, который требует более детального рассмотрения и изучения. Но остановимся лишь на тех фактах, о которых известно достоверно.
Вот я неоднократно слышу и читаю, что ЛДНР тянет соки из РФ и стоит немного подождать. Как только у РФ закончатся деньги на финансирование республик, то они сразу загнутся. Это очень ошибочное суждение, которое вводит в заблуждение многих, кто не знает реального положения дел в ЛДНР и окрестностях. В реале же, Украина, не на прямую естественно, сама поддерживает режим тех, против кого борется. И вождей ЛДНР и экономику РФ. Абсурдно? Совсем нет. Сейчас поясню.
Имеем блокаду, так? Но не для всех. Особо избранные провозят свои грузы в оба направления. Значит предприятия работают и работники получают ЗП от украинского собственника и тратят деньги как раз в этих самых республиках. Т.е. теоретически, могут поддерживать рублем сепаратистов. Ага, про рубль хорошо вышло, мы знаем, что гривна не ходит в ЛДНР, а ходит российский рубль. Не собственная валюта республик, а РОССИЙСКИЙ рубль. Значит украинец получает зарплату в гривнах, что бы что-то купить ему необходимы рубли, переводит гривны в рубли, т.е. покупает валюту иностранного государства...экономисты, объясните мне пожалуйста, это разве не поддержка экономики РФ? Увы, должен признать, что Россия в этом случае поступила весьма хитро. Напечатала рублей и якобы даром отдала их республикам. Ах, какой удар по российской экономике! Да, РФ полиняла на стоимость бумаги, краски и ЗП работников. Серьезный удар. Еще пару таких и Россиюшка развалится. В итоге, получилось все с точностью до наоборот. Смотрим внимательно: блокада есть, ее преодолевают лишь избранные, остальные производители не могут. Расположенные в ЛДНр тупо вынуждены закрывать свои предприятия, так как многие из них не смогли вписаться в российский рынок. Да и Россия не горит желанием покупать товар у ЛДНР. Хочешь, перевози предприятие в Россию, как это сделал Поли-Пак или простаивай, как Омега. А хочешь торговать с Россией, то переоформляй завод куда-нибудь в Краматорск. И работай. Ах да, весьма показательно то, что Россия может забрать у ЛДНр все, что пожелает. Ну кто возмутится? Захарченко? Плотницкий? Ну были там идеалисты разные за народ, но их весьма быстро ликвидировали "украинские ДРГ". Денег же отвалили напечатанных, значит могут потребовать, да наверняка требовали и брали то, что хотели. Вагонами. Эшелонами.
Но ситуация еще забавней от того, что на быстро опустевшем донбасском рынке так же быстро ниша заполнилась. Российскими производителями. Был тут ватный вой, что продукты в ЛДНР дешевле чем в Украине. Было недоумение у украинцев. Мол, как так, там же блокада? Откуда там может быть дешевле? А от туда. Все от туда, из-за поребрика. А украинский товар идет исключительно контрабандой, под бдительным и не бесплатным контролем заинтересованных лиц с обеих сторон. А значит к стоимости добавляется "растаможка", которая делает украинский товар не конкурентоспособным российскому.
Что имеем в финале?
Россия напечатала денег и дала их вождям республик.
Потом этот рубль прошел через гривневый обмен и остался в республиках.
Украинский налогоплательщик(получающий ЗП в гривнах), поддержал покупкой рубля российскую экономику.
Потом потратил этот рубль на покупку российских товаров, тем самым, снова поспособствовал поддержке экономики РФ.
Российские производители получили профит, продав свой товар Украине. За свою валюту. Да-да, именно Украине, так как ЛДНР не признаны и с юридической точки зрения - это Украина.
Где в этом выгода Украины? Покажите мне, где Украина заработала? Нет, не так - покажите мне, где этой схеме ослабла экономика РФ???
Ага, гуманитарная помощь, скажете вы, и снова будете не правы. Стоимость конвоев - это капля в море для экономики РФ. Вообще. Тем более, что не всегда понятно куда эта гуманитарка попадает. Может на прокорм бурятов и ихтамнетов. Да и качество, а следовательно и цена, весьма низкая у продуктов. Это по словам тех, кто ее действительно получал. Так что тут мы экономику РФ сильно не ослабим.
Да, есть еще поставки вооружения, боеприпасов, ГСМ. Из всего объема, лишь ГСМ могут как-то ослаблять экономику. Оружия же на российских складах полно, техники на консервации масса, российская армия получает новые образцы, старые снимает и отправляет на Донбасс. Угу, утилизирует технику, новую заказывает, российский ВПК получает новые заказы. Не знаю сколько там попилят, но российские заводы будут загружены. Это ли вред российской экономике?
Солдатики российские воюют на Донбассе? Тю, вы слышали что Путин сказал про Сирию? Летчики тренируются. И ракетчики. А на Донбассе тренируются артиллеристы, танкисты, спецназ, ПВОшники(не удачно), пехота, саперы...И какая разница, где тренироваться? Что в России, что не в России. А в Украине еще и в настоящих боевых условиях. Так тренировки солдат заложены и так в бюджет. Сильно сомневаюсь, что этим самым обвалят экономику РФ окончательно.
Какие еще варианты предложите?

Что имеем в сухом остатке? Устроив пенсионную блокаду, Украина сэкономит немного денег(которые возможно еще таки придется заплатить), а в остальном, никоим образом на ситуацию повлиять не сможет. Абсолютно.
Наоборот, такие действия оторвут от Украины и тех, которые положительно к ней относятся. И оставшиеся, хоть и не работающие украинские предприятия, обретут новых собственников.
Вот такая будет перемога.

Продолжение следует.





источник - zmey_gadukin 
[1 ссылок 137 комментариев 2001 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: zmey_gadukin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment