Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

КАК ПРАГА НОКАУТИРОВАЛА ШЕСТЬ СТЕРЕОТИПОВ НЕМЦЕВ О ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Я 15 лет живу в Германии. Первые два года я еще приезжал на Украину и в Москву по делам семейным, а потом открыл для себя другие горизонты. Пятнадцати лет оказалось достаточно, чтобы надеть на себя комбинезон ментальности западного немца. Да что там, даже спустя год после жизни в Германии я отправляясь на Украину, очень опасался, что меня там ограбят прямо на вокзале. А ведь еще тогда москалей и жидов не заставляли скакать у памятника Кобзарю.

Так вот с тех пор я узнавал о жизни на 1/6 исключительно по вашим рассказам. И так как рассказы эти носили полярный идеологический характер, это дало благодатную почву для буйного роста стереотипов. О России, Украине, Восточной Европе в целом.

Конечно в наших с вами голубых восточно-европейских глазах мы увидим приличную разницу между Украиной и, скажем, Чехией. Но для западного немца все, что находится за Дунаем и Одером уже покрытая ужасом и мраком, выжженная радиоактивным Чернобылем пустошь, рождающая угрюмых бородатых мужиков в спортивных костюмах с баулами секондхэндного тряпья и двух беглых олигархов на золотом "бентли". Иногда над пустошью всходит солнце, дарующее смелым конкистадорам из Западной Европы местное пиво по евро за литр и местных же красавиц по пять евро за письку.

1. tresh.jpg

...Да что там Восточная Европа, для некоторых, особенно пожилых баварских немцев и выездка в Дрезден имеет красный индикатор повышенной опасности, а некоторые в шапочке из фольги до сих пор считают, что тридцатьчетверки никуда не убрались с Александрплятц.

Конечно же я чуть-чуть по-блогерски крутанул вентилятор, но будьте уверены, что даже я, ментально более-менее подключенный к русскоязычному коммьюнити, впервые за десять лет выезжая в Прагу, в рюкзаке с фотоаппаратом вез о ней кое-какие стереотипы. И вот, надо сказать, Прага меня жестоко избила. Нокаутировала все мои стереотипы и пока судья отсчитывает мое поражение, я расскажу вам об этом поединке...




Ад, треш, угар и ЛДПР ждут вас сразу же за немецким кордоном. Вы будете смеяться, но когда автобус, выполняющий рейс Мюнхен-Прага, покинул территорию Германии, я рефлекторно схватил с полки стаканчик с соком, будучи уверенным, что на дорожных колдобинах Восточной Европы он расплескается мне прямо на Tommy Hilfiger. Но ничего не происходило. "Окей, где-то через километр немецкий автобан закончится и его сменит южно-уральское половодье", - сказал себе я. Но ничего не менялось и через час и через два. Собственно понять, что ты находишься не в Германии можно было только по значку чешского мобильного оператора на телефоне. За окном вытягивались сплошной полосой аккуратные крестьянские домики. Орднунгоподобные пашни и лесопосадки под лозунгом "ни пяди земли не отдадим хаосу" сменяли друг друга.

Ближе к крупным населенным пунктам появились гигантские коробки универмагов и мебельных магазинов, а так же первые признаки стереотипной Восточной Европы - гигантские растяжки с рекламой стрипбара "Памелы" и прочих услуг неплатонической направленности. Ага, обрадовался я, сейчас начнется топоугодный треш. Но автобус свернул с дороги для дальнобойщиков и мы заехали в Прагу...

Прага первым делом воодушевила невероятным как для Германии количеством бигбордов с рекламой антигерпесной помады, букмекерских контор и памперсов, таких типичных для стереотипной Украины, но это на прям совсем дальних окраинах. Еще на подъезде к центру Прага приобретает облик немецкого города, даже с элементом некоторого шика. О пражской архитектуре я уже говорил раньше, здесь и немецким городам не угнаться, я больше о порядке. А с порядком все довольно скучно: вылизанные улочки, богомерзкие, такие нетипичные для широты советской души аккуратные урны для раздельного мусора. Идеальные дороги.

2. musor.jpg

Легким элементом ужаса и беззакония выступают туристические магазинчики в центре патриархально-средневековой Праги, зазывающие клиентов изображением марихуаны и надписями "абсент" - запрещенного напитка в Западной Европе. Впрочем, сомневаюсь, что в Праге продают тот самый запрещенный абсент, настоянный на полыни.

3. tresh-(4).jpg
4. tresh-(9).jpg

Кстати, эти магазинчики принадлежат в основном филиппинцам и торгуют местной продукцией втридорога. По крайней мере литрович "бехеровки" у азиатов стоил приближаясь к двадцатке евро, а в обычном супермаркете стоил не дороже десяти.

5. tresh-(3).jpg


***


Криминал. Конечно за три дня прогулок по центральной Праге было сложно наткнуться на беспредел девяностых. Но, например, в той же Италии или Барселоне можно поучаствовать в боевике и за один день пребывания. В общем, криминал в центре Праги в светлое время суток показывал ноль целых, ноль десятых по шкале активности. Думаю, это объясняется практически полным отсутствием цыган и прочей балканщины в Праге, а поддатых британцев и русских, устроивших стихийное Евровидение февральским субботним вечером на Староместской площади мы за криминал считать не будем.

6. gast.jpg

Еще одним падением стереотипа на канвас в Праге стал абсолютно ненавязчивый туристический адвертайзинг

7. tresh-(6).jpg
8. tresh-(15).jpg

Вспомните Италию с ее толпами пакистанцев на площадях с навязчивыми мольбами купить танцующего пиноккио. Или полотенца с расставленным "Луи Виттонычем" от неофициального дистрибьютера из Сенегала, мешающие вам сфотографировать миланский Дуомо. В Праге люди, предлагающие услуги туристам исключительно корректны и ненавязчивы. Пару раз нам предложили русскоязычную экскурсию по Праге, пару раз прокатиться на сигвее и все на этом

9. tresh-(10).jpg

А эти шоколадные зазывалы на речную прогулку и вовсе стали известны далеко за пределами Праги.

10. tresh-(12).jpg

Сигвеи, кстати, получили мощную популярность в Праге. Причем сигвейные компании разделяются по территориально-этническому признаку: так Вацлавская площадь и площадь Республики крышуются русскими...

11. tresh-(11).jpg
12. tresh-(13).jpg

...а более сладкая Староместская площадь является вотчиной то ли филиппинцев то ли каких-то других представителей Юго-Восточной Азии.

13. tresh-(16).jpg

Попрошайки в городе есть, но попадаются на глаза редко. Причем, сидят в характерной и унитарной для всех попрошаек Праги особо благодарственной позе. Попрошайки в Германии чуть более свободны в отраслевом этикете.

14. tresh-(5).jpg
15. tresh-(8).jpg


***


Автопарк. Здесь стереотип падая под ударами действительности, даже высказывал некоторое возмущение. Я был уверен, что на дорогах Германии катается лучший автопарк мира. Нет, вы не поняли, не в смысле, что самые крутые тачки ездят в Москве или Киеве - типичной ситуации для стран олигархической деспотии, я о среднестатистическом автомобиле на дорогах. Так вот разницы между Мюнхеном и Прагой в этом плане нет никакой. Единственное различие, что в Мюнхене на дорогах конечно побольше местных марок, а в Праге больше "шкоды". Что логично.

16. Avtopark-(2).jpg
17. Avtopark-(10).jpg
18. Avtopark-(3).jpg

Но и интернациональный автопарк возрастом и престижем моделей немцам не уступает, а ведь уровень достатка и любовь к машинам у немцев по идее должен быть повыше. В общем, если учитывать достаток местного населения по автопарку (а как еще иначе определить визуальный достаток?), то живется пражанам по крайней мере неплохо.

19. Avtopark-(9).jpg
20. Avtopark-(15).jpg

Легендарная "Татра" - главный оппонент не менее легендарных КамАзов на Париж-Даккаре.

21. Avtopark-(8).jpg

Встречаются и так же легендарные для Германии "теслы"

22. Avtopark-(18).jpg

Муниципальный транспорт здесь не исключение и держится на высоком уровне.

23. Avtopark-(13).jpg
24. Avtopark-(6).jpg
25. Avtopark-(19).jpg

Такси здесь конечно не на "мерсах", но и "шкоды" это неплохо. Правда, в отличие от Германии, здесь как-то не принят унитарный цвет для такси. Больше конечно стандартного желтого цвета, но попадается и красный, а то и вовсе машину можно отличить только по шашечкам.

26. Avtopark.jpg

Пражские трамваи уже упоминались мною ранее.

27. Avtopark-(1).jpg

Низкопольные "шкоды" могут без пиетета смотреть в фары своим собратьям на планете. Да и более пожившие "татры" выглядят свежо.

О пражском метро я могу сделать вывод, проехав одну станцию от Вацлавской площади к Жижковской телебашне. Не вызвало у меня, как носителя западно-немецкой культуры никаких эмоций. Только одноразовый билет на несколько станций в 50 центов вызвал яркую вспышку в участке мозга, отвечающем за прижимистость. Такой себе мини-оргазм для немца.

28. Avtopark-(11).jpg
29. Avtopark-(12).jpg


***


Дешевая еда. Едешь в Прагу? Везет же, пива упьешься! - так скажет тебе каждый половозрелый немец, добавив свою историю, где он в какой-то пражской таверне ухрюкался вусмерть местным пивом, потратив всего 10 евро. Ну, пиво-то и правда в Праге ничего не стоит в сравнении с Мюнхеном, но вот цены на все остальное внутрь не откажут себе в желании попинать твой кошелек. Конечно я не сравниваю с Венецией или Барселоной, я сравниваю с Германией, где цены на продукты одни из самых низких в Западной Европе. Но стереотип о дешевизне общепита в Чехии был, и он тоже оказался избит. Утолить голод в Праге даже у уличных торговцев не получится дешевле, чем в Германии. Чизбургер что в Праге, что в немецком Макдональдсе будет стоить одинаково - "евросщемта", а колбаска в комплекте с изделием из муки завесит на два-три евро.

30. eda-(2).jpg

За три полных дня мы довольно тщательно проинспектировали пражские рестораны любого уровня и оставляли примерно столько же денег, сколько и в Германии. За вычетом разницы цены за пиво, конечно. От стихийных заходов в первый попавшийся ресторан на туристическом маршруте, до инсайдерских мест или предварительной резервации в ресторане высокой кухни, где я впервые тошнился устрицами, перепутав "oysters" c креветками.

31. eda-(3).jpg

Супчик

32. eda-(4).jpg

Круассан

33. eda-(5).jpg

***


В Праге не любят русских.
34. Russia-(2).jpg

Собственно слухи об этом в каждом втором комментарии к любому посту о Праге. Русских в Праге и правда много. Даже в феврале, даже в сезон санкций. Но вот не любят ли их местные?

35. Russia-(3).jpg

Для туристов из России в Праге создана своя инфраструктура с гидами, маршрутами, сувенирными магазинами, ресторанами вывесками и меню на русском.

36. Russia-(5).jpg
37. Russia.jpg

Я не был свидетелем какой-то прямой антипатии.

38. Russia-(4).jpg

Ну, можно притянуть за уши одно малозначимое событие. Мы зарезервировали ресторан на мою немецкую фамилию. На нас с женой и еще одну пару, приехавшую в Прагу на сходняк прямиком из Питера. Встречу назначили в ресторане. Питерцы нас опередили и на мою резервацию их посадили за самый неудачный столик прямо у входа. Куда обычно сажают спонтанных посетителей без резервации. Посадили их туда за то, что приняли за русских или просто других столов не было, истории неизвестно. Факт в том, что мы размахивая резервацией потребовали другой стол и нам его выделили.

Во всем остальном не заметил какого-то особого отношения к русскоязычным туристам, равно как и к представителям других стран. Но могу сказать, что в феврале у Праги были другие хозяева. Китайцы.

39. china-(2).jpg
40. china-(4).jpg

И в Праге китайцы не отличаются от своих сограждан в других туристических местах Европы: их обязательно много, они обязательно облепляют как муравьи рафинад любую местную достопримечательность и насилуют ее своими селфи.

41. china.jpg

Кстати, о легендарных толпах туристов в Праге. Езжайте в феврале. За все время я увидел только одно более-менее значимое скопление туристов - на Староместской площади у курантов.

42. Tolpa-(2).jpg

Сам стоял, мок под дождем и фотографировал, в то время как каждый день такое же шоу могу наблюдать у себя в Мюнхене. Могу, но не наблюдаю. Счастливые часов не наблюдают типа.

43. Tolpa.jpg

Даже на Карловом мосту дышалось свободно

44. tolpa-(5).jpg
45. tolpa-(3).jpg
46. tolpa-(4).jpg

***


6. Красивые женщины Восточной Европы. Любому в русскоязычном комьюнити известно - к востоку от Дуная и Одера начинается планета красивых славянских женщин. Эти женщины выходят из дома выбросить мусор в надежде встретить на лестничной площадки Ричарда Гира. Поэтому вне зависимости от целей перед выходом из дома происходит тщательная подготовка к украшению внешнего вида. На красных лабутенах, в красной помаде, с красным ведром восточно-европейская женщина гордо идет к красному мусорному ящику, как к своей судьбе. Ну, это я набрасываю. А так стереотип такой: в Праге по улицам, как в Киеве ходят толпы внеземных ухоженных красоток, одетых со вкусом в последние дизайнерские шмотки. На которые потом всякие Джимы Левенстайны из "Американского пирога" трахают полотенца в прямом эфире. А реальность субъективно-объективно оказалась такой.

47. devushki-(6).jpg
48. devushki-(2).jpg
49. devushki-(3).jpg
50. devushki-(4).jpg
51. devushki-(5).jpg
52. devushki-(1).jpg

***


Общий итог. Линия различия между Прагой и любым городом Германии становится все тоньше, равно как все более жирнеют границы Евросоюза. А Прага, как столица самой экономически развитой страны Восточной Европы стоит на форпосте сплочения ЕС, показывая нам всем тенденцию - рано или поздно унитарный внешний вид накроет и остальные страны ЕС и условный Бухарест будет отличаться от Берлина исключительно архитектурой.

П.С. И еще два наблюдения. На дорогах Праги ездят аккуратно и вежливо. На зебрах пропускают.

В Праге действительно любят хоккей. Там, где на мюнхенском вокзале пройдет юноша с лыжами, на пражском отрок будет неизменно держать в руках клюшку.

53. hokkey.jpg


Другие репортажи из Праги. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Дьявол носит PRAGA (зачеркнуто)Prag-Vstuplenie-(21).jpg

ТОП-шесть обзорных площадок с лучшим воздушно-капельным видом на ПрагуPavillon-(4).jpg

ТОП-шесть обзорных площадок с лучшим воздушно-капельным видом на Прагу. Продолжение.Fernsehturm-(2).jpg




источник - morseanen 
[0 ссылок 54 комментариев 4750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: morseanen
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments