Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Восточный фальстарт Мы строили-строили, строили-строили, строили-строили . и

Мы строили-строили, строили-строили, строили-строили... и наконец построили. Еще один космодром. Речь, как вы уже догадываетесь, пойдет про Восточный.

Лично у меня строительство третьего по счету космодрома (Байконур - раз, Плесецк - два) само по себе вызывает массу вопросов.

Вот кто-нибудь может объяснить, зачем России нужен третий космодром?

Ладно, Плесецк можно не принимать во внимание - это специализированный космодром, выполняющий в основном военно-испытательные задачи. Для коммерческих и пилотируемых запусков он не очень годится, хотя бы из-за широты, на которой расположен.

Но чем нас не устраивал Байконур?

Устарел?

Так кто мешал его модернизировать?


Модернизировать Байконур в любом случае было дешевле, чем строить новый космодром с нуля.

Ах, да, Байконур - это же в Казахстане, как же я забыл!

Это тридцать лет назад Байконур был наш, а теперь он казахстанский... так и что с того?

Нас что, кто-то выгоняет из Байконура?
Или казахи такую цену заломили, что строить Восточный стало дешевле?

Очень сомневаюсь, что причиной строительства Восточного стала цена аренды Байконура. Сомневаюсь, потому что казахам больше некому сдавать в аренду Байконур, кроме России. У Китая есть своя площадка, у США своя - гораздо ближе и роднее, незачем им тащить свое космическое хозяйство до Байконура, ближний свет. Россия - единственный реальный клиент. А терять единственного клиента и вместе с ним доход никто в здравом уме не будет.
...
Назначать цену, при которой России выгоднее построить Восточный и навсегда покинуть Байконур, Казахстану не было никакого смысла.

По той же самой причине Казахстану не было смысла выгонять Россию из Байконура. Тем более, что Россия для Казахстана важный торговый и политический партнер, умышленно портить отношения нет никакого смысла.

И еще не надо забывать, что Казахстан является членом ОДКБ.

Не знаю, как вы, а я с трудом могу представить, чтобы Казахстан пошел на конфронтацию с Россией, вышел из ОДКБ, испортил отношения с крупнейшим торговым партнером и ближайшим соседом - и все ради чего? Ради того, чтобы лишиться дохода от использования Байконура?

Нет уж, извините - так может только Украина.

Но Украина рвет отношения с Россией себе в убыток по вполне понятным причинам - такова политика прозападного руководства, сделавшего ставку на конфронтацию с Россией в угоду Европе и США.

А что в Казахстане?

В Казахстане нет никаких предпосылок на реализацию украинского сценария. Казахстан не граничит с Евросоюзом и не имеет перспектив на вступление в него. Казахстан не имеет исторических предпосылок для конфронтации с Россией - там не было ни Степана Бандеры, ни УНА УНСО в годы Великой Отечественной.

Отношения России с Казахстаном самые стабильные на всем пространстве бывшего СССР. Даже стабильнее, чем с Белоруссией.

Если бы Байконур был расположен на территории Украины - вопросов о необходимости строительства Восточного не возникло бы. Если бы Байконур был в Грузии - тоже. И в Азербайджане после конфликта с Турцией имело бы смысл подстраховаться. Но уходить с космодрома, расположенного в Казахстане - очень странно.

Тем более, что Байконур - это гордость, история нашей космонавтики. С Байконура запустили первый спутник, с Байконура стартовал Гагарин. Забрасывать Байконур (а уходить с него - значит забросить) - и глупо, и позорно.

Или Россия не будет уходить из Байконура?

Будем осуществлять запуски с Восточного и с Байконура поочередно?

Тогда возвращаемся к исходному вопросу - а зачем нам два одновременно действующих космодрома?

Просто для страховки на случай майдана в Астане?

Если Россия построила Восточный ради страховки, то это во-первых очень дорогая страховка, дешевле было бы арендовать Байконур на 99 лет вперед и никакая смена власти в Казахстане не помешала бы эксплуатировать Байконур, как не помешала кубинская революция размещению американской базы в Гуантанамо.

А во-вторых, если Россия построила Восточный, опасаясь смены власти в Казахстане и изгнания из Байконура, то это признак крайней неуверенности Кремля.

Нам же говорят, что мы развиваем ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС - как можно всерьез относиться к этим союзам, если Кремль не уверен в отношениях с Казахстаном и опасается, что казахи в любой момент выставят нас с Байконура?

Нет, я думаю дело не в том, что Кремль боится потерять Байконур.

Строительство Восточного чем-то похоже на проведение Олимпиады или предстоящего ЧМ по футболу.

Большой статусный проект, в котором не нужно искать смысла для российской экономики.

Цель строительства Восточного (как и Олимпиады) - пустить всем пыль в глаза, создать иллюзию успешности действующей власти - вот, смотрите, какие большие и серьезные проекты мы воплощаем в жизнь. И неважно, что проекты убыточные - зато масштабные, величественные, впечатляющие.

В этом и состоит задача - впечатлять.

Это примерно как в анекдоте про золотой телевизор у нового русского из 90-х. Купил новый русский золотой телевизор, пригласил братанов, они спрашивают: а как его смотреть, золотой ведь! Хозяин на это отвечает: его не смотреть, его показывать надо.

Вот так и с Олимпиадой, с ЧМ по футболу, с Восточным - это проекты не для того, чтобы поднимать экономику России, а для того, чтобы можно было показывать их по телевизору всему миру.

Этакое шоу. Очень дорогое шоу.

И это шоу наша власть организует не только для народа, но и для себя.

Просто кремлевским пацанам (в том числе главному пацану страны) очень нравится открывать олимпиады, чемпионаты и запускать большие ракеты с новых космодромов. Это дает им чувство собственного достоинства, чувство состоятельности, чувство полноценности.

Кремлевские пацаны таким образом растут над собой в собственных глазах.
Самоутверждаются и глушат комплекс умственной неполноценности.

Строить заводы кремлевские пацаны не умеют, потому что не знают, что с ними дальше делать. Развивать экономику они неспособны. Попробовали построить Сколково - получилась ерунда. Зато строить олимпийские объекты, космодромы и мосты в Крым - совсем другое дело.

Олимпийские объекты, космодромы и мосты в Крым - это совсем другое дело, потому что в нем нет критерия экономической эффективности.

Если построить завод, который быстро обанкротится и пойдет на слом - получится явное фиаско. А олимпийский объект не обанкротится, потому что от него изначально не требовалось быть эффективным с экономической точки зрения. А значит сам факт строительства можно уже считать успехом. Не надо ждать отдачи.

Точно так же и с Восточным - сам факт строительства уже объявлен успехом. Восточный - стратегическая стройка, к которой критерии экономической эффективности в принципе не применимы.

А еще, олимпийские стадионы, космодромы и мосты - это объекты, смысл которых кремлевским пацанам понятен. А смысл заводов и научных центров пацанам непонятен.

Кремлевским пацанам не доставляет удовольствия ходить по заводам, в работе которых они ни черта не смыслят. Они чувствуют себя ущербными, когда посещают объект, смысл которого находится выше их понимания. То ли дело олимпиада, космодром или мост - смысл такого объекта кремлевским пацанам понятен и они не чувствуют себя идиотами при их открытии. А наоборот, чувствуют себя крутыми созидателями, замутившими мощную тему.

Банальное самоутверждение, удовлетворение комплексов, ощущение собственного достоинства, значимости, величия.

Продемонстрировать величие, создать впечатление, пустить пыль в глаза - и народу, и западным партнерам, но самое главное - самим себе.

Пацаны наслаждаются собственной состоятельностью и сами себя убеждают в том, что все круто, все у них получается, а санкции - проблема временная, как и низкие цены на нефть.

А потом кремлевские пацаны искренне удивлаяются, как можно накладывать санкции на них - таких крутых пацанов, которые проводят самые лучшие в мире олимпиады, бьют террористов калибрами в глаз и строят самые большие космодромы в мире.

Самоутверждение и еще раз самоутверждение.

Именно поэтому главный кремлевский пацан приехал лично запустить с Восточного первую ракету. Точно так же, как приезжал лично открывать Олимпиаду. Напомните мне, кто из руководства СССР самолично запускал Гагарина, спутник или открывал Олимпиаду?

А когда на Восточном отложили запуск на сутки, главный кремлевский пацан остался ночевать, потому что весь этот космодром строился ради того, чтобы он самолично стартанул с него первую ракету.

Большая игрушка для больших кремлевских пацанов.

Несколько миллиардов просто на то, чтобы главные пацаны России почувствовали себя крутыми, состоятельными, успешными.

А то, что потом придется делать выбор между Восточным и Байконуром, придется что-то одно забросить, потому что два космодрома на текущем этапе развития космонавтики избыточно много - про это пацаны не стали думать.

И на то, что было бы дешевле развивать Байконур и за счет этого укреплять отношения с Казахстаном - тоже махнули рукой.

О том, что стране нужнее заводы, а не второй и тем более третий космодром - нечего и говорить.

Не то обидно, что первый запуск на Восточном пришлось перенести - это не беда, так бывает.

Обидно, что такие масштабные стройки как Восточный ведутся без учета целесообразности, просто потому, что скорбные головою кремлевские заседатели пытаются таким образом самоутвердиться, продемонстрировать свое величие и просто насладиться собственной крутизной.

И еще обидно, что ради эксплуатации "пацанского Восточного" будет заброшен Байконур.



источник - amfora 
[0 ссылок 138 комментариев 4105 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: amfora
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments