Родители у девочки были тоже полные и в семье считалось нормальным съесть на завтрак жареную картошку с мясом. А я уходила в школу, позавтракав маленькой тарелкой каши.
"Вон, ты и сладкое ешь и не полнеешь"- отмечала эта же девочка (уже озадаченная вопросами привлекательности и веса), заметив меня с пирожным, добрая половина которого доставалась ей же. Для меня это пирожное было совсем не ежедневным, деньги на пирожные мне давали, но я копила на мечты всякие свои детские и жаль было тратить на сладкое. А дома такое правило, установленное мамой - 2 конфеты в одни детские руки, только после еды.
Так же у нас в семье никогда не было обильных застолий и обедов из 2-х, 3-х блюд, хотя ели и блины жареные и картошку. Не было ни культа еды, ни вкусняшек в качестве поощрения.
Летом мы с удовольствием переходили на "подножный корм" - ягоды огородные и дикие, овощи в салате или с кусочком хлеба, схваченным в попыхах и съедаемом на ходу. И осень встречали слегка отощавшие и окрепшие от труда ( я выросла в деревне). И уж не знаю, правильно или нет, но мои родители не пытались усадить нас за стол и накормить " правильно", хотя витамины, кстати, давали.
Моей "генетически" пухлой однокласснице уже в 10 было трудно носиться по полям и лугам вместе с ветром наравне. Толстым детям нелегко живётся, а подросткам тем более.
...
Не верю я в наследственную полноту на генетическом уровне, но благодарна родителям за "генетику" в виде своих пищевых привычек, сформированных в детстве, за разумные ограничения и вместе с тем свободу выбора. Дети часто интуитивно чувствуют лучше, чем взрослые, чего хочет их организм. Хотя, положа руку на сердце, я питаюсь не "канонически" правильно, могу не позавтракать, могу поесть ночью, ем сладкое без зазрения совести, от мизерного количества белка в моем рационе любая фитнес-няша бы пришла в шок.
Хоть меня тема фитнеса и правильного питания, эксплуатируемая сейчас направо и налево (и часто во вред ) порядком утомила, хочется созреть на пост и высказать своё скромное мнение о том, что я думаю о похудении и фитнесе, потому что дело далеко не в фитнесе и правильном питании, иначе, при таком обилии информации уже все были бы стройными, а ряды людей с расстройствами пищевого поведения не пополнялись бы с такой скоростью. И не в пищевых привычках, потому что уже будучи взрослой бывало жирела, а потом худела.Хотя, конечно, правильные - это большая помощь в сохранении тела в человеческом виде.
[0 ссылок 68 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information