Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Педофилы на марше: как поступить родителям?

Мопед, товарищи, будет не мой, я только размещаю не свою историю.

Позвонил мне сегодня вечером знакомый, весь вздрюченный. Ему в свою очередь позвонила бывшая жена и сказала, что залезла в смартфон их девятилетней дочери, которая живёт с нею, и обнаружила следующее. У девочки есть аккаунт "В контакте". Ребёнок, естественно, не разлогинился, и мама имела "счастье" обнаружить личные сообщения от Некта, пишущего якобы от имени девушки или даже девочки. Мнимая девушка Некто предлагала дочери знакомого прислать селфи "в трусиках и без трусиков", сулила 1000 рублей, просила также выслать фото с подружками - тоже в игривом виде, конечно. Хуже того - были вопросы, согласна ли девятилетняя девочка на секс.

Мама, естественно, в шоке, папа летает где-то под потолком. Он написал этой якобы девушке, что переписка заскринена, заявление в правоохранительные органы готово, он намерен выявить этого педофила. (Формулировки подобраны максимально корректно, никаких "оскорблений" ни один адвокат не найдёт). В ответ якобы девушка заскулила, что мама её убьёт, и вместо этого убила свой аккаунт. Но переписку мать действительно заскринила.

Были ли ответы дочери, знакомый в ажитации забыл спросить у бывшей жены. Но думаю, что для вопросов, которые он хочет через меня задать, это не так важно. Кажется, на фото ребёнок согласился: всё-таки 1000 р. для такого возраста - это много. Отправила или нет - не знаю.

Ну а теперь собственно вопросы.

1.... Имеет ли смысл обращаться в полицию? Знакомый уверяет, что погуглил - везде люди жалуются, что заявлений не принимают, потому что, мол, состава преступления нет, не было физического контакта. Я считаю, стоит хотя бы проконсультироваться.

2. Как маме и папе (порознь) составить доверительные разговоры с ребёнком, чтобы объяснить, в каких случаях не надо отвечать на письма в соцсети или поддерживать разговоры в реале, а бегом бежать к родителям и рассказывать о странном?

3. Что ещё можно сделать, чтобы максимально обезопасить ребёнка впредь от подобных вещей - как в Интернете, так и в реале? Я понимаю, что жизнь вообще опасна и от всех напастей не уберечь, но знание техники безопасности значительно снижает риски. Поделитесь своим опытом, родители!

Место действия - Россия.

Апдейт: Знакомый, естественно, будет читать этот пост и комментарии к нему, поэтому пост без замка.
И ещё он спрашивает: будет ли этично, если он создаст аккаунт якобы от лица ребёнка-сверстника своей дочери и добавится к ней в друзья, чтобы, так сказать, держать руку на пульсе? Дети со сверстниками часто делятся тем, чем не делятся с родителями. Мне кажется, не очень этично, но ситуация-то непростая...

источник - ru_psiholog 
[1 ссылок 87 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments