Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как обманывают в KFC. Главный секрет американской курочки

Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу с некими 11 травами и специями, давшими успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но... а вот теперь истина и изнанка бизнеса.



Это не секрет, открывая первое кафе в 1952 году Сандерс не имел какого-то четкого рецепта в чем именно надо обжаривать курочку, чтобы она получила свой неповторимый вкус. Да, были специи и травы, но единого рецепта не было. Поэтому он эксперементировал, предлагая посетителям разные варианты. И в какой-то момент он остановился на том единственном варианте, который нравился всем.

В наши дни известно, что оригинальный рецепт хранит только главный менеджер компании у себя в сейфе. Специи и травы производятся на двух разных заводах, а на третьем их смешивают. Подробнее об этом можно прочитать тут. И знаю рецепт только несколько человек из верхушки компании, владеющей брендом KFC. Это самый большой секрет.

Проблема в том, что основатель KFC давным давно продал свое дело, а потом бренд еще несколько раз менял владельцев. Сейчас компания Yum! Brands владеет несколько крупными сетями и куриная империя только одна из них. Как думаете, зачем такой крупной компании какие-то заветы деда, которого уже нет в живых? Зачем такие сложности. Представляете чего стоит держать в тайне этот список, да, и как вообще такое удержать? Наверняка же один рабочий знает все, что делают у него, второй, что у него..найти этих людей не сложно. А логистика? Один завод на весь мир...курорчка местная, пепси местное, а приправы возят хрен откуда и без них не приготовить...Давно бы уже кто-нибудь проболтался.
...
Однако есть публикации, где говорится, что секрет KFC очень простой - вкус придает соль, черный перец и усилитель вкуса.. Ведь никто не мешает разобрать курицу на компоненты и узнать ее химический состав. Но узнать состав можем и мы сами, простые потребители без всякой химии и лабораторий.

Кулинары скажут до 70% специй и трав, которые идут с куриным мясом. Вариантов не так много. Но вот как выглядит обычная смесь специй:



А вот смесь трав:



А вместе все это должно выглядеть приблизительно так:



И как человек, который смыслит в готовке, скажу, что для обжарки куска курицы, чтобы он получил насыщенный вкус, нужно много таких специй, более того, при обжарке в масле во фритюре много чего потеряется. Однако вот в чем на самом деле обмакивают курицу в ресторанах KFC. Белый порок, большая часть из которого мука (подробнее о приготовлении можно прочитать тут).


Вот так должна выглядеть курочка, куда при жарке добавили хоть каких-то специй и трав.

Да, там может быть черный перец, та же соль, но там точно нет куркумы, красного перца и вообще каких-либо трав, всего того, что меняет структуру и цвет смеси, в которой обжаривается курочка KFC. Скажу больше, специй и трав не видно и в конечном продукте и их запах не чувствуется, нет здесь базилика, розмарина, тимьяна, лаврового листа или чего-то другого.



Обмозговав все это, я делаю логичный вывод. Когда бизнес получил крупный ресторанный гигант, он избавился от условностей и лишних расходов, сохранил легенду, но изменил состав...


источник - think_head 
[1 ссылок 105 комментариев 5851 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: think_head
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments