Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Журнал "Популярная механика" часть вторая...

Вот и доползли руки ноги собрать все любопытное что заметил в журнале Попмех уже за период с 1914 по 1917й год (в том архиве что у меня - нет номеров за 1918 - 1920й , и следующая подборка начнется с "Просперити" в 1921м году.

В общем период Первой мировой и как он отражен в американском журнале для тогдашних умеренных техногиков.

Первая подброрка - про период с 1905 по 1913й тут http://fvl1-01.livejournal.com/27026.html#comments
Где качать народ думаю сам найдет :-) А то вот за это время и торренты в тор ушли...

И главное картинка  - Первая мировая война как война гаджетов!!!

Clipboard02

Ну а теперь то что мне показалось интересным в номерах...

1914 01 Реализм в кино – трюки в воздухе и на море, утопление 8000 т транспорта для съемки фильма по повести Гауптмана, радиоуправляемый (с дирижабля) беспилотный дирижабль бомбардировщик, столкновение эсминца «Джекел» с дредноутом «Тандерер» (фото),   реконструированные двойные борта «Олимпика», клейма старинного фарфора и керамики (с 618г), французские воздушные змеи на корабле, 6ти колесный (три колеи, две оси) парижский омнибус служивший 50 лет.

...

1914 02 Трактор моноцикл для ферм, разборный дирижабль перевозимый на автомобилях, угольный транспорт «Протеус», русские побили на эсминце «Новик» мировой рекорд скорости для кораблей. Американский пассажирский дирижабль. Грузовик с низкопрофильным кузовом. Практическая телефония – как проложить линию.

1914 03 Добыча китов

1914 04 Самогоноварение у эскимосов, моноцикл с пропеллером, ледовые укрытия для лошадей в Гренландии, крупнейший теплоход «Калифорния», 10000 БРТ, 3200 лс, французская полевая кухня-паланкин для колоний, проект кругосветного (с посадками) авиаперелета на 1915 г, карманный детекторный радиоприемник, дозаправка самолетов в полете, посадка самолета на дирижабль (проекты), реклама – билеты на круизы вокруг света на германском лайнере «Император», от 900 долларов, заказы на 1915г.

1914 05 бинокулярный оптический прицел на охотничье ружье, многоцелевой армейский инструмент (лопатка, кирка, молоток), ружейные гранаты.

1914 06 Новый армейский пулемет США (Гочкис портейбл), 6 мулов везут 2 пулемета и 9000 патронов, еще 45000 патронов на пулеметный взвод (2 пулемета, 22 чел) в повозках. Торпедопристрелочная станция в Тулоне на искусственном острове, студенческие армейские лагеря, 12 местный аэроглиссер, мотор 60 лс., Итальянский полутанк паровоз для горных перевалов – уголь в бункере над котлом, вода в тендере с тормозной кабинкой, надувные понтоны в австрийской армии, война с Мексикой, русский биплан «Илья Муромец» готов к полету, будет заказано 10 таких самолетов на сумму 500000 долларов. Новая конструкция руля поворота для автомобиля – можно помогать ножными педалями поворачивать руль. Мотоцикл с ротативным мотором на заднее колесо. Реклама – курсы подрывников. Реклама аккумуляторный электродвигатель для лодок. Реклама – колесный трактор «Ватерлоо бой» 1050 долларов с плугом. Реклама – радиостанция, прием на 2000 миль, передача 15-30 миль, цена 20 долларов, вес без питания 14 фунтов.

1914 07 Сравнение лайнеров: «Британик» и «Император», паровоз триплекс (формула 2-8-8-8-8-2) 422,5 т, автоматический плуг без водителя, ходит по кругу, катера на подводных крыльях, гибель лайнера «Импресс оф Айрленд», высший пилотаж, электровозы Панамского канала, борьба со снайперами в Мексике (фоторепортаж), пояса для автомобиля для езды по песку (протополугусь), британские опыты механизированной погрузки угля американским способом (с 2х барж 100-150 т в час), армейская радиостанция в повозке – дальность связи 30-40 миль, частота 500-750 «искр» в секунду, моторизация филадельфийского омнибуса 1878 г постройки, мотор вместо 10 лошадей, омнибус 100 местный.

1914 08 Армейская вьючная радиостанция на муле – генератор привод от рукоятки (500 ватт, 2 солдата), дальность 40 миль, самокаты с мотором, морское исследовательское судно «Альбатрос», комбинированный зерноуборочный комбайн – запряжка 4 лошади или мотор 40 л.с., легковой автомобиль с электротрансмиссией, встреча «Аквитании» в гавани Нью-Йорка, шведская монета 1659 г массой 31 фунт в 8 даллеров, летающая лодка «Америка» готова к трансатлантическому перелету, столкновение лайнеров «Нью-Йорк» и «Претория», дистанционный подрыв бомб при помощи Ф-лучей (Италия), пассажирские самолеты, оружие дяди Сэма (снаряжение солдат), повреждения «Сторсада», фото, доставка оружия в Ольстер и его ночная разгрузка на автомобилях (на пароходе «Маунтджой», 35000 винтовок и миллион патронов), моторные шлюпки «Аквитании», основы топографической съемки.

1914 09 Германские электрические сигнальные приборы с биноклем, оружие дяди Сэма (пулеметы, орудия, понтоны), новейший британский носитель гидросамолетов (фантастика), карманный фотоаппарат под кинопленку (750 кадров без перезарядки) способный снимать кино, бронированный военный самолет, держатель сигарет для шоферов, геодезия при помощи фотоаппарата.

1914 10 Трудовые школы для мальчиков (подготовьте ребенка к реальной жизни), проект французской летающей машины (ассиметричной с подъемным винтом), осциллятор на море (примитивный гидролокатор), фортификации в Льеже, война в воздухе, таран дирижабля, фотоаппарат с возможностью подписи на негативе (аутографик), глубинная бомба.

1914 11 Продажа Греции двух броненосцев, английский моноплан с круглым крылом, портативная льдоделательная машина используемая мексиканскими повстанцами, воздушные заграждения, 12 фунтовая зенитка на «Айрон Дьюк».

1914 12 Конвертируемые наручные и карманные часы в семь стилей, разрушение Реймского собора, закопанные бочки как ловушка для германской кавалерии, фотокамера для голубей, перенос сообщений на перьях голубя, фотография потопление крейсера «Майнц», фотоаппарат «Симплекс» на 400 кадров реклама.

1915 01 Реклама: «чертежник с завода Круппа научит вас чертить, чертежи крупповских орудий прилагаются, всего 15 долларов», законы войны: запрещение пуль дум-дум, штыков с пилообразной насечкой, аквариум для золотых рыбок и канарейки одновременно, строительство окопов инструкция, радиоуправляемая моторная лодка «Наталия», гибель «Одейшиеса» иллюстрация, бронеавтомобиль Накашидзе (назван британским типом), сравнение винтовок воюющих армий, меч перекованный в плуг.

1915 02 Авиакатастрофы 1914 года статистика, памятник германским солдатам воевавшим за США, как работают шпионы.

1915 03 Реклама “Swoboda system” как улучшить вашу жизнь вместе с Алоисом Свободой, смертоносные стрелы сбрасываемые с французских аэропланов, бунгало в виде гигантского колорадского жука, война на море – подводные лодки и мины, французские снайперы на деревьях (фото), проект сквозного – железная дорога плюс речные паромы сообщения через Африку (Кейптаун-Египет), достройка лайнера «Британник», использование лопаты для защиты тела в бою, водомет на судне вместо руля.

1915 04. Электромотоцикл в Калифорнии, вандализм – взорван динамитом памятник альпинисту Митчеллу в Северной Каролине, немецкая детская игрушка – «повесь француза», Джитни-бус – первые маршрутные такси, большие орудия изменили военную тактику, казачьи сапоги как модная женская обувь в Нью-Йорке, цветная фотография на три последовательно экспонируемые пластинки, реклама: электрический пылесос «Вестерн Электрик».

1915 05 Дальность действия наиболее мощных радиостанций мира, использование такси для похорон детей – внешнее крепление гробика, фотографии мировой войны – награждение собаки железным крестом за предупреждение немецких солдат о засаде, машинка для забоя цыплят.

1915 06. Винтовки для стрельбы из за угла, карманный окопный перископ, «Цветовой орган» Скрябина в Нью-Йорке, парк динозавров в Филадельфии.

1915 07 Германские огнеметчики, газовые маски, управляемые по проводам торпеды береговой обороны, японский перевязочный бандаж с нарисованным на нем способом употребления, Россия назначила огромные премии за способы использования водки в промышленности, первый приз 51 150 долларов, потопление «Лузитании», французы с гигантской рогаткой для ручных гранат, война в Африке раскраска   кавалерийских лошадей под зебр, боевые самолеты, домашнее производство цемента.

1915 08 «Манделетте» – камера мгновенного фотопроцесса автоматически проявляющая снимки (встроенный проявляющий бак) заряжается на 16 или 50 кадров 63*89мм (реклама), карманный телефон с шестом для подключения к проводам.

1915 09 Воздушные торпеды, крушение парохода «Истленд», высадка в Дарданеллах, действующая модель панамского канала.

1915 10 Перископы панорамного обзора на французских подводных лодках, успешные испытания газовой турбины в Швейцарии, проект пуленепробиваемых санитарных кареток для эвакуации раненых с передовой, сочлененный трамвай в Ричмонде, часы в виде черепа с цифровой индикацией времени в глазницах для германского кронпринца, советы по самостоятельной добыче золота, электрические пылесосы «Франц премьер» (реклама).

1915 11 Постройка локомотивов для Сибири, новый тип двутактного двигателя (ротативный), защитные мобильные пулеобразные щитки для пехотинцев, винтовочная батарея в окопе, немецкие выдувалки для отравляющих газов с ручным приводом, спасательный гидрокостюм в саквояже, катастрофический провал улицы в метро в Нью-Йорке, пулеметы на полицейских катерах в Нью-Йорке, марш 8000 ветеранов Гражданской войны в США, руины Перемышля.

1915 12 Устройство для спасения паровозной бригады при крушениях (катапультирование в бочке), подъем и разборка затонувшей подводной лодки F-4, электровозы для дороги Чикаго-Милуоки 3000 вольт 3500 л.с. мощнейшие в мире, германское 42см орудие, расстрел французами предателя передававшего германцам сигналы за плату в 100 франков (20 долларов), французский духовой оркестр играющий в противогазах, итальянский пулеметчик на дереве, бельгийская бронированная моторная лодка на реке Диль, влияние войны на американские детские игрушки, домашний электрический холодильник (реклама).

1916 01 Воздушная оборона Парижа (квадриплан с орудийными установками на картинке), аварийный выход для корабельных котельных отделений через яму с водой.

1916 02 Подводный прожектор для обнаружения морских мин, германская ракета с фотокамерой для съемки неприятельских позиций, музыка и радиолампы (усилитель Ли де Фореста), ключ к русским дверям (ледоколы для Белого моря).

1916 04 Моноплан Фоккера с пулеметом, система прицеливания зениток при помощи оптической проекции, карманная печатная машинка, шейкер для молочных коктейлей из шрапнельного снаряда, налеты цеппелинов на Англию, анализ разрушений, стандартизация промышленной продукции в США, синхронизатор затвора фотоаппарата с магниевой фотовспышкой, сикхи применяют метательные чакры в бою с немцами (с 12 ярдов чакра перерубает 2 дюймовую бамбучину), реклама: детекторный радиоприемник за 3 доллара.

1916 05 Гигантский пожар в феврале в Нью-Йорке уничтожил несколько торговых судов с грузами для союзников убытки более 5 миллионов долларов, калифорнийские бродяги пользуются электричеством с ЛЭП для разогрева пищи, застежка «молния» для дамских ботинок, построй сам каноэ, дверной колокольчик из гильзы 3 дм снаряда, блесна из чайной ложки.

1916 06. Туннель для обстрела нижней полусферы с верхней турели самолета, дверной звонок со встроенным 5 ствольным пистолетом 45 калибра, с электроспуском для убивания убегающих грабителей банков, картина изображающая «Лузитанию» сделанная из человеческих волос.

1917 01 Помощь раненным и инвалидам войны, медицинские аспекты, портативный ламповый радиоприемник в корпусе размером с авторучку, Германская деревня в Норфолке, интернированные моряки с вспомогательных крейсеров, инцидент с разрушением маховика в машинном зале мельницы, физиологическое тестирование французских летчиков, блокада и почтовая контрабанда Германии (примеры пересылки стратегических товаров, например никелевые полоски внутри почтовых открыток).

1917 02 Реклама – подписка на 12 томов О’Генри, Гигантский кран для установки решетчатых мачт на линейные корабли, протезы и протезирование, реклама «Моветте» - дешевая (29,75$, ролик пленки 50 футов 1,5$) кинокамера.

1917 03 Печатная машинка с шифровальным диском для секретной переписки, фотографии антарктической экспедиции Шеклтона, завершено проектирование линейных крейсеров для флота США, Франция – создан трактор мотоблок с двигателем 2,5-4 лс, дается справка, что подобное устройство уже было создано в США в 1904г, (реклама) зеркальный фотоаппарат Кодак Графлекс 3-А с об Цейс Тессар 1:4,5 – 125$, фотоаппарат в размере карманных часов Watch camera 2,5$, 1 цент за снимок.

1917 04 Фен для сушки волос приставка к комнатной печке, гигантская книга – сборник публикаций в американской прессе о рейсе торговой подводной лодки «Дойчланд» - 6 футов в длину, 2 в толщину.

1917 05 Наши новые самолеты (триплан-автомобиль Кертиса, истребитель триплан, безопасный гидросамолет, летающая лодка «Суперамерика», двухмоторный бомбардировщик «Канада»), мотоцикл-плуг, шкатулки для драгоценностей из мамонтовой кости из Сибири, лечебные S-лучи Симпсона, фальшивая береговая башенная батарея, американский танк из трактора Холла, первая американская девушка поступившая в ВМФ, лучи для уничтожения цеппелинов, винтовки с перископами для траншей, начало восстановления Франции, жизнь на освобожденных территориях, гигантский наблюдательный перископ захваченный французами у немцев, многоразовые гробы в Мексике, обувь на резиновой подошве фирмы «Keds» (реклама).

1917 06 Армейская сигнальная вышка на автомобиле, сбрасываемые с борта корабля вращающиеся диски для защиты от торпед, моторизованные самокаты для почтальонов, автомобиль для испытания авиадвигателей, тренажер для обучения лошадей нырянию в воду с вышки, сделай сам – глиссирующий катамаран с мотором, сделай сам – электромагнит для удаления из глаза попавшей металлической стружки, американская армия выбирает бритвы «Жилетт» (реклама), зеркальные фотокамеры «Графлекс» (реклама).

1917 07 Торпеда управляемая с катера по проводам, при этом катер по проводам управляется с самолета, влияние войны на женскую моду, украшения из национальных флагов, Америка вступает в войну, фотохроника русской революции, статья о русском мастерстве в устройстве окопов, американские бронеавтомобили, перевозка мотоциклов на аэроплане, постройка деревянных транспортных судов, как сделать игрушечный колесный пароход с резиномотором.

1917 08 Персональный комфорт для рекрута (снаряжение). (и да куча других, но ИМХО пустопорожних заметок, глаза не цепляют).

1917 09 Почетные знаки на домах в штате Огайо для тех семей члены которых ушли на войну, американский танк в тренировочном лагере на Великих озерах (на базе полугусеничного трактора Хольта), история военного призыва в США, жеребьевка, мятежи в Китае, проводы Першинга на фронт, французская стальная кавалерия (танки Шнайдер), германская бетонная полевая фортификация, траншейные ловушки используемые немцами, как правильно загрузить мешками железнодорожный вагон, великий композитор Джон Филипп Суза использует только дробовики марки «Итака» (реклама), протезы рук Гарнер (реклама), собака и ружье лучшие учителя (реклама фирмы Винчестер).

1917 10 Наиболее точная карта западного фронта (36х24 дюйма, реклама), транспортировка раненных по снегу (делаются сани из здорового человека, еще трое их тащат), современная тюрьма, стальные защитные щиты для солдат, фотоаппарат с коррекцией перспективы (подвижки), военный автомобиль-амфибия, русские женщины бойцы в «Легионе смерти», германские быстроходные самолеты бомбят Лондон, ловля рыбы при помощи электрического света, учебный автомобиль с двойным управлением, устройство пулемета, машинка для снаряжения патронных лент, мощный 240 тонный электровоз, 4 мотора по 1200 лс, целевая спортивная стрельба из револьвера.

1917 11. Мотоцикл с газгольдером в коляске, газ вместо бензина, проецирование картины (иконы) на облако во время боевых действий под Перемышлем (1915), посылка кинофильмов в Россию для помощи в военных действиях, Керенский, многосторонний лидер России, тренировки со штыками для студентов, комната трофеев немецкого пилота Рихтгофера: таблички с номерами сбитых самолетов и люстра из ротативного авиамотора, курительная трубка с магазинной подачей табака, постройка бетонных судов во Франции, электробритва, броня и бронебойные пули, фермерский трактор с ротативным двигателем, миниатюрная подлодка для спасения экипажа большой подводной лодки, русские солдаты играют в новую игру – сбей стальную каску с фигурки пруссака, образец для изготовления линейки типографских шрифтов, наручные часы «хаки D-D» брезентовый ремешок и радиевые стрелки (реклама).

1917 12 Сбрасываемые с самолета радиобуи для обнаружения подводных лодок, радиоуправляемый самолет бомбардировщик и самолет воздушная торпеда, проект военного корабля в виде пары гигантских колес поплавков, волнения разделили русскую армию, британские солдаты бродят по пустым русским окопам, героизм русских женских частей, мощь итальянского флота и авиации, коляска для мотоциклов для перевозки раненых, новый завет цвета хаки для солдат, лагерь для военнопленных в США, одноколесный седельный тягач, оборудование стрельбища, фотокамеры Кодак от 5 до 54 долларов (реклама).



источник - fvl1_01 
[2 ссылок 165 комментариев 1103 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: fvl1_01
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments