Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Бессилие мэтров. Заранее догадывался, что, заведя речь об Искандере, мы

                                                       
Заранее догадывался, что, заведя речь об Искандере, мы упрёмся в вопрос – почему от многих мэтров советского периода так стало отдавать Болотной?
В чём дело – почему обласканные и сыто накормленные тоталитарным совестким режимом вдруг так ополчились против него? Что это, попытка подтвердить свою позицию борца за счастье народное? Но, как говорил уже в отношении Макара и БГ, корчить из себя бунтаря, когда тебе пошёл седьмой десяток, просто нелепо. Особенно, учитывая то, что у вышеуказанных двоих в материальном плане всё состоялось весьма и весьма? Почему эти сытые и самодовольные буржуа до сих пор показательно корчат из себя бунтарей?
А рассмотреть всё решил на примере Эльдара Рязанова. Правда, официальные мэтры стояли на голову выше полузапрещённых рок-звёзд, это да. Но, может быть, учитывая и то, что уровень серьёзного фильма куда выше уровня рок шлягера, о скворце, например, который, кстати, так прекрасно лабается вечером на гитаре под портюшечку на территории детского садика, давайте отталкиваться, всё же, от большего.
Давайте посмотрим. – Государство выделяло огромные суммы им на реализацию их идей. В случае с Рязановым, идей, как тогда говорили – острых. Вспомните, как на премьере «Служебного романа» во мраке кинотеатров многие на глубоком выдохе закрывали ладонью отвалившуюся челюсть после фразы: «Живу, как все, от зарплаты до зарплаты». Или, вырезанный и не вошедший даже в ремастированные версии эпизод из «Гаража», когда Рязанов, всамом начале, отойдя на шаг от своего «Жигулёнка», возвращается и снимает дворники?
...Народ замирал и обсасывал эти фразы и фрагменты десятилетиями. Да и сейчас они перешли в ранг неприкосновенных и наиболее употребимых цитат.
Кстати, равно как и гонимый режимом Глазунов в 90-м очень обиделся на мой вопрос о том, какого размера должна быть мастерская опального художника, чтобы его картина «Мистерия ХХ века» просто не поместилась ни в один из донецких художественных музеев, посему выставка проходила в зале, где обычно экспонируется горная и металлургическая техника? После чего мэтр призвал всех гнать «поганого хохла, задавшего этот вопрос, взашей».
Так, вот, вернёмся к Рязанову. И давайте посмотри на его творчество. Не забывая о том, что все чаяния Автора, как я допускаю, были брошены на борьбу за счастье простого народа.
Так, вот, простой вопрос – а что снято после того, как стало всё можно? Начиная с чудовищного лубка «Забытая мелодия для флейты», вышедшего в радужном 87-м?
Фильм, который спасают только игра Филатова и Догилевой, плюс – нехитрая лирическая линия. В остальном…. Кстати, прекрасно помню интервью Рязанова по поводу этого фильма, где он говорит о том, что мог бы километрами снимать коньюктуру о дефиците, например, зубной пасты, но, решил бить в корень. Посему, как вышло, снял чудовищнейших масштабов лажу о борьбе с бюрократией.
То есть, уже, по сравнению с предыдущими лентами, регресс чудовищный.
А что дальше?
- Дело понятное, дальше был рынок. Со своими сугубо быдловатыми требованиями. В стиле русского попса начала девяностых, лагерного шансона и газеты «Спид-Инфо».
Но, вопрос другой, вопрос квалификации. Например, если бы Баха попросили слабать «Мурку», вполне допускаю, что он бы слабал. Но, после этого, даже в самом последнем «Радио Шансон – 18», «Мурка» бы излагалась в трактовке Баха.
А вот стать на четвереньки и клепать чудовищную мерзость типа «Небес обетованных»…. Кстати, да, есть оговорка, после «Флейты» вышла кошмарная в своей правдивости «Дорогая Елена Сергеевна». Но, если разобраться – та же чернуха перестроечных времён. Правда, чернуха очень высокого уровня.
Но, вернёмся в девяностые. - Такое можно объяснить одним. И, совсем не порывом и далее бороться за счастье народное. А, наоборот, как раз. – Желанием бабла по-лёгкому срубить…. Из той же оперы – «Старые клячи» и «Привет, дуралеи».
Посему, ещё раз повторю вопрос – почему режиссёр, имея такой уровень мышления, имя и всенародное признание, так легко начинает прогибаться под изменчивый мир? И, все его «болотные» заявления – не оттуда ли? И, не признание ли это того, что, как оказывается, без палки, надзора и контроля сверху, и не творится особо? И, посему, палку эту нужно хоть публично покусать, дабы хоть чуток сбросить ощущение своей зависимости от этой самой палки?
И без которой, хоть убей, а ничего путного не выходит?

Иллюстрация – Рене Магритт.


источник - deadman_alive 
[0 ссылок 228 комментариев 1311 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: deadman_alive
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments