Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Я ни разу не генетик, но такую штуку просто нельзя

Я ни разу не генетик, но такую штуку просто нельзя пропустить.
Герой вот этого рассказа про глаукому http://catta.livejournal.com/141340.html сегодня очень будничным тоном рассказал нам, что они отредактировали геном взрослой живой мыши безо всякого вреда для нее: взяли мышей, у которых сетчатка экспрессирует флуоресцентный белок, и с помощью технологии CRISPR/Cas вырезали ген флюоресцентного белка. Флуоресценция пропала, а функциональность сетчатки полностью сохранилась, и морфология тоже. Изюминка этой работы в том, что для доставки (трансфекции) CRISPR/Cas была использована система, разрешенная для применения на людях. То есть, следующий логический шаг, который это товарищи собираются сделать очень скоро - редактирование взрослых людей. Начать планируют с дальтонизма и пигментного ретинита (наследственная дегенерация сетчатки).

Если не сразу понятно небиологам - эта статья хоронит аргументацию "неполноценных надо уничтожать, а то они размножатся и попортят генофонд". Все, теперь поломанное можно чинить.

Вот тут методика:
http://iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2532033
Вот тут статья в архиве, она уже принята к печати в Genetics:
http://biorxiv.org/content/early/2016/02/09/039156

источник - catta 
[2 ссылок 112 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: catta
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments