Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Война с Вьетконгом Благодаря успешной советской пропаганде у большинства



Благодаря успешной советской пропаганде у большинства граждан СССР и их потомков сложился явно негативный образ США в этой войне, которая считалась проявлением агрессии со стороны американского империализма.

На самом деле все было намного сложнее и на поверку светлый образ борцов с мировым империализмом оказывался совсем не таким уж светлым и прогрессивным.


До конца Второй Мировой Войны Вьетнам был колонией Франции. В это же время активизировалось движение за независимость Вьетнама, которое возглавлял Хо Ши Мин, провозгласивший Демократическую Республику Вьетнам.

В результате вмешательства мирового сообщества Вьетнам был разделен на Северный Вьетнам (ДРВ) под контролем коммунистов Хо Ши Мина, и независимый Южный Вьетнам с администрацией, назначенной французскими властями.

Коммунисты Северного Вьетнама совсем не были белыми, пушистыми и непогрешимыми. В порядке вещей у них была торговля наркотиками, оружием, "крышевание" публичных домов и прочие запретные радости жизни, о которых советская пропаганда скромно умалчивала.

Вообще, если посмотреть взглядом цивилизованного человека, руководители вьетнамской компартии были обычными бандитами и террористами, которые под революционным флагом просто пытались реализовать свои амбиции и неплохо на этом заработать.
...
Вполне естественно, что им стало тесновато в границах Северного Вьетнама и они начали принимать меры по "освобождению" Южного Вьетнама. На юг страны по так называемой "тропе Хо Ши Мина" потянулись "военные советники". Чем они занимались?

Своим привычным делом: транзитом наркотиков и оружия, террористическими актами, взрывами в учреждениях Южного Вьетнама, убийствами представителей власти, похищением людей и запугиванием местного населения.

После объединения этих советников с местными "повстанцами" возникло движение Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, который получил название Вьетконг. Вьетконговцы без особых комплексов пользовались территорией Лаоса и Камбоджи, нарушая их нейтралитет.

США изначально поддерживали Южный Вьетнам и в том районе постоянно находились американские военно-морские суда. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе американский эсминец "Мэддокс" был атакован северовьетнамскими торпедными катерами.



Вышеизложенные события и послужили причиной начала Вьетнамской войны в 1965 году. Если отбросить лишние эмоции и всякий советский патриотизм, то обнаруживаются очень интересные факты.

Агрессивные империалисты США почему-то изначально совсем не покушались на территорию Северного Вьетнама, а просто оказывали помощь своим союзникам на территории Южного Вьетнама, помогая бороться с терроризмом вьетконговцев.

А прогрессивные "освободители" сделали все для развязывания агрессивной гражданской войны в другом государстве в стиле "Мы вас освободим, а кто не захочет, тот кровью умоется".

И все это благодаря военной помощи Советского Союза, который направлял во Вьетнам военных советников, среди которых были летчики, операторы зенитных комплексов и другие специалисты.

Фактически эта война была столкновением именно двух противоположных цивилизаций - советской и американской, столкновением оружия, солдат и идеологии.

Война закончилась в 1975 году поражением США и победой Вьетконга. Думаю, что на поражение США несомненно повлиял сам подход к войне.

Хотя американские солдаты и проявляли иногда необоснованную жестокость, но это было только ответом на мучительную гибель их товарищей и местного населения в результате организованных вьетконговцами взрывов, пыток и жестоких убийств.

Северовьетнамские коммунисты, в отличие от американских солдат, в средствах не церемонились и именно это позволило им победить в той войне.

К сожалению, при равных условиях всегда побеждает тот, кто действует более подлыми способами, не оглядываясь на общечеловеческие моральные ценности.

После победы Вьетконга произошло объединение территорий и возникло государство под названием Социалистическая Республика Вьетнам, а столица Южного Вьетнама город Сайгон был переименован в Хошимин.

Результатом Вьетнамской войны стало то, что в США полностью пересмотрели военную доктрину и решили отказаться от армии по призыву в пользу контрактной армии высококлассных специалистов.

Этому способствовало и антивоенное движение в США того времени, которое очень много сделало для разложения армии и прекращения войны.

Как знать, если бы не Вьетнамская война, вполне возможно, что Южный Вьетнам повторил бы судьбу Южной Кореи и мы сейчас активно пользовались электроникой и автомобилями под брендом южновьетнамских фирм.

Но получилось именно то, что случилось. Там, куда приходит коммунизм, все получается как всегда. Странное явление, не правда ли?

Никому нельзя пожелать оказаться в огне войны, у любой стороны конфликта всегда собственная правда, но нельзя слепо доверять только одной точке зрения, отключая интеллект, ведь только разум позволяет нам оставаться людьми в этом мире.

http://amio.livejournal.com/



источник - amio 
[0 ссылок 113 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: amio
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments