Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Слава Курилов – человек-киборг: 35 дней без еды и 7 дней без воды

Решиться на прыжок за борт лайнера, а затем провести трое суток в океане в одиночестве без еды, питья и сна, на это способен только уникальный человек, каким был Слава Курилов. Почему он это сделал? Причин было несколько.
По профессии Слава был океанологом и выбрал ее неслучайно: его всегда манили море и тропики – Мадагаскар, Гавайи, Таити, «одни названия мучают». Ему раз за разом отказывали в визах для работы на океанографических судах дальнего плавания без указания причин. «Посещение капиталистических стран считаем нецелесообразным». Причина выяснилась: его сестра вышла замуж за индуса и жила в Канаде. Неблагонадежный.
В своей книге «Один в океане», он пишет: «Люди вокруг меня ненавидели советскую власть». Было ли это только в его окружении или повсеместно?
«Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей».
Слава был очень увлеченным человеком и, на мой взгляд, не от мира сего. С помощью йоги он достигал разных состояний, он их описывает в своей книге, со стороны все это выглядит, будто он болен шизофренией и у него галлюцинации. Сутками напролет он медитировал, описан даже один случай левитации. Фраза «Иногда я замечал, что у меня есть жена» ...воспринимается комично. На работе его предупредили, что если он не придет в себя, то его уволят. А мне подумалось, что если он постоянно уходил в другую реальность, то не все ли равно, где это было делать – в Советском Союзе или других странах? Видимо, важно было само ощущение свободы.
Первым книгу читал муж и, несмотря на то, что нашел много сходства между собой и им, периодически восклицал: «Наркоманжеж!» Потом я поняла, почему: Курилов то разговаривал с деревом, которое казалось ему живым; то заводил игрушечного зайца до тех пор, пока тот не сломался, пытаясь познать тайну, которую заяц хотел ему поведать, то ему снились странные сны.
Он проводил различные эксперименты, познавая возможности своего тела, например, не ел по многу дней. «Самые длинные сроки были тридцать и тридцать пять дней. В тот год я ничего не ел в общей сложности сто тридцать дней. Во время этих голоданий я ходил на работу как обычно, а однажды, во время двенадцатидневного голодания, даже работал грузчиком в колхозе по восемь часов в день. Дневной рацион воды я постепенно довел до одного стакана, но потом попробовал обходиться совсем без нее и легко продержался семь дней».
Он был профессиональным водолазом. Только такой человек, сильный духом и телом, мог решиться на побег и знал, что шансы его велики. Но даже если бы он погиб, то все равно бы выиграл.

источник - yachtweek 
[1 ссылок 104 комментариев 3214 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: yachtweek
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments