Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Чистые пруды будут свободными

...

Вот честно скажу, что Чистые пруды меня лично всегда волновали. Понятное дело, что жители за многие годы привыкли, что около выхода из метро всегда есть магазины и общий балаган. Но я всегда удивлялся, как такое может быть прямо около метро. Тем более, в центре города! Это был такой филиал Выхино, только маршруток не хватало.
И без всяких там мыслей, которые вы могли сейчас начать думать, я был правда рад сносу павильонов вокруг вестибюля метро Чистые пруды, что не могу сказать про другие постройки. На многие мне было просто плевать. А со сносом этих строений на Чистых, можно сказать, реально ушла эпоха. Может быть, жалко только снос шаурмы там.
Правда сразу после сноса, возникал логичный вопрос: а что дальше то? Ну снесли, хорошо. Оставлять просто так территории, которые потом поспешно закатали в асфальт, нельзя же.


После сноса в Москве многих построек и зданий, признанных мэрией самостроями, и дальнейшей реконструкции освободившихся городских территорий, пугает пустота пространств. Вот скандально известная площадь вокруг выхода из станции метро Чистые пруды.



Раньше, как вы помните, по бокам были магазины, шаурма и прочая торговля. Сейчас ничего нет, только плитка. Кстати, мэрии надо бы разработать проект городской шаурмы! Вот это было, действительно, круто бы.



Каждый раз, когда теперь выхожу из метро, а бываю я там часто, сначала удивляюсь пустой новой площади. А потом, через пару секунд, уже вспоминаю, что пустота надолго не останется же. Вокруг метро Чистые пруды совсем скоро посадят деревья, и получится уютный скверик.



Если не ошибаюсь, что планируется посадить больше 10 деревьев около метро. Причем уже осенью, а не когда-либо. Так что, жаловаться на реконструкцию и «жуткую собянинскую плитку» осталось совсем немного.



Пространство между метро и трамвайной остановкой пока еще находится в ремонте, но кусочек уже совсем небольшой. Правда люди почему-то обходят стройку со стороны дороги, прямо по проезжей части, а не с другой стороны, где много места. Не знаю, с чем это связано.



Мы давным-давно с известным московским краеведом Александром Ивановым шутим про подобные стихийные стройки в Москве, что это строят космодромы. Ну стартовых площадок для ракет здесь не будет, а просто плитка и деревья.



Так! Я вообще о чем хотел рассказать, и зачем приехал на Чистые.
Как раньше было? Гуляете вы по Сретенскому бульвару, вокруг деревья, травка, птички поют, ну или снег, мороз и солнце — красота, в общем. А потом выходите на Тургеневскую площадь, а там машины гоняют. И чтобы гулять дальше по Чистым прудам, приходилось несколько раз переходить светофоры, уходя с бульвара на уличные тротуары.



А совсем скоро можно будет буквально по прямой идти дальше, без всяких бессмысленных маневров. Проходите памятник Шухову, дальше небольшой пешеходный переход и... бульвар продолжается!



Долгое время Тургеневской площади фактически не было, по центру сначала располагалась строительная площадка станции метро Сретенский бульвар, потом было непонятно что. Теперь там рабочие уже сделали пешеходную часть, засыпали землей две стороны, где высадят деревья.



Со Сретенского бульвара на новую часть скоро установят светофор и сделают зебру. Пока только занизили спуски с тротуара на проезжую часть. Хотя люди уже переходят дорогу в этом месте.



Опять же, никакой пустоты скоро не будет. Посадят деревья, поставят лавочки. Будет логическое продолжение бульваров, а через несколько лет люди уже и представить не смогут, как могло быть иначе.



С другой стороны нового бульвара тоже будет пешеходный переход, тротуар занизили уже. Вы скажите, что я сначала возмущался необходимостью переходить дороги, как было раньше, а теперь рассказываю про переходы. Вот только раньше пешеходные светофоры очень долго не пропускали людей, отдавая предпочтение машинам. Но будет иначе.



Странный, на самом деле, вариант оформления бульвара. Мне кажется, можно было просто сделать прямо, без этих углов и ниш. Ну ладно, пусть так будет. Может итоговый вид будет гармоничнее.



Видите зеленый островок слева? Когда реконструировали только эту часть, то фактически получалось, что пешеходный переход веде в никуда. Реально в никуда! Меня кто-то убеждал, что там останавливается экскурсионный автобус, но я посмотрел и никаких остановок не обнаружил.
И только сейчас стало ясно, зачем переход.



Смотрите, какая девушка идет! Хороший шаг!



А вот территория перед памятником Грибоедову. Тут ничего не сносили, так всегда раньше было. Хотя справа располагалась станция проката велосипедов, которую из-за реконструкции убрали. Надеюсь, что скоро вернут.



Вы раньше замечали этот домик на крыше метро?



Обязательно надо лавочки поставить, потому что сейчас люди сидят на ступеньках, а это не очень цивилизованно. Наверное, эти двое ловят покемонов.



Как и многие, я сначала дико возмущался заборам и прочим ямам на улицах. Но сейчас большинство убрали, начинает казаться, что ничего страшного не произошло. Или это я так быстро привыкаю?



У рабочих перекур. Один меня заметил, встал, махнул рукой...



И внезапно групповое фото!



Снова девушки ходят в юбочках.



В общем, скоро должно быть вокруг метро Чистые пруды благоприятно и уютно. Деревья, лавочки, все дела.
Спасибо за внимание!





Добавить в друзья
Подписывайтесь на меня в соцсетях:





Почта для связи: martin@city-color.ru
Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.

Каталог интересных записей




источник - martin 
[3 ссылок 52 комментариев 4951 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Tags: martin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments