Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Как разобрать завалы и сделать ремонт?

Здравствуйте, Яна!
Спасибо Вам за Ваш удивительный блог, вдохновение, жизнелюбие и море неисчерпаемых сил! Отдельная благодарность, что не уходите из жж в Facebook или еще куда.

Прошу Вашей помощи в совете. Вы, как хорошо организованный человек, развивающий множество проектов одновременно, наверняка знаете ответ на вопрос: как запланировать и выполнить то, что нужно было сделать уже очень давно, но идут годы, а воз и ныне там. Желание что-то изменить есть, а сил начать нет.

Дело в том, что в квартире, где я живу, тридцать лет не было ремонта, а заставить себя что-то перекрасить или переклеить я не могу.






К неустроенности быта я давно привыкла, потому что живу здесь с рождения. Некоторые прорехи я даже не замечаю, они меня не беспокоят и не раздражают, но головой я понимаю, что жить так дальше нельзя. Например, лет в десять я притащила с улицы щенка. Дрессировщик из меня не очень, поэтому щенок пристрастился орошать углы в коридоре. Со временем кусок линолеума прогнил и его пришлось снять. Казалось, это временные меры, но нет ничего более постоянного, чем временное. Вроде бы родители все время собирались начать ремонт и потихоньку сделать его во всей квартире, но почему-то эти планы оставались только планами. Папа часто приносил с работы остатки стройматериалов и казалось нужно потерпеть совсем чуть-чуть и начнется новая жизнь в ремонте. Что такое жить в квартире, в которой идет ремонт собственными силами я тогда не понимала. С годами куски обоев, краски, шпатлевки, пена, цемент, старые выключатели, всякая металлическая мелочь и даже двери заполонили пространство в квартире. Вещей под названием "в хозяйстве пригодится" стало очень много. Все это хранилось без какой-либо системы и когда нужно было найти что-то, что все-таки могло пригодиться, проще было пойти и купить новое, чем найти это в квартире. Но плюшкиным был не только папа. Во время перестройки, маме пришлось сменить преподавание на множество других работ. На поддержание порядка в доме у нее не оставалось ни времени, ни сил. Папа часто упрекал ее в безалаберности, а меня в лени. Я никогда не питала любви к уборке. Отбывала повинность. Старалась отделаться побыстрей. Меня называли белоручкой, что лишний раз отбивало желание заботиться о чистоте и уюте. Жила я с мамой в большой комнате, во второй комнате жил папа, а в третей - склад вещей. Третяя комната всегда была закрыта. Ничего удивительного для меня в этом не было. Своей комнаты у меня не было. Жили в основном как соседи. Копили общими усилиями хлам. У мамы скопилось много книг и записей. У меня, с появлением секонд-хендов, гора разнообразной одежды, из которой я ношу минимум вещей. Все понимают, что от хлама избавиться нужно, но когда дело доходит до разбора, всем все сразу нужно и расстаться невозможно. Тем более у мамы сильная аллергия на пыль и такие разборы почти всегда заканчиваются приступом астмы. Пока вещи лежат на своих привычных местах, аллергии нет, но стоит их пошевелить, сразу одышка, кошель и сон сидя.
...
Все усугубилось, когда к нам переехала бабушка с газелью своих вещей. Откуда-то в квартире для них нашлось место, частью из них заполнили гараж и дачу, но самое главное, за несколько дней, пока мама в другом городе занималась переездом, мы с папой разобрали третью комнату, забитую хламом и подготовили ее для бабушки. Уже не помню, выбрасывали мы что-от или распихали по углам, но факт остается фактом, когда сильно приперло, мы быстро управились с тем, что казалось неподъемным. Сейчас бабушки уже давно нет, а ее вещи все еще с нами. Некоторые из них так и лежат в неразобранных мешках. Что-то выбросили сразу после смерти, шубы, пальто, ковры и подушки я выбросила потом в приступе, начитавшись про флай-леди, но много еще осталось. Через несколько лет после бабушки внезапно умер папа. Это надолго погрузило нас в тяжелое состояние (страх, апатия, безразличие, тоска), из которого, мне кажется, пора выбираться. Разобраться в его вещах я пыталась сама и с братом. Свободного времени у него практически нет, поэтому он быстро выбрал себе то, что ему нужно в хозяйстве и уехал, но это капля в море. Небольшими подходами с влажной уборкой и опрыскиванием водой всех комнат из пульверизатора, чтобы прибить пыль я пробовала начать археологические раскопки, но разнообразного инструмента, досок, дверей, гвоздей, шурупов, дюбелей, уголков, запчастей и еще всякого мужского металлолома настолько много, что меня охватывает ужас от мысли, как это все разобрать, из какого угла в какой перекладывать, чтобы в пересмотренном уже была какая-то система. У меня самой хранятся конспекты из школы и университета, которые ни разу не пригодились. Я понимаю, что одолеть это можно только маленькими шажками, по чуть-чуть, но систематически. Остается только начать и что еще сложнее, закончить. За четыре года после папиной смерти, уборка стала совсем редким событием. По-моему последние гости были во время поминок. От старых вещей, которые никто давно не трогал появился специфический запах. Но есть и луч света в этой тьме. Вымытая ванная и кухня сильно поднимают настроение. Казалось бы, что особенного в отсутсвии грязной посуды и чистой плиты, но даже физически становится намного легче жить в чистоте. Правда хватает меня не на долго и в привычку это все равно не входит. Когда плита снова зарастает жиром, я, собравшись с силами, отмываю ее до блеска, а потом все по новой. Адаптация перевешивает.

Сейчас у меня начался отпуск и я чувствую в себе желание что-то изменить, хочу разобрать папину комнату, переклеить там обои (они куплены пару лет назад), покрасить потолок, перестелить линолеум, сменить батарею и окно и переехать туда. Родственники несколько раз предлагали помощь в ремонте, но во-первых пустить чужого человека нам стыдно (я даже интернет провайдера сменить не могу, потому что стыдно пускать кого-то в квартиру), а во-вторых с помощью рабочих это будет слишком быстро для маминой астмы, поднимется много пыли, жить в квартире будет невозможно, поэтому я настроена начать заниматься этим одна. Попыток уже было несколько, но до конца они не доводятся. В процессе я становлюсь очень нервной. Сначала все хорошо, но потом меня начинает раздражать необъятность процесса и непонимание что нужно оставить, а что выкинуть. Конца и края не видно, результат (как с кухней или ванной) неочевиден, никакого удовольствия мне это не приносит и силы иссякают. Вопрос в том, как преодолеть этот этап, как настроить себя, как не бросить, едва начав? Я понимаю, что все дело в голове, потому что при необходимости мы уже справлялись очень быстро. Помогите, пожалуйста, правильно настроить себя. Заранее благодарю Вас и ваших читателей за помощь!

Р. S. пожалуйста, опубликуйте мое письмо анонимно.

***

Здравствуйте!

Я уже несколько раз принимала участие в таких "разборках", поэтому напишу тут то, что для себя поняла. Уж не знаю, поможет ли вам.

Во0первых - когда имеется проблема такого масштаба, я не очень верю в то, что можно вот такое начать и разгрести маленькими шагами. Такие системы прекрасны для бардаков среднего масштаба. Но не для таких катастроф. Потому что для всех нормальных уборок и разборок нужно хоть сколько-то "места для драки", а когда его нет, все быстро превращается в еще более безнадежную кучу. И к тому же, когда все в таком состоянии, маленькими шагами вы будете настолько бесконечно двигаться хоть к какой-то цели, что у вас наверняка уже на первом десятке пути наступит отчаяние и депрессия.

В таких случаях как ваш я верю, что нужно начинать с одного огромного рывка, после которого сразу появится очень радикальное изменение. Прямо вот очень.
И то, что здесь требуется - крепитесь - это акция. в ходе которой вы в очень короткое время (1-4 дня) выбросите ОЧЕНЬ много всего. Много. Процентов 80 от вашего барахла! И альтернатив нет! Перемыть, переложить, пересортировать, утрамбовать - это все пути в никуда. Выбрасывать надо.

От того, что вы будете раз в день перекладывать по 10 книжек, приступы у вашей мамы меньше не станут. Астматик одинаково кашляет от 10 и 50 книг. Только по времени все растянется. И кстати имейте ввиду, что в ходе таких акций у большинства здоровых людей тоже начинается всякий кашель, просто потому что пыли много. Поэтому и вам вредно этим заниматься месяцами.
Надо:
- Принять решение. Сообщить о нем маме.
- Связаться с друзьями, которые были готовы помочь, и договориться заранее о времени, когда они могут. Их помощь нужна будет минимум на 2 дня в выходные. Без друзей у вас ничего не выйдет. Не сочтите меня за безнадежную пессимистку. Но я несколько раз ремонтировала сама помещение, и несколько раз пыталась провернуть сама расхламление похожего масштаба. ремонт (в чистом и не захламленном помещении) осилить можно. Но даже в свои лучшие годы, в 25 лет, я почти надорвалась. Трудно очень. А если у вас сейчас уже настроения такие тоскливые, просто очень велика вероятность. что вы все раскопаете и бросите, не закончив. А больше выбрасывание серьезных количеств вещей вообще в одиночку провернуть почти нереально. И не только потому, что физически трудно. Но вы и морально не сможете. Вам нужны чужие люди. Которые во-первых безжалостно выбросят очень многое, что вам может быть еще как-то жалко. И именно их присутствие заставит вас согласиться и выбросить. т.к. вам будет стыдно воевать за каждый ржавый гвоздь. Потом вы будете этому рады.
А так же присутствие других людей, и тот факт, что они в вашем распоряжении на ограниченный срок, поможет вам не тормозить и не зависать где-то по полдня.
Стесняться и стыдиться ничего не надо. Людей с такой проблемой миллион. И очень многие сейчас живут в красивой квартире, но когда-то попадали в такую ситуацию тоже. Потому что сначала было мало места на много людей, потом случилось горе, потом не было сил. И все это назревает так легко, а выбраться так трудно. В общем - не думайте, что вы одна такая на свете, такой проблемой. Ничего в ней нет особенного. А так же с момента, когда вы начали искать помощи, стесняться уже вообще нечего. Есть повод гордиться.

Так вот, дальше:
- Подумать, куда вы денете все выброшенное. Хорошо, если у вас на вашей дворовой помойке можно выбрасывать много вещей. Если нельзя, то нужно узнать, где ближайшая свалка, куда все можно бесплатно отвезти. и подумать, кто бы вам мог в этом помочь (с машиной, в которую все влезет, или может у кого-то есть фкргон, или может быть можно дешево фургон арендовать на пару часов, и.т.д.) В общем - подумайте, куда вы все свое барахло денете.
- Потом подумайте вместе, куда бы маму дня на четыре отселить. Может быть есть знакомые или родственники, у которых она может пожить. Или может она кого-то давно не навещала - пусть поедет в гости. В совсем крайнем случае, если прямо никого нету (что встречается редко), можно снять комнату в гостинице. Факт, что маме просто нужно на это время уйти из квартиры, это не конец света, на пару дней. Она потом вернется в чистоту, и все будет лучше.
- Потом в оговоренное время отселить маму, позвать друзей, выбросить за первые 2 дня с их помощью большую часть барахла. Безжалостно. Тогда у вас уже будет хоть негмного воздуха, чтобы что-то как-то ремонтировать. Потом все помыть. Не надо сразу перемывать все детали - это бочка бездонная. Но просто после выноса кучи вещей пройтись по всем поверхностям мокрой тряпкой, чтобы не пылило - и уже можно будет дальше жить. Совсем в идеале результатом вашей первой акции должно быть то, что одна комната станет совсем пустой. Или там останется только пустая или почти пустая мебель, которую вы дружно сдвинете на середину комнаты. После этого можно ту комнату застелить и покрасить или оклеить стены, и сделать другие ремонтные работы. И у вас уже будет одна ремонтированная комната. Потом мебель сдвинуть обратно к стенам - и уже можно обживаться.

Ну и так далее - одна комната станет нормальной - уже жизнь станет лучше. Если получится в первый раз выбросить все лишнее, т.е. действительно много-премного лишнего, то остальные вещи можно потом разбирать потихоньку. И при этом хорошо бы, чтобы в ходе разбора от нужных вещей еще минимум треть оказалась на помойке. Вот тогда это - успешное расхламление.

Я тут могу написать только одну хорошую новость. огда начинаешь вот так выбрасывать - входишь в раж! Сначала жалко все. А потом в какой-то момент такая злость берет. И такая усталость, и такое отчаяние. Что на каждую вещь смотришь. представляешь, как сейчас ее приводить в порядок и искать ей хорошее место. если не выбросим - и от одного этого представления немедленно бросаешь в помойку! Потому что от одной мысли уже дурно становится. Вот как дойдете до этого состояния - хватайтесь за него, и выбрасывайте-выбрасывайте всевсевсе, что под руку попадется! Да побольше!

И пытайтесь смотреть на вещи трезво. Половина красок, если вы их давно храните, высохли. Лаки загустели, цементы/известки/гипсы возможно превратились в камень, металлические запчасти заржавели. Половина штучек и деталек не имеют смысла, т.к. от них потеряны важные запчасти, без которых они вообще не работают. Половина материалов для ремонта вам не нужны, потому что вы вообще даже не знаете, что с ними делают! И так далее. так не храните это! Ну его! Вот совсем понятные вещи, про которые вы пряом точно знаете, как и куда вы их прикрутите при первой возможности - оставляйте. А остальное - вон.

***

В общем, нужна одна какая-то большая акция, от которой сразу всего сильно убавится. И чтобы все опустело. Потом отремонтировать одно помещение. Потом активно, но уже без авралов, поразбирать другие вещи. Потом освободить еще помещение. Позвать еще раз друзей - на этот раз мебель подвигать. Отремонтировать следующее. И.т.д. Когда у вас воздуха прибавится, можно придумывать план, в каком порядке вы какие углы освободите, и что там сделаете. И не стесняйтесь звать людей. Это "хребет сломаешь" делать все самостоятельно. Не надо. Тут ваша лишняя гордость - чистая помеха, и никому не нужна!"

А еще вот совет, который хорошо многим помогает. Посмотрите, кто из ваших друзей живет в очень хорошо отремонтированной квартире, где чисто, просторно, и все с большой любовью сделано. Нужна именно жилая квартира, настоящая. Тут блоги не помогают. И пойдите туда в гости, выпейте там чаю, посидите на кухне, зайдите в туалет, оглядитесь. Это проверенная вещь - от вида таких квартир приходит большое вдохновение привести в порядок собственное жилье. Появляется больше желание тоже так жить. от именно, когда сам оказываешься в таком интерьере, и получаешь на какое-то время возможность в нем осмотреться, проникнуться деталями. Рассмотреть, как все сделано, отмыто, уложено. Как там места много, как там все чистенько. Очень многие рассказывают, как через какое-то время (иногда полчасика достаточно) начинают замечать, что вот как тут полосочка хорошо сделана на кухне, а как тут выключатель красиво приделан, а тут - полочка, а там - занавесочка. И люди приходят потом к себе омой, и начинают думать: как бы им дома тоже сделать так. И со временем вдохновляются и делают!

***

В общем - надеюсь, что ээтот пост как-то поможет вам сдвинуться и совершить этот подвиг.
Дорогие читатели - рассказывайте про ваш опыт. Давайте советы. И напишите кто-нибудь, кто такое уже проворачивал - какие вам запомнились подводные камни, трудности, и от чего было больше всего радости?



источник - miumau 
[0 ссылок 175 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments