Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Пока что единственная версия


У меня с 2008-го года проблема: почему Саакашвили начал войну в Осетии?
Да, его провоцировали, оттуда постоянно шли обстрелы, но ситуация выглядела замороженной и вроде бы терпимой.
С другой стороны в России тот жен Фельгенгауэр да и другие многократно заявляли: Россия готовит агрессию против Грузии, Россия нападет в августе.

Вроде бы при таких обстоятельствах, Саакашвили выгоднее было дождаться первого удара со стороны России - чтобы именно она выглядела агрессором. И он ведь не идиот, почему он начал первый, как России удалось его спровоцировать?

Я задавал этот вопрос многократно и украинцам, и грузинам и русским и не получил внятного ответа ни разу. Но вот сегодян прочитал некую версию - ну я от нее не в особом восторге, но лучшей у меня нет.
Потому публикую эту.
К чему задаром пропадать?
Ударил первым я тогда,
Ударил первым я тогда -
Так было надо.
/Владимир Высоцкий/

Dimitri Avaliani
Самую адекватную, ИМХО, оценку августовской войны (РФ против Грузии) прочитал ровно год назад в этом комментарии:
vakho_ddd
5 авг, 2015
Огромное заблуждение считать ( по кальке патриотов) что РФ развела Мишу как лоха, На самом деле РФ лоханулась сама.( в первую очередь из за трусливого бегства Кокойты )
...До этого почти все считали, что Миша попался на разводку Кремля ( включая наверно самого Мишу и его союзников). Но если теперь снять кальку с войны на востоке Украины и переложить на события 08.08.08. то становиться ясно почему мудак Кокойты нес какую то херню про то что юго-осетинские войска дойдут до Гори и возьмут Тбилиси. И про гибридную войну мы узнали бы на шесть лет раньше, тогда в 2008, когда «ополченцы» и юго-осетинские войска (на танках купленных в военторге) рвались бы к Тбилиси, а российских войск там бы типа и не было. И был бы вечный «геморрой» и бесконечные переговоры в Минске ( см. Украину) и ползучая сомализация с вытекающими из этого последствиями для страны.
Но упсс, случилось так как случилось. Миша не стал ждать, а уебал навстречу. Грузинские подразделения за несколько часов опрокинули «осетинскую новоросию» взяли под контроль большинство сёл анклава и подошли к окраинам Цхинвали. Ополченцы были рассеяны, а Кокойты сбежал на российскую базу в Джаву. Россия (видя что делу хана) была вынуждена официально вступить в войну. После чего грузинская армия стала организованно отходить, не давая взять себя в котёл, и попутно чуть не увела с собой в плен, командующего 58 армией генерала Хрулёва (всего лишь подстрелили его в жопу, когда тот отстреливался из табельного пм посреди его разгромленной штабной колонны). Это типа трусливые грузины так драпали по версии портянок.
Итого Миша перевёл навязываемую ему гибридную войну, в официальную между двумя государствами, после чего в дело вмешались Буш, Конди, Саркози, Меркель и через пять дней война была остановлена.
Миша не потерял практически ничего из территорий. А Россия осталась с носом. Цели не достигнуты, Миша не скинут, хаос в стране не возник, результаты реформ сохранены, вектор развития не развёрнут, а Кремль получил «два дотационных чемодана без ручки».
Зато украинцы не поддались на провокацию, не стали типа лохами, и за это моментально потеряли Крым и Восток. И до сих пор воюют, да и смешно сказать с кем. С «ополченцами» и «добровольцами», ибо официально войны между двумя государствами как в 2008 году нет.
Просто Грузии повезло. Кремль зазевался и дал возможность Мише успеть реформировать страну и подготовить армию. В Украине Кремль уже эту ошибку повторят не стал. Но тут уже Запад «проснулся» почувствовав что на него откровенно писяют.

Такая вот версия. Её можно критиковать, но гораздо важнее - предложить альтернативную теорию. Вот желательно народу усвоить простую вещь: как ты теорию ни критикуй, а пока нету лучшей, будут пользоваться той, что есть.

Т.е. критика без альтернативных вариантов вещь бессильная по большому счету

ЗЫ За авторскую лексику автор журнала как редактор ответственности не несет - не правил ничего.

источник - trim_c 
[0 ссылок 97 комментариев 3700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments