Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Ты обязан прощать! Очень часто, да почти каждый день, натыкаюсь на

Очень часто, да почти каждый день, натыкаюсь на комментарии в духе "надо же, всю жизнь детские обиды помнят, такой инфантилизм, давно надо было простить". Особенно часто это звучит к темам про близких родственников.
И я сразу хочу сказать, что считаю подобные комменты - мудацкой и токсичной манипуляцией, и вот почему..

Простить можно того, кто просит прощения. Но чаще всего, особенно когда дело касается детских обид на родителей, родители не то, что не просят прощения, они даже не признают свою вину, часто не признают даже факт нанесенной обиды.
Зато воспитывать в духе "ты обязан/а прощать!" - это удобно. Скажете нет? Сделали человеку гадость, плюнули в лицо, ноги вытерли, а он обязан простить, поработать над собой, понять и простить, он ведь хороший человек, воспитанный, не злобная инфантильная дрянь. Очень удобно, по-моему.

Простить можно того, кто просит прощения искренне. Не рассказывает, что это вы виноваты, что он вам сделал гадость, что вы его вынудили признать вину и извиниться, и что вот он извинился и надо сделать вид, что ничего не было. Нет, искреннее прощение это начало очень многих неприятных разговоров, в которых придется признавать, что эти гадости, плевки и унижения действительно были, и были потому, что их могли сделать, потому что так захотелось обидчику, а не потому, что жертва этого заслужила или удобно подставилась. Как думаете, многие ли хотят пройти этот путь? Вряд ли. Гораздо удобнее встать в позу и сказать, что хороший человек обязан прощать, так и в Библии написано, кстати. Что, вы не относитесь к этой конфессии? ну тогда подумайте о своей карме!! и в карму не верите? ууу, проклятый безбожник, все что с вами случилось, случилось потому что вы не верите в господа нашего Говинду!!
...
Да, можно сколько угодно говорить о деструктивности обиды, злобы и гнева, рассказывать о том, как прекрасно быть гармоничной личностью, любящей и всепрощающей. Не знаю как вам, но мне на месте этой "гармоничной личности" сразу представляется девочка в каске из анекдота: "а она до сих пор бегает и смеется!"
Потому что обязанность простить это непризнание боли: если долго игнорировать постоянную боль и забивать ее болеутоляющими, то это обычно приводит к очень плачевным результатам. Нет, можно конечно попытаться избегать негатива любой ценой, я его не вижу - значит его нет. Отличная позиция, ага, очень взрослая.

Самые любимые мною - "светлые человечки", они несут свет и любовь миру, елейными голосами увещевая быть выше этого и рассказывая, что всепрощающие люди они мудры и добры как бобры, и горе нам, обиженкам, непознавшим свет истины, но нас простят и пожалеют.
На этом месте предполагается, что все обиженные должны немедленно устыдиться, проникнуться и .. нувыпонили.

Относится хорошо можно только к хорошим людям, а не ко всем подряд по дефолту и не потому что вас воспитывали прощать.
Dixi.



источник - pamellas 
[0 ссылок 98 комментариев 3350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pamellas
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments