Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Правнуку можно передать по наследству тротуар

Мы живем в очень странное время. Мы ностальгируем по СССР и с нежностью говорим о Российской Империи. Если разобраться, то что конкретно вызывают у людей тоску по прошлому? Мне кажется, нам не хватает какой-то простоты и основательности, присутствовавших в прежние века. Сейчас торопливый век. Ритм жизни бешеный, все куда-то несутся, даже толком не думают о будущем.



Наглядный пример – как ремонтировали Тверскую. Я ведь понял - почему народ отреагировал на ее реконструкцию с большим скепсисом - они перестали мыслить глобально. Наши предки, те, кем мы так восхищаемся, они были иными. Строили на века, делали на совесть.

Посмотрите, люди до сих пор живут в домах, построенных сто, двести, триста лет назад. А разве простоят столько современные строения? Сильно сомневаюсь. Что такое асфальт? Какая-то странная субстанция, которую нужно снимать и класть заново каждый год или раз в несколько лет. Это же полное безумие. Как минимум на тротуарах. На новой Тверской лежит плитка, рассчитанная на 150 лет! По-моему, это очень круто. Мои пра-пра-правнуки смогут ходить по ней и говорить «по этим камням ступал мой дед».

Город нуждается в истории. Сейчас мы бережем то, что сделано нашими предками, но ведь и от нас должна остаться какая-то память в Москве. Тверская – главная улица страны, лицо города. Так и выглядеть она должна соответственно. Мой респект московскому Правительству, которое решилось на радикальные и долговременные реконструкции в столице. Капитальный ремонт, а не косметический, с отсылками к истории. На всем протяжении улицы положили новую гранитную плитку, но одновременно решили открыть участок мостовой XVII века. Его застеклили и установили в этом месте подсветку. И теперь, прогуливаясь по улице, мы сможем увидеть фрагмент старинной Тверской. Также на улице установили фонари – напоминание о 50-х годах. Плюс отреставрировали фасады исторических зданий.
...
Ремонт почти закончен - строители на месяц раньше завершили основные работы на Тверской улице. Осталось липы посадить – только представьте, как там прекрасно будет пахнуть весной! Ну и устроить зону отдыха с удобными лавочками на месте пресловутой «Пирамиды» - теперь видно, насколько же она была там неуместна. Такое можно было построить только в безумные 90-е, когда люди не думали о будущем, а интересовались только сиюминутным.





Кстати, при всей любви к истории, во время ремонта не забыли и о современных требованиях к городу. Навигационные стелы с Wi-Fi установят по всей Тверской, в фонарях поместили суперсовременные LED-светильники, которые экономят электроэнергию (в 8 раз снизилось ее потребление), асфальт на проезжей части Тверской уложили единым ковром (так он прослужит дольше). Самое время идти гулять – лучше один раз увидеть, чем сто раз об этом прочитать. Тем более, что скоро появится еще один повод здесь побывать. С 10 по 11 сентября в столице отпразднуют День города. И Тверская, разумеется, не останется в стороне. Улицу украсят арт-объектами и установят на ней пять сферических кинотеатров, в которых целый день будут демонстрировать старые фильмы о Москве. А если не поленитесь и дойдете до «Охотного ряда», то сможете сняться в финальной сцене фильма «Стиляги» и затем увидеть себя на большом экране праздника.



источник - kolodin 
[0 ссылок 61 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kolodin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments