Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Был бы человек, а статья найдется

У нас много в обществе возникает разговоров о науке, ученых и поддержке отечественных технологий, жаль, что на практике получается не всегда так красиво. Что делать, если людей, которые должны этим всем непосредственно заниматься и развивать, вместо поддержки, хотят посадить? Сегодня любого можно посадить за репост в социальных сетях, комментарий или статью, не говоря уже про физика-ядерщика, ставшего жертвой мошенников.



Одна такая не приятная история наконец завершилась, хочется порадовать за людей, хорошо, что всё обошлось в положительную сторону. Думаю, не нужно писать какая дальнейшая судьба бы ждала ученого Илью Кудряшова, если не вмешался бы Анатолий Выборный и его команда, они по-настоящему спасли его.

Странно, что только вмешательство депутата смогло как-то повлиять на происходящее. Наверное, без привлечения таких людей к делу, нельзя быть уверенным в качественном следствии. Вот, что пишет Анатолий Выборный:



Для тех, кто не знает, суть истории в следующем: помимо физики Кудряшов увлекается легкомоторными самолетами, они стоят примерно как автомобиль, то есть, при желании многие из нас могли бы себе такую покупку позволить (в кредит или накопить). Вот и Илья копил деньги, а когда собрал приличную сумму, стал искать объявления о продаже. Приглянувшийся физику Як-52 оценивался в районе 800 тыс. руб. Сообщалось, что он был после ремонта или же вообще собирался по частям и располагался в Тюменской области, на ишимском аэродроме ДОСААФ.
...
Купить самолет решили вскладчину несколько человек, в том числе Кудряшов и его друг, летный инструктор Рамас Шермардини. Именно они полетели в Ишим своим ходом на легкомоторном самолете Gardan GY-80-160. Деньги к тому моменту уже были переведены продавцам. Несколько дней они провели на Ишимском аэродроме, перезнакомились с местными сотрудниками, проверили еще раз самолет, подписали документы о продаже, а затем вылетели. Як-52 пилотировал Шермардини. Вскоре после вылета у машины остановился мотор, но, к счастью, рядом был еще один аэродром ДОСААФ. Самолет плюхнулся на брюхо, совершив аварийную посадку. На этом аэродроме друзья также провели некоторое время, пообщавшись с его сотрудниками, а затем улетели на втором самолете в сторону Москвы. В этот момент Александр Мякишев объявил их угонщиками, за дело взялось ФСБ. Пока шли поиски, беспечные пилоты успели сесть на нескольких аэродромах, заправиться и сфотографироваться. На подступах к Москве они узнали о розыске и сами добровольно пришли в УФСБ по Сергиево-Посаду. После разговора со следователями они были задержаны. Далее понятно, на них завели уголовное дело, по которому им грозило от 7 до 12 лишения свободы.

Вот скажите мне, о каком качественном следствии можно тут говорить? Получается, что правоохранительные органы могли испортить судьбу ученому, обложить огромным штрафом, а то и посадить. Бардак! Что тут добавить!

Кстати, занимается Кудряшов совсем не праздным делом, последние несколько лет он с коллегами работает над исследованием космического излучения и надеется доказать влияние гипотетической темной материи на вещество. Это работа на будущее, современные государства тратят огромное количество денег в подобные направления.

До этого Кудряшов работал в CERN на Большом андронном коллайдере (БАК), участвовал в экспериментах ATLAS, LHCb. Нужно ли этому человеку угонять самолет? Он мыслит в масштабах вселенной, а не земным притяжением.

«Желание делать большее, быть причастным к тем вещам, которые будут развивать человечество в целом. Наверное, это патриотизм высокого уровня, когда не различаешь людей по национальностям. Это один вид — хомо сапиенс», — говорит Кудряшов. Впрочем, национальный патриотизм у него также в приоритете, и менять родину он не намерен, хотя и поучаствовал в международных экспериментах, в том числе на немецком электронном синхротроне. «Я себя считаю российским ученым и должен делать физику здесь», — признается он.

Вот с такими проблемами, иногда, нашим ученым приходится иметь дело! Очень не приятно, хорошо, всё закончилось таким образом, а могло быть совсем печально.



источник - denis_balin 
[0 ссылок 54 комментариев 2950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: denis_balin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments