Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Про уголовное преследование за слова.

В ходе разговоров в предыдущих постах у меня созрел один вопрос.
Про принципиальную допустимость преследования за слова. То есть за высказывание неких взглядов, призывы и т. п.

Причём мне в самом деле очень интересны ответы (настолько, что я даже голосовалку запилю). Дело в том, что у меня в данном случае свой ответ есть, но он... как бы сказать-то поточнее. Он очень... неуверенный что ли. То есть я считаю так с уверенностью около 51% ЕВПОЧЯ и ясно вижу вполне внятные обоснования для обратного ответа.

Итак, вот, представим себе химически чистый случай.
Допустим, что некий гражданин N говорит, пишет (и листовки по городу расклеивает) нечто в таком роде: "Гомосексуалистов/жидов/попов/ментов надо убивать. Где встретил поганого гомосека/жида/попа/мента там его и убей! Это мразь, грязь, дрянь и нелюдь, за каждого убитого семь грехов простится, а за покалеченного пять! Мочите их вместе с семьями, с детьми и жёнами, чтобы духу их поганого не осталось, чтоб земля у них под ногами горела, чтоб на улицу выйти боялись, чтоб люди к ним близко не подходили!"

И так далее.

Следует ли за такой текст как-либо преследовать? Запрещать его распространение, штрафовать, арестовывать? Причём, очень важно - гражданин N именно и только говорит либо пишет. Никаких действий не предпринимает, никого не убивает и не калечит.


И, вот что. Друзья, френды и просто мимо проходящие. Я вас очень прошу - а проголосуйте серьёзно. Ну, не знаю, представьте себе, что референдум проходит по вопросу о том, преследовать за такое или нет, голоса поровну разделились, и ровно ваш - решающий. Было бы ещё круто как-то обосновать в комментах, но если лень, так хоть просто проголосуйте.
...
Как я голосую с кратким обоснованием - под катом.



Снова оговорюсь - у меня очень неуверенный ответ на этот вопрос. Очень нерешительный. Я отлично вижу, понимаю и признаю серьёзными резоны, по которым можно проголосовать иначе.
Однако же сам голосую всё же за "не преследовать".

Дело в том, что по-моему в таких вопросах практически невозможно нащупать какой-то чёткой грани. Если мы в принципе соглашаемся, что преследовать не за действия, а за слова, за высказывание убеждений (сколь угодно кошмарных) можно - пусть даже мягко - то, увы, определить границу очень тяжело. Она будет ползти. И заползти она в итоге может очень далеко.

В общем, по-моему правильно было бы так - говорить, призывать можно всё что угодно, вообще всё, без каких-либо ограничений. Действия же могут караться.

Кстати, любопытно, какой принципиальный ответ на этот вопрос даётся в законодательствах разных стран на практике. У нас, насколько я знаю, "да, можно", а ещё где как, интересно?


источник - boldogg 
[0 ссылок 83 комментариев 1600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe

  • Мне было тогда 12 лет...

    Всего этого я не знала! Оказывается, 1967 год — год 50-летия Советской власти, был одним из самых значительных (если не самым!) в жизни советского…

  • Про коронавирус и вакцинацию

    Мастер в салоне, молодая женщина лет так 40 с небольшим, в прошлый раз ещё пожаловалась, что летом от коронавируса умер её отец, и она очень…

  • Про СНОБОВ и СНОБИЗМ

    Я поняла! Поняла, почему, мне не нравится этот флешмоб! Он вовсе не о снобизме и не о снобах! Ведь, помилуйте, какой же это снобизм, если я не пью…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments