Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Цена мифа и логика киевского штаба

Меня регулярно спрашивают о том, что лежит в основе поведения украинского руководства в войне с Россией. Подозреваю, что многие вообще не видят никакой логики в стратегии киевского штаба, а она там есть и железобетонная.

Базовым представлением о России является следующее: это такая же страна, во всех смыслах, как и Украина, только большая и с нефтью (газом). Там правят такие же олигархи, как и у нас, а "общак" держит Путин, который конечно жестче Януковича, но такой же барыга с миллиардными счетами в западных банках. В такой ситуации Западу достаточно надавить на русских олигархов и они в ближайшем будущем устроят Путину майдан. В результате Россия резко ослабнет и моно будет без лишних жертв требовать Крым и репарации. Такую же логику исповедуют и большинство обывателей. Поэтому Киев с самого начала войны озабочен задачей повышения цены войны для России. Предполагается, что в условиях санкций давление на кошельки россиян сделает их крайне нелояльными к власти. Главное сильнее давить.

Отмечу, что в этом представлении киевские штабисты не одиноки. Достаточно обратиться к разным российским оппозиционерам (от либеральных до патриотических) и властителям обывательских настроений с соц. сетях и они подтвердят, что так и есть. Кроме того в том же направлении рассуждают западные союзники Украины. Ведь странно бы было, если бы столь грамотные люди массово заблуждались?

Собственно представление о России, как о большой Украине с углеводородами превратилось в устойчивый миф. Именно в логике этого мифа Киев и рассматривает своего противника.
...
Сомнение в таком представлении вызывает резкую негативную реакцию на уровне мифоборчества, что лишний раз говорит о наличии мифа в массовом сознании.

Проблема этого мифа еще и в том, что никакие альтернативные варианты не рассматриваются в принципе. При общении с людьми даже владеющими фактами и логикой выход за рамки мифа ставит человека в неловкое положение. "До этого всё было складно, а тут косяк какой-то."

Причина устойчивости и распространения этого мифа лежит в специфической антикритической позиции украинского общества. Большинство людей может регулярно критиковать власть или население по делу или без, но при этом всегда добавлять о том, что Украина является потенциально невероятно богатой страной и стоит только захотеть .... Эдакая суперпозиция Украины и истинного украинца. "Конечно мы бедноваты, но на самом деле о-го-го!" Критический анализ положения страны воспринимается как покушение на мировоззрение. Сложный системный анализ страны исчез из публицистики после первого майдана. До него он присутствовал, всё больше уступая позицию агитационным потокам сознания. По всей видимости системный анализ после первого майдана утонул в них, вместе с обществом.

В соответствии с суперпозицией Украины преобразовалось и отношение к украинскому антиподу - России. Только наоборот - любые позитивные качественные изменения подвергаются сомнению, негативные наоборот преувеличиваются. Естественная ситуация для диалектической пары мифов. Сейчас легко можно найти в СМИ массу примеров рассуждений о фейковых реформах, отсутствии современного вооружения (имеющееся исключительно для парадов), а вишенкой на торте красуются "генетические рабы". И это повторяется с завидной регулярностью и более того всё чаще.

По укоренившейся в обществе традиции в основе стратегии киевского штаба лежит специфический миф в отношении своего главного противника. Миф этот сильно искажает действительность. Идеи за пределами мифа принципиально на рассматриваются и более того считаются проявлениями вражеской пропаганды. Полагаю, что развитие конфликта уже в достаточной мере продемонстрировало эффективность мифологизированной стратегии.

источник - taira_koremochi 
[0 ссылок 52 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taira_koremochi
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments