Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Новый Арбат: Возрождение

Завершена реконструкция и благоустройство Нового Арбата, чья история чрезвычайно увлекательна. Теперь здесь установлена пятая по длине скамейка в мире, растут красные деревья у кинотеатра «Октябрь», появилась парковка-трансформер, «розовая» и «серая» стороны улицы – это ли не мечты фантаста-москвоведа? Это – Новый Арбат с августа-2016.



Если бы изобрели машину времени, московские архитекторы вернулись бы в 1963 год и легли под бульдозеры. Не дали бы портить внешний вид столицы. Потому что именно тогда сквозь уютные староарбатские переулки и гармоничные дворики Поварской «прорубили» Новый Арбат.

«Пробивать» будущий Новый Арбат планировали еще в 1930-х в соответствии с генпланом реконструкции Москвы. Идея была такой: по прямому, как стрела, индустриальному проспекту поедет правительство – коротким путем из Кремля в свои загородные резиденции: по Можайскому шоссе шел путь к любимой даче Сталина.

Потом случилась война, и про Новый Арбат забыли на целых 30 лет. Сталина на правительственном посту сменил Хрущев. Именно тогда ему предложили проект прокладки новой магистрали, дополнив старый вариант удивительными домами-книжками. По легенде, на решительное «да» Хрущева вдохновила поездка в гости к Фиделю Кастро, в Гавану. Там он увидел самое высокое здание города, похожее на дом из проекта. И дал отмашку – «Новому Арбату быть!».


...
На южной стороне возвели 26-этажные грандиозные высотки. Их стали называть по имени архитектора Посохина – «посохинскими сберкнижками». В «книжках» разместились министерства и ведомства. На северной стороне выросли башни 24-этажек – магазины, торговые центры, жилые корпуса.

В народе не вписывающийся в привычные пейзажи столицы проект получил прозвище «вставная челюсть Москвы».

Перед современными архитекторами поставили нелегкую задачу – «вписать» Новый Арбат, так и остававшийся «вставной челюстью» в московское пространство, сделать живым и уютным. Немецкое бюро Topotek 1 и русские «Цимайло Ляшенко & Партнеры» и Strelka Architects, – сказали «Сделаем». Московские власти посмотрели их проект, приятно удивились, и работа закипела.

С мая по август улицу «перелопачивали». Меняли дорожное покрытие, облицовывали тротуары гранитом, ремонтировали фасады, расширяли тротуары, делали клумбы для деревьев и газоны, убирали под землю провода.

Кстати, архитекторы не забыли о знаменитых арбатских переулках и подворотнях. Их включили в общий ансамбль – обновили в похожем стиле и расставили удобные скамейки.

Две стороны Нового Арбата будут разными: на «южной» уложили светло-серую плитку в общей холодной утренней гамме, а на «северной» – розоватый, как восходящее солнце, гранит. Стороны различаются не только по цвету, но и по настроению. «Серая» активная – магазины, торговые центры, бульвар для прогулок, велосипедисты, скейтеры. На «розовой» спокойнее – кинотеатр «Октябрь», уютные уличные ресторанчики, зовущие отдохнуть кафе.

Главным козырем Нового Арбата будут деревья. На «серой» стороне осенью вырастут зеленые вязы, на «розовой» – бордовые клены. Благодаря им, Новый Арбат, как хамелеон, станет менять цвет в зависимости от времени года. Зимой будет серо-розовым, как гранит, а летом – зелено-красным, как растущие по разным сторонам вязы и клены.

Почти две сотни дубов, лиственниц, сосен и других деревьев рассадят в новые круглые клумбы в ноябре. Заметьте, не в кадки, а в клумбы! Они уходят в землю на 2 метра и не ограничивают корневую систему. Это очень важно – деревья вымахают по 8 метров в высоту. В прямоугольные же клумбы посадят по два или три дерева – в зависимости от плотности идущих под землей коммуникаций. Каждую клумбу окружают бордюры: они защитят деревья от зимней соли и повреждений от машин, потому что между вторым и третьим рядом деревьев пойдет парковка.

Для удобства водителей и пешеходов на Новом Арбате делают уникальную парковку-трансформер, которая по необходимости может превратиться в бульвар. Ее замостили в одном стиле с тротуаром. Места для машин решили не разделять разметкой, а обозначить вкраплениями из гранита другого цвета.



Между автомобильными слотами в ноябре высадят деревья, которые защитят машины от перегрева, а людей – от грязи и пыли. Около дороги появятся ограничители от выезда на прогулочную часть. В итоге эта стоянка, спрятанная в деревьях, будет выглядеть не как парковка, а как одно целое с тротуаром. По праздникам ее планируют закрывать для транспорта и делать пространство полностью пешеходным. В итоге разрозненные автомобильные стоянки, которые были здесь до благоустройства, объединили в одну – на 212 машин, из них 24 стоянки – для инвалидов. Кроме того, оставили 6 отдельных мест для такси.

Общий тротуар увеличили на 2 метра в самом широком участке. Благодаря этому по Новому Арбату смогут гулять вместо 36 тысяч – около 43 тысяч человек в час. Почти на четверть больше!



Отдыхать стало не только просторнее, но и приятнее. Например, на улице появился бесплатный интернет: вдоль тротуаров расставили 11 инфостендов с вайфаем. А еще – больше 50 лавочек, так что можно посидеть не только в сети, но и в тени деревьев.

Кроме того, стало светло и красиво: вместо старых фонарей установили 96 современных торшеров с энергосберегающими лампами, а среди деревьев «разбросали» 77 светильников, похожих на световые мечи из «Звездных войн».

Старые газоны загадочной формы (архитекторы называют такие геометрические решения «выгрызами») превратились в приличные прямоугольники. Бордюры газонов стали шире – теперь на них удобно сидеть и пить кофе на вынос из ближайшей кафешки.

Комплексная программа благоустройства столицы «Моя улица» стартовала в 2015 году. В 2016 по ней привели в порядок уже 53 улиц в центре. Одна из них – Новый Арбат. По замыслу архитекторов, к сентябрю все работы должны завершиться, и Москвичи увидят во многом обновленный современный город, уютный и удобный для жизни, как возродившийся, на мой взгляд, Новый Арбат.



источник - kolodin 
[0 ссылок 74 комментариев 5101 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kolodin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments