Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Не будет покоя, пока жив Джавдет...

      Я уже как-то ссылался на мнение уважаемого antoin относительно того, что если в тексте на историческую тему присутствуют эмоции, одни эмоции (и тем более если они перехлестывают через край), то такой текст можно отбрасывать в мусорное ведро - ничего полезного в нем, кроме эмоций, не будет. И вот очередное подтверждение этого правила - уважаемый d_clarence прислал ссылочку на "точку зрения" вот этого господина, эксперта Комитета гражданских инициатив, председателя совета Вольного исторического общества, заместителя директора Центра Б.Н. Ельцина, известного российского историка, публициста, журналиста, специалиста по вопросам формирования общественного сознания, кандидата исторических наук (я не случайно перечислил все его регалии):
...


Соколов_Никита_Павлович.jpeg

      Сей господин (старый для меня знакомый) ужасно перевозбудился, узнав про то, что орловские власти решили было поставить памятник Ивану Грозному. По его экспертному мнению, "то, что власти настояли на установке такого монумента, неполезно для общественного здоровья". Почему - а потому, что "установка памятника Грозному означает, что нынешняя власть и значительная часть общества готовы рассматривать как крепкое государство только государство живодерское, государство опричное, государство энкэвэдэшное, где человека можно задрать в любой момент. Этакое произвольно действующее, жестокое, абсолютно людоедское государство..." (Кто о чем, а голый - о бане). И еще потому, что "как мы знаем, царствование Ивана Грозного кончилось катастрофой, до которой он довел страну. Он привел ее к полному разорению, к чудовищному и позорному проигрышу Ливонской войны, к потере территорий и смуте..." (часовню на холме тоже Иван разрушил, между прочим). И отсюда следует вывод космического масштаба и космической же глупости: "Наше общество, видимо, такого нравственного чутья (которое ранее не позволяло ставить памятники Tyrann'у - Thor) уже лишилось...".
      В общем, что я вижу к оценке историка это никакого отношения не имеет и даже близко. Налицо пошлая журналистика, публицистика и формирование общественного мнения. Но, извините, это никакая не наука. Одним словом, либо сей "товарищ" (который нам совсем не товарищ) сознательно врет (и тогда он не может быть кандидатом исторических наук. Журналистом - пожалуйста.! Публицистом - да не вопрос, сколько угодно! Инженером обчественного мнения - да пускай, чем бы не тешилось... Но не историком, ибо какая это история?), либо не осведомлен в реалиях эпохи (и тогда какого черта он полез давать оценки - снова неуд. Ведь, при небольшом желании, литературы и фактуры, серьезной, подчеркну,которая, как минимум, ставит под сомнение штампованный облик идеального Tyrann'a, сегодня найти найти не вопрос). Эксперт!



источник - thor_2006 
[0 ссылок 109 комментариев 2900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: thor_2006
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments