Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Законопроект "О самообороне"

Мы с коллегами и соратниками Ярославом Ниловым и Михаилом Дегтяревым, а также при участии общественной организации "Право на оружие" разработали законопроект, отменяющий антинародное понятие "пределы необходимой обороны".
О самооборонеЗаконопроектАвторы: Игорь Лебедев (ЛДПР), Ярослав Нилов (ЛДПР), Михаил Дегтярев (ЛДПР), организация "Право на оружие".

Предварительные пояснения
В законопроекте предлагаются изменения в УК РФ
  • Отмена понятий «необходимая оборона», «пределы необходимой обороны».
  • Введение понятия «оборона от физического насилия».
  • Введение «Доктрины крепости».
  • Введение Доктнины "Не обязан отступать"....
  • Введение Доктрины "Ответственный за все".


Термины «необходимая оборона» и «пределы необходимой обороны» трактуются в судах очень размыто. В результате фактически у граждан вообще не оказывается права ни на какую оборону от преступного насилия. Эти термины следует изъять из практики.В настоящее время, покуда существуют эти термины, бессмысленно предоставлять гражданам право на нарезное огнестрельное оружие самозащиты: они все равно не смогут воспрользоваться оружием законным образом.Тем не менее, и право на оружие необходимо, и реальное право на самозащиту - для чего и предлагаются изменения в УК.
Законопроект предусматривает отмену термина "необходимая оборона" и введение вместо него термина "оборона от физического насилия".Статья 38 остается без изменений, поскольку она направлена против злоупотреблений и произвола со стороны работников правоохранительных органов. Лишь для этого случая сохраняется термин «превышение мер».«Доктрина крепости» вводится измененным пунктом 2. статьи 39 («Крайняя необходимость»).«Крайняя необходимость», вообще-то, по умолчанию включает в себя оборону от злоумышленников, проникших в жилище, т.е. «Доктрину крепости». Тем не менее, эту доктрину следует подчеркнуть, распространив ее действие на жилье, рабочие и иные нежилые помещения и транспортные средства.Нежилое помещение - это, например, офис, склад или личный сарай, куда проникли грабители или воры.«Иные лица» - это, например, законные представители владельца, в том числе - охранники или те, кто отвечает за нежилое помещение, например - начальник в офисе. Речь именно о незаконном проникновении. Случаются и законные проникновения - например, когда сотрудники полиции взламывают дверь, чтобы добраться до преступника. Либо - самый обычный случай - когда нежилое помещение является общественным.
Текст законопроекта
Предлагаются следующие редакции статей 37 и 39 УК РФИзменения и дополнения выделены курсивом.Изъятия указаны в квадратных скобках курсивом.
Статья 37. Оборона от физического насилия
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии [изъято слово «необходимой»] обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с физическим насилием, [изъято «опасным для жизни»] направленным против обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
[Пункт 2 изъят][Пункт 2.1 становится пунктом 2]
2. Не являются [изъято «превышением пределов необходимой обороны»] преступлением действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.3. Право на [изъято «необходимую»] оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.4. За любые негативные последствия реализации гражданами права на оборону отвечает напавший.
Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление[без изменений]
Статья 39. Крайняя необходимость1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения физической опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства. [изъято «если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости»].
[Пункт 2 в нынешнем виде полностью изъят][В предлагаемом виде пункт 2 перечисляет основные случаи крайней необходимости]
2. К случаям крайней необходимости, допускающим любые виды обороны, относятся:а). угроза изнасилования;б). незаконное проникновение в жилое помещение. В этом случае право на оборону имеет хозяин помещения (на правах владения либо социального найма) вне зависимости от того, проживает ли он там фактически, а также любое лицо, проживающее там на законных основаниях;в). незаконное проникновение на огороженную частную территорию - участок земли. В этом случае право на оборону имеет хозяин участка (на правах владения либо социального найма);г) незаконное проникновение в нежилое помещение. В этом случае право на оборону имеет владелец либо арендатор помещения, если это физическое лицо, либо законный представитель владельца либо арендатора, если владелец либо арендатор - юридическое лицо;д). незаконное проникновение в транспортное средство. В этом случае право на оборону имеет владелец либо арендатор транспортного средства, если это физическое лицо, либо законный представитель владельца либо арендатора, если владелец либо арендатор - юридическое лицо, а также лицо, в момент проникновения управлявшее транспортным средством на законных основаниях.Иныве случаи крайней необходимости и право иных лиц на оборону определяются в судебном порядке.
Статья 40. Физическое или психическое принуждение[без изменений]



РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!


источник - lebedev_ldpr 
[1 ссылок 139 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: lebedev_ldpr
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments