Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Парламент — снова место для дискуссий

Государственная Дума седьмого созыва, которую и назвать то нельзя иначе чем «дума путинского большинства», начала работу



Во второй раз с 1993 года одна из партий смогла заручиться доверием впечатляющего числа избирателей и сформировать в ней конституционное большинство. И в первый раз – настолько убедительное



На первом заседании Вячеслав Володин, автор политической реформы 2011 – 2016 и безусловно ответственный за полученную конфигурацию Думы, был избран ее председателем. Его кандидатуру поддержали более 400 депутатов: к членам фракции «Единая Россия» присоединились представители трех других фракций, сделав Вячеслава Володина консенсусным председателем консенсусного парламента.

От работы думы абсолютного большинства многие наблюдатели и эксперты абсолютно ошибочно не ждут интриг и неожиданностей. Избиратели отдали убедительное предпочтение «Единой России», тем самым поставив партию, думу и политическую систему в целом перед серьезнейшим вызовом.
Политика и законодательный процесс как одно из его частных проявлений – это компромисс и его поиск, обсуждение и нахождение точек соприкосновения, которые позволяют двигаться вперед
Партии конституционного большинства сложнее, чем любому относительному большинству, которое процедурно постоянно вынуждено искать компромисс. Партии конституционного большинства эта же самая процедура подталкивает к опасной иллюзии, что никакого компромисса, учитывающего интересы всех сил общества, ей и не нужно. Что голосованием подавляющего большинства активных избирателей эта партия имеет мандат на действия без оглядки на тех, кто не пришел голосовать или голосовал за оппозицию. На практике же ситуация обратная. Достижение конституционного большинства – это огромный вызов, это требование ответственной политики, это сложная работа, за провалы и недостатки которой будет нести полную и неразделяемую ответственность то самое «большинство», а успехи и достижения будут восприняты обществом как само собой разумеющиеся вещи. И судя по тону и содержанию сегодняшних выступлений именно как вызов и проблему видят формирование думы конституционного большинства и Владимир Путин..., выступавший сегодня на первой сессии Парламента впервые с 2003 года, и Вячеслав Володин, которому предстоит руководить его работой.

Именно поэтому в обоих выступлениях прозвучал тезис о важности широкого общественного и политического диалога, гражданского согласия, которое должно лежать в основе принимаемых Думой решений. О том, что наличие большинства накладывает дополнительную ответственность при обосновании свой позиции в открытой дискуссии. О широком использовании в законодательном процессе механизмов «нулевых чтений» и широком привлечении экспертного сообщества, развитии институтов общественных слушаний и включении в законодательный процесс Общественной палаты и региональных легислатур.
Именно поэтому, обращаясь к депутатам, некоторые из которых, возможно, еще находятся под воздействием победной эйфории или считают, что избрание дает им карт-бланш, и Владимир Путин, и Вячеслав Володин подчеркнули роль Думы не только как законодательного, но и представительного органа
В этом качестве она должна воплощать основополагающий принцип парламентаризма – обеспечение представительства всех граждан страны. И приоритетная задача избранных депутатов нового созыва на ближайшую перспективу – постоянно помнить, что они представляют не только проголосовавших за них избирателей. Интересы и голоса граждан, которые в Единый день голосования не пришли на избирательные участки, проголосовали за «проигравших» или за не прошедшие в парламент партии меньшинства – обладают равной ценностью и весом с голосами «собственных» избирателей. Каждый гражданин и каждое мнение значимы и должны быть представлены в Государственной Думы и – шире – в политической системе страны в равной мере. «Что касается всех, должно быть одобрено всеми» - принцип озвученный английским королем Эдуардом I в 13-м веке во время сбора парламента, предстоит воплотить в работе Государственной думы.

Думе президентского большинства предстоит тесная работа с правительством и проведение президентской повестки: обеспечение социальной защиты граждан в условиях экономических вызовов и укрепление безопасности страны. Государственная Дума и ее состав отражает состояние умов и общества. Но это «большинство» не монолитно и устроено сложно. Оно выразило поддержку «курсу президента» в целом, но детали являются предметом обсуждений и – мы должным отдавать себе в этом отчет – потенциальных конфликтов. Парламент – это не только место для политической дискуссии, это еще и важнейший клапан для выпускания пара, образующегося в любой политической системе, для стравливания «давления снизу».

Этот клапан не может быть и не должен быть запечатан. Так что не стоит ожидать от Думы сервильности по отношению к Правительству. Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. И Правительству стоит приготовится к тому, что Госдума станет именно сопротивляющейся, эффективной опорой.
«Менеджмент большинства» будет сложной задачей
Прежде всего, потому что его составляют в том числе и 225 одномандатников – новых участников российской политики – статус и положение которых отличаются от статуса депутатов, избранных по партийным спискам. Они больше связаны с регионами и несут не то чтобы бОльшую, а прямую и непосредственную ответственность перед избирателями. Руководство Думы и страны видят в них участников делового диалога граждан и власти, чье мнение имеет особый вес.

Отдельный вызов «менеджеру большинства» – работа с неравновесными фракциями. Находясь в меньшинстве, они являются участниками диалога, о важности которого говорили и Владимир Путин, и Вячеслав Володин. Важнейшая задача думского большинства – чтобы не было проигравших, чтобы никто не чувствовал себя непредставленным, игнорируемым, забытым или обиженным. Отсюда – последовательность в соблюдении принципа представительства и уважения к меньшинству.

Первым подтверждением которого стала несколько «механическая допредставленность» общественных сил: выдвижение представителей партий, не получивших большинства, на посты в руководящих органах Госдумы и руководителей комитетов. Это важный знак того, что «пира победителей» не будет.

А что будет? Будет большая работа по созданию современного парламента – представительного и законодательного органа власти, способного стать не просто проводником, но партнером Правительства и Президента по продвижению «путинской повестки» и во внешней политике, и во внутренней, и в экономической.

Глеб Кузнецов



источник - um_plus 
[0 ссылок 54 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: um_plus
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments