Связано это с очень простой вещью. Дело в том, что ключевым источником развития российской экономики — не важно, растет она или падает, — является распределение государственных денег, бюджета. Его распределением у нас занимаются как раз Правительство в лице Минфина и Госдума, которая принимает закон о бюджете. Администрация Президента, которая формально отвечает за социально-политическую стабильность, на этот процесс влияния оказать не может. И это постоянно создает проблемы у всех кураторов социально-политического блока — в последние годы это были Владислав Сурков и Вячеслав Володин.
У них было какое-то количество губернаторов, глав региональных предприятий, которых хотелось поощрить. Но были и те, кого хотелось поругать. Главный критерий поощрения или наказания — бюджетные деньги. Поскольку деньги выделяет Правительство, на этой почве регулярно возникали острые конфликты между кураторами из Администрации Президента и Минфином. Поскольку контролировать распределение бюджетных средств Администрация Президента не может, у нее остается только один рычаг — антикоррупционные посадки и увольнения.
...
Каждое увольнение министра или даже замминистра — это скандал, а "посадка" чиновников такого уровня — не меньший скандал. Конструктивного же механизма решения проблемы не существует. Именно поэтому я не исключаю, что назначение Сергея Кириенко, который — безусловный технократ, человек, понимающий, как работают институты, — это попытка воссоздать тот механизм, который существовал в Администрации Президента до 1998 года.
[0 ссылок 50 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information