Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Таганай? Таганай?! Таганай!!! Гребень Откликной - гора Круглица (часть I)

7438823.jpg
Ни раз и не два, слышал знакомую каждому туристу песню: "Таганай, Таганай, Таганай...", абсолютно в различных версиях, вплоть до аранжировки сыгранной на огромной щепке, торчащей из пня.

Ни раз и не два, глядел и интернете фотографии сего чудесного места, сопки смотрящие в небо, в течении миллионов лет, седая старина, эхо чего-то великого, сильного, застывшего в немых камнях, смотрящих в небо. Камни возрастом в целую эру.

Ни раз и не два, голоса в голове нашептывали: "Пора, пора ..."
"Езжай в Кытлым, заберись на Косьвинский камень, заберись, посмотри в вентиляцию, посмотри!"

Внезапно, друзья предложили: "Поехали на Таганай".
Я уточнил: "Таганай? Таганай?! Таганай!!!"
И, хотя собирался на Косьвинский камень, поехал на Таганай.

То, да сё.
Наступил час "Ч".
День первый.

Раннее утро. Пора в путь. Прочь из душного города.

Дорога, стальной конь, мчал нас по Уралу, аккурат через четыре региона, родной Пермский край, Свердловскую область. Башкирию, Челябинскую область.
...

Андрей П. ловко пилотировал машину, разрезая пространство, как острый серп, один широкий взмах и сотни колосков остаются в руке жнеца, вот так Андрей П. резал километры, на маршруте Пермь-Златоуст.

Леса, поля, одинокие деревеньки, где то нарядные, где то серые, смотрящие пустыми глазницами окон. Городки, речки, мосты, холмы, овраги, заправки, придорожные забегаловки.

Команда, наблюдая за реальностью из полуоткрытых окон, впадала в дрему, изредка просыпались, обменивались парой фраз, и снова разум обволакивала дрема.

Машину сильно тряхнуло. "Вот ни **я себе, сходил за хлебом" - подумал Бахадур.
Однако, родной, Пермский край, дорога на подступах к Ключам, словно после бомбежки, ямы, бугры, воронки, как будто бы черти устроили дьявольскую пляску, прямо на асфальте, превратив дорогу в сплошной буерак.

Печально известный пост ДПС, расположенный на выезде из 59 региона, лес за постом вырублен на сотню метров, теперь государевы люди чувствуют себя в относительной безопасности, негде спрятаться ваххабитскому снайперу.

Свердловская область, Красноуфимск, промахнули город по центральный улицам, кинотеатр Октябрь с дискотекой, памятник Ленину напротив администрации, мост через речку Уфа.

В Башкирии отведали Месогудовских беляшей.

Челябинская область, Сатка, город-пыль, огромные отвалы породы, комбинат "Магнезит", расположенный практически в городе, ежеминутно выдающий из своего чрева, миллионы пылинок, белое облако разлетается по округе, оседая на подоконниках и в легких Саткинцев.

Немного ошиблись дорогой, подъехали аккурат к "Магнезиту".
Комбинат, одну за другой поглощал вагонетки наполненные рудой, нанизанные на стальные канаты, словно бусы. Из комбината вагонетки катились обратно, голодные и пустые, аккурат на рудник, за новой порцией породы.
"Мужики, айда покатаемся, вон там можно внутрь запрыгнуть", порыв был остановлен земляком: "Камни то, в емкость с кислотой сбрасывают!"
"Э-э-э-э-э, отставить, я только вчера мылся!"

На высоте, под ползущими вагонетками, натянута стальная сетка, Бахадур озвучил мысль: "Удобно, по сетке можно прямо в комбинат зайти".
Товарищи задрали голову наверх, батюшки светы, на высоте девятиэтажного дома, по сетке, брели два работника, бодро так брели, размахивая руками, видимо обсуждали рыбалку.

Выезд из Сатки, нас поприветствовал бредущий по обочине старик, команде подумалось, не иначе, это бывший мэр Сатки, он быстро наставил на истинный путь, емкой и короткой фразой, ну мэр, одним словом, что с него взять.

Дорожники указали точную дорогу, огромный отвал, с промышленными постройками наверху, озеро справа, трубы какого-то цеха, а рядом храм, мы выехали за пределы пыльного города.

Дорожники укладывают асфальт, пробка, забор на обочине, на заборе аншлаг манящий в "Сонькину лагуну", рядом второй, приглашающий на остров "Дупло Орла", салон автомобиля сотрясают децибелы задорного смеха.

По дороге плелся цементовоз, собравший после себя автопоезд из полсотни машин. Акселератор в пол, мы снова первые!

Очередной поворот, вдали виднеются вершины Таганая, чарующая, дивная картина.
Знаменитый город - Златоуст, с весьма интересной географией, шикарная, пересеченная местность, а чуть выше, водохранилище, трамвай гремящий сталью аккурат по краю шикарного озера, олимпийская школа водных видов спорта, железнодорожный вокзал.

Каких то, семь часов в дороге и мы на месте. Долгожданный вход в национальный парк Таганай.
Полдень, джентльмены пьют и закусывают (с)

На полянке перед аншлагом сидит Егор Ф., который выдвинулся на местность заранее и ожидал нашего приезда с раннего утра.

Андрей П. поставил машину на стоянку. Раскидали продукты по рюкзакам.
Большинство участников (все кроме Егора, который уже словил пару клещей пока ожидал нашего приезда) дезодорировала одежду Рефтамидом "Таежный", дабы уберечь себя от клещей.

Закинув рюкзаки за спину, прошли мимо Таганайского лесничества, бодро зашагали по лесной дорожке. Команда твердо решила идти по нижней тропе.

Первые километры ноги привыкали к новым нагрузкам, войдя в ритм, стало сложно остановиться, зато если останавливались, то сразу падали на рюкзаки как будто бы на перину.

Сначала дорога вела нас под горку, впереди речка, стальной мостик, умывание, очередной переход речки по поваленному бревну.

Дорога пошла вверх, вот и знаменитое дерево с растущим капом, издалека кажется как будто бы дерево хочет что-то прокричать бредущим мимо человекам, но люди слишком быстро мыслят, они не способны понять медленную речь живой древесины.

Приют "Белый ключ", родник, лестница, ведущая на Двуглавую сопку, сделали привал, вкусили копченных колбасок, красное вино разогнало кровь, лица некоторых участников стали румяны.

Внезапно из леса выбежала кошка, я подкормил хвостатую скотину, кошка жадно сожрала колбасу, громко мурлыча, она начала ласкаться об ноги участников.
Пополнили запасы вкусной воды в ключике и двинулись дальше.

Лес, перемежающийся каменными реками, состоящими из курумника, когда-нибудь, и и на этих камнях вырастут деревья, но будет это ох как не скоро.

На встречу попался бодрый дядька, здороваемся, обсуждаем местные порядки, благодарим его, пора вперед.
Дорога сырая, под ногами хлюпает грязь, меж камней струятся ручейки, в тени елок лежит снег.
Одиноко стоящая банька, рядом очередной приют, нам дальше.

Помеченная знаками тропа, во многих местах завалена упавшими деревьями, слева показался гребень Откликной.
Поляна, огромный муравейник. Ещё один рывок, мы выходим на большую поляну, заходим в курумник, рюкзаки с плеч долой, подкрепляем силы нехитрой снедью, салом и прочими печеньками.

Находим родник, ямка в земле, дно из камней, из чрева планеты сочится живительная влага. Вода прохладная, хочется пить без остановки, кажется, что можешь выпить целую четверть.
Накрываем рюкзаки тентом, на случай дождя, пора наверх, на гору.

Карабкаемся по камням, выше и выше, на пути небольшая стенка, на подступах под ногами лед, всем на ум приходит одна мысль: "Как мы тут слазить будем?"
Да ладно, бог не выдаст, свинья не съест!

Ретивые земляки карабкаются выше, Бахадур остается у стенки ботинками пытается расколоть лед, дабы уберечь команду от травм при спуске. Лёд крепкий, удар, еще удар, частично лёд крошится, догоняю остальных, отдыхаю, снова наверх, вот и вершина.

Отличная, ясная погода, изумительный вид сверху.
По очереди, разглядываем в мощный бинокль Егора округу, на душе благодать и умиротворение, мы смотрим на древние камни, камни нас не видят, ведь жизнь человека для этих камней подобна мгновению.
Молча наблюдаем горизонты. Уходить с вершины абсолютно не хочется. Однако Солнце неумолимо стремится к горизонту. Пора.

Решаем спуститься по другому маршруту, уступ, трещина метра три, через трещину небольшой балкончик, Андрей Б. подстраховывает, пугающая трещина преодолена.
Некоторые камни оживают под ногами, и норовят сбросить с себя человека, люди ловко балансируют и прыгают на другой камень.

Двигаюсь предпоследним, снизу раздаются крики: "Клещ!"
Спускаемся к взволнованным товарищам.
Клещ прочно впился в бок Егора, аккурат между 5 и 6 ребром.

Выхватываю нож...
"А ну-ка, разойдись! Сейчас мы его ножом! Коли насекомое!"

"Так, ведь нож то на ребре затупится, чем потом сало нарезать?"

"Действительно, давайте достанем паразита научными методами".

Распускаем из одежды нитку, аккуратно, поддеваем вредное насекомое веточкой, накидываем на хобот ползучей твари петельку, затягиваем узел, вытягиваем кровососа, беседуем на медицинские темы.

"Егор, ты прививку то ставил?"

"Нет."

"Что ж ты?"

"Ай, да похрен"...

Внизу, слева красивая долина, как будто бы великаны соорудили стенку.
Солнце вот-вот спрячется, надо поторопиться, лес, тропинка, знакомый курумник, наши рюкзаки, пора в путь.

Помня советы бодрого дядьки, отходим от камня подальше, неспешно ставим лагерь.
Под ногами полно веток, и сломанных деревьев, костровище, словно древний очаг, сложенное из больших каменьев, суровая красота леса.

Установка палаток, рождение огня, меж камней заплясали языки пламени, округу затянуло дымом, обсуждаем увиденное с горы, ужин, чуток виски, смотрим на луну в бинокль, пора спать.


Фотографии этого приключения, все фото кликабельны.

1. Вход в Национальный парк Таганай.
2. Движемся по нижней тропе.

3. Мост.

4. Форсируем речку по поваленному бревну.

5. Лесной страж.

6. Вершина.

7. Местная кошка.

8. Белый ключ.

9. Привал.

10. Егор и муравейник.

11. Прячем рюкзаки в курумнике у подножия Откликного гребня.

12. Начали подъем.


13. Окрестные пейзажи радуют красотой.


14. Сядешь на камень, посмотришь в даль, от же красота то какая, лепота...

15. Скользкий участок.

16. Одна из вершин Откликного гребня.

17. С камня глядишь в даль, наступает просветление.

18. Антон весело взирает на округу.


19. Круглица оставлена на завтра, на десерт.

20. Карабкаться по камням, это отличная физкультура.

21. Вдалеке виднеется Двуглавая сопка, водохранилище, озеро и г.Златоуст.

22. А где Бахадур?...


23. ...не дождетесь!


24. Андрей П. забрался на вершину и потерял дар речи, от увиденной красоты.

25. Вечерело, начали спускаться.

26. Только что были там, на самой вершине.
Писано скальпелем на голени пойманного клеща
Событие 24.05.2013 г.
С уважением, Александр Че. (Бахадур_Сингх)

Продолжение следует...


источник - bahadur_singh 
[0 ссылок 54 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bahadur_singh
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments