Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

О пропаганде (мысли между делом...)

Много лет назад я читал чью-то книгу о наполеоновских войнах (был у меня период большого увлечения этой эпохой). Автор был европейцем (не могу вспомнить, к сожалению, ни имя, ни книгу). И меня поразил там один эпизод из описаний разных армий, который я помню до сих пор, несмотря на то, что саму книгу забыл. Говоря о том, как англичане стояли под французскими ядрами, он писал примерно так: "суровые и мужественные англичане стойко выдерживали ураганный обстрел французов". Когда этот автор описывал то, как русские стояли под французскими ядрами, то тональность сильно изменилась, это было что-то вроде: "фанатичные русские больше боялись своего царя и генералов, чем французских пуль и ядер". А там, где у англичан была "решимость", у русских - "мрачный фатализм". Я тогда надолго застыл над этими строчками - у меня был период романтического очарования Западом, и историки из этих стран мне казались неангажированными, свободными от марксистских догм и национальных предрассудков.

Я стал внимательнее - и открытия посыпались как из рога изобилия. Апофеозом стала "История Европы" Нормана Дэвиса. Интересного автора, как только речь заходит о России, начинает просто плющить и корежить в стиле, описанном выше. Так, Российская империя страдает "территориальной булимией", жадно пожирая земли просто так, потому что хотела, а Британская и Французская (захватившие больше территорий, чем Россия) - нет, они всего лишь преследовали свои интересы, и вот так случайно получилось... Петр I и Екатерина II описываются в тональности, которая не досталась ни одному европейскому монарху. "Если ее невероятная сексуальная распущенность еще не кажется сама по себе чем-то необычным, то в сочетании с грязными интригами она вызывает отвращение" (догадайтесь, о ком это). А уж как крыши начинает рвать при истории XX века... Ну, можно вспомнить Соммерсета Моэма с его весьма примечательной характеристикой русского патриотизма, которая заканчивается вот такими словами: "... им недостает того — весьма сложного — чувства патриотизма, которое присуще другим народам" (пиши - англичанам).

...

Это я все вспомнил, когда вчера и сегодня почитал материалы западной прессы (на "иносми") и несколько новостей по поводу Сирии. США разбомбили свадьбу и госпиталь в Афганистане, сирийскую армию? Пишут обычно "извините, случайность". Русские разбомбили госпиталь в Алеппо, который был разбомблен еще в 2013 году "демократической оппозицией" и превращен в опорный боевой пункт. И что я читаю? "Русские намеренно, целенаправленно уничтожают госпитали и мирных граждан". Мы блин даже "случайно" попасть по кому-нибудь не можем, все намеренно и злобно. А зачем это русским? Ну, всем известно - это же варвары, хотят и убивают мирных граждан. Ни слова ни про "оппозицию", ни про предоставление коридоров для выходя гражданских, ни про бои. Все же знают - эти дикари вот с того ни с сего напали на мирную и процветающую Чечню в 1999 (кто-нибудь заикается про вторжение в Дагестан? Ни-ни), и на Грузию вот взяли и напали в 2008 (про убийство российских миротворцев - ни слова, как и про выводы европейской же комиссии о том, кто начал боевые действия). Уровень значительного числа материалов про Россию вроде бы уважаемых западных газет находится просто ниже плинтуса - на уровне российского "Взгляда" (вот уж на что пропагандоны, извините за выражение...). Если говорить про Сирию, то это просто какая-то вакханалия плоского линейного мышления в худших советских традициях с обязательным набором слов-штампов. Только не от "советского информбюро". В результате даже вполне справедливые "наезды" уже неотличимы от явной предвзятости и теряются в общем мутном потоке.

Очень страшно, когда пропагандисты начинают верить в собственную пропаганду. Неважно, российские, западные или еще какие.Ты оказываешься в плоском мире, где есть "хорошие" и "плохие", и хорошие хороши от своей хорошести, а плохие плохи от своей плохости. И хорошие никогда не совершают плохих поступков, а плохие - хороших... Лучшей антизападной пропаганды, чем многие западные СМИ, не найти. Как и лучшей антироссийской пропаганды, чем российские СМИ.




источник - tumbalele 
[0 ссылок 53 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: tumbalele
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments