Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Так и быть, живи А вообще конечно наброс про 300 грамм Полтавченко

А вообще конечно наброс про 300 грамм Полтавченко получился весьма эффективным. "В яблочко". Я в том числе и по себе сужу. Не что чтобы я был образец скрупулёзности и дотошности в смысле оценки поступающей информации, но обычно подобные громкие "новости" проверяю. И не "в три клика", как на этот раз, а осмысленно. И если ничего толком не понятно, предпочитаю проходить мимо. А тут именно что зацепило. Вероятно, сама подобная постановка вопроса вызывает неосознанное доверие. В комментариях тоже высказываются подобные соображения. То есть били не наотмашь, не от фонаря, а прицельно и со знанием дела. Что характерно, следом пошло продолжение с доской Маннергейма и "самым трусливым губернатором". В первом случае отбились, во втором случае вышли из ситуации тоже более-менее. Интересно, будет ли продолжение?

Сам я Георгием Сергеевичем всерьёз не интересовался, не отслеживал и не вычитывал. Но из частных разговоров вынес мнение в духе того, что ляпы Потавченко не свойственны, мало того что далеко не дурак, ещё и за языком привык следить. И что была какая-то неприятная история на самой заре губернаторства - с тем, что именно ляпнул не подумавши, тут же набросились со всех сторон, погрызли от души, и человек тот урок усвоил накрепко и больше не попадался. И что на этом фоне вся эта история и ещё более странная. Но разговоры эти были уже пост-фактум, и саму историю никак не отменяют.

И кстати тут как раз я и отметил некоторую странность в отношении петербуржского губернатора. Я понял, что за два года жизни здесь я так толком и не имел случая понять, как к нему в городе относятся - пока уже невольно не пришлось выяснять это целенаправленно. А это ведь не типично. К городским властям у людей принято высказывать ОТНОШЕНИЕ. Не уровня безумной любви или открытой ненависти (это уже крайности), но уж хвалить или ругать своих мэров-губернаторов и муниципальные власти в целом это всё же из разряда первостатейных тем. С обсуждениями погоды оно по популярности конечно же не сравнится, но в первой пятёрке, а то и тройке безусловных лидеров автобусного тире перекурочного трёпа местные власти как правило присутствуют постоянно. Но - не здесь. Здесь губернатор и его команда воспринимаются скорей как данность - есть, и ладно, мол, а чего тут вообще обсуждать.
...
Однако же, это не то чтобы прям вот такое свойство петербуржцев, типа отмороженные, апатичные, всё им пофиг, северяне-флегматики, да ещё и болотных испарений нанюхались. Нет, это именно что у нынешней местной власти своего рода шапка-невидимка от обывателя. Ту же Матвиенко и до сих пор поминают часто и со вкусом, вполне в обычных наших традициях. И вероятно, такая "невидимость" Полтавченко и Ко это показатель скорей благоприятный, чем наоборот. Петербуржец зверь и вообще кусачий, если его задеть, может принести много неприятностей, вплоть до загрыза. И ежели этот зверь тебя в упор не видит, видимо следует это воспринимать как высочайшую степень благоволения от обывателя - "Так и быть, живи!"

Похоже, и в городской администрации это осознают вполне. Типичный образец шутки на публику от местного чиновника: "О, смотри, дорогая! А у нас тут, оказывается, есть чёрный ход. В случае чего будет куда сбежать". Шутка не то чтобы слишком смешная, да и сказана явно нарочито, для ушей обслуги (как например автора этих строк - мебельщики, оконщики, строители это ведь именно что обслуга и есть), но - шутка при этом ПРАВИЛЬНАЯ. Мол, помним, знаем, понимаем, боимся. Соответственно - стараемся не раздражать.

Впрочем, раздражаться простому петербуржцу и правда что особо нечем. Это продвинутый хипстер всегда найдёт к чему придраться, а простому человеку на питерские власти жаловаться грех. ЖКХ работает может и не как часы, но вполне удовлетворительно. Дороги пусть и не сразу, но ремонтируются, в том числе и во дворах. Траву стригут, листья убирают, мусор вывозят, с обшарпанностью по мере сил борются. С общественным транспортом как минимум очевидных проблем не наблюдается. В конторах служащие на людей не бросаются, наоборот, всё очень вежливо и быстро. Бизнес без особых поводов тоже стараются не трогать, насколько это вообще возможно в российских условиях. Да и в целом людям жить мешают не слишком. А уж что касается школ, детсадов и больниц, тут и вовсе твёрдая четвёрка с плюсом. Начиная от того, что ремонты родителей не касаются от слова совсем (я по-крайней мере ничего подобного не слышал), а в детсадах оплата питания ДО тысячи рублей (в области и в стране в целом ОТ двух с половиной - что называется, почувствуйте разницу), ну и о школьных завтраках по девять рублей (то есть практически бесплатно) я недавно писал. Плюс есть программы помощи пенсионерам, одиноким пожилым, что-то там для молодых и многодетных семей тоже, с раздачей земли какие-то льготы (и всё это именно местного уровня, а не федерального), но тут я уже скорей понаслышке и вполуха, особенно не вникал.

То есть тут тот самый случай, когда "и сами живут, и другим дают". Что в отечественных реалиях есть чуть ли не максимальное приближение к идеалу. Так что наверное так оно и есть - если власть в народной толще не замечают в упор, это лучшая оценка эффективности работы этой самой власти.

источник - loboff 
[0 ссылок 81 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: loboff
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments