Конечно, обыватели до последнего момента будут это отрицать, потому что слишком страшно.
Слишком страшно сознавать, что "потребительское счастье" середины нулевых уже не вернется и то, что не успел купить в прошлом (или успел, но уже разбил, сломал, потерял) в обозримой перспективе купить будет нельзя. То есть можно, но не на что.
Слишком страшно сознавать, что несколько лет в середине нулевых - это было не начало прекрасной сказки с квартирами, машинами, модным ремонтом, ежегодным отдыхом на Средиземном море и так далее, а это и была та самая сказка, которой больше не будет. Многие думали, что так оно и будет теперь, с каждым годом все лучше и лучше, краше и краше, больше и больше... стоили соответствующие планы - купить то и это, побывать там и там... и теперь очень не хочется думать, что все, побаловались и хватит.
Очень неприятно осознавать, что "мужик, у тебя все было".
А думать о том, что даже того, что есть сейчас не станет, что не будет работы - не только в тихом уютном офисе за 20-30 тысяч, а вообще никакой - еще страшнее.
На самом деле я их очень понимаю и поэтому не осуждаю.
А может быть он все-таки не придет?
Ну да, кризис... но кризисы при капитализме - это нормальное явление, кризисы сменяются этапами роста экономики, вот и наш кризис по логике капитализма должен закончиться рано или поздно. И будет период роста, когда можно будет снова тусить, клубиться, получать 20-30 тысяч (а то и 40-50), вяло шевеля мышкой в офисе, покупать новые машины, брать ипотеки, каждый год отдыхать на Средиземном море...
...
Правда наш кризис довольно специфичный и вызван коллизией между Кремлем и Западом, в который Россия интегрировалась-интегрировалась, интегрировалась-интегрировалась, интегрировалась-интегрировалась... и доинтегрировалась до системных противоречий, когда интегрироваться еще глубже - значит отказаться от национальных интересов и сдаться на милость вашингтонскому обкому, а отстаивать национальные интересы - вот, получилось то, что получилось, с санкциями, обвалом рубля и прочими фефектами.
Но ведь должен же быть выход! Не могут же санкции длиться бесконечно! В конце-концов, Европа сама теряет от санкций, которые носят обоюдоострый характер - нам так говорили.
Запад должен понять, что без России невозможно решать важные международные проблемы - такие, как ситуация на Ближнем Востоке, например.
Короче говоря, ситуация должна разрешиться. Пройдут выборы в США, антироссийская истерия уляжется, Путин и Клинтонша поделят Сирию пополам или как-нибудь еще, на том пыль и уляжется.
Так же, наверное, должно быть, чтобы песец миновал?
Но так, к сожалению или к счастью, быть не может.
Причины в следующем:
1. Клинтонша будет добра к России только в том случае, если в Кремле окажется Ельцинша, а не старик Кабаев. И тут положительного варианта не просматривается. Если Путин каким-то образом останется у власти после 2017 года, то конфронтация продолжится со всеми вытекающими - с санкциями, хренанкциями, законами Магнитского и прочими пирогами. Скорее всего конфронтация будет даже усиливаться и России подкинут какую-нибудь новую плюшку - не на Ближнем Востоке, так на Украине. Если же представить, что российский капитал заменил Путина на Ельцина 2.0 (или на Медведева как нечто среднее или на аналог) и они договорились с Клинтоншей - ничего доброго из этого опять же не следует. Так что вилы. Куда ни кинь - всюду клин.
2. Слухи о том, что Европа сильно страдает от обоюдоострых санкций или еще более обоюдоострых антисанкций, сильно преувеличены. Хотя бы потому, что ВВП Европы примерно в 10 раз больше ВВП России. Поэтому каждый миллиард, который Россия и Европа теряют на санкциях или антисанкциях, для России в 10 раз более чувствителен. Это значит, что обоюдоострые санкции для России в 10 раз острее. Это касается и антисанкций. К тому же, европейские сельхозпродукты благополучно едут в Россию через Беларусь и Казахстан, а значит Европа почти ничего не теряет, а вот Россия получает контрабанду, с которой вынуждена бороться (непроизводственные затраты), фальсификат и суррогаты (тоже ничего хорошего) и рост цен. Но главные санкции, из-за которых плющит Россию, заключаются в ограничении доступа к иностранным займам. И тут Запад вообще теряет минимум (несколько процентов годовых), а вот российский бизнес задыхается вполне заметно.
3. Кризис в российской экономике на самом деле начался еще до санкций, в 2013 году. До майдана! Если быть еще точнее - российская экономика так и не вышла из кризиса 2008 года, лишь немного оправившись в 2010-12 годах и тут же нырнув на новую глубину. Санкции и низкие цены на нефть лишь усиливают проблемы, но не являются единственным их источником. Главный источник проблем - плохая структура российской экономики, сырьевой характер экономики, а также коррупция, скверный деловой климат и губительная для бизнеса налоговая система. И пока эти фундаментальные проблемы российской экономики не будут решены, даже рост нефти до 100 долларов за баррель и полная отмена санкций от песца не спасут. Но российская власть не решает указанные проблемы, а твердо стоит на прежнем либеральном курсе, год за годом подтверждая его. Реформ не намечается. Даже санкции и падение цен на нефть не заставили российскую власть заняться реформами. Президент и правительство просто читают мантры о пройденном дне и ставят плутониевые ультиматумы.
4. Цена на нефть порядка 50 долларов за баррель для России слишком низкая, она тянет нашу сырьевую экономику вниз, на дно. На нефть и газ в российской экономике завязано слишком много - и государственный бюджет и бюджеты сырьевых корпораций, от которых зависят смежники и многочисленные обслуживающие виды бизнеса (вплоть до турфирм, организующих отдых для доблестных работников нефтегаза). И пока цена на нефть будет в районе 50 долларов, экономика будет худеть, болеть и рваться в тонких местах, которых у нас много. Даже если отменят санкции.
И вот, что важно - сейчас дефицит бюджета восполняется за счет резервного фонда, который по подсчетам Минфина иссякнет через год. А что будет потом? Фонд национального благосостояния? А потом? Потом начнутся задержки зарплат, в том числе в бюджетной сфере. И падение рубля. Если не через год, то через два. Если не через два, то через три. И не надо думать, что нефть через два года будет стоить 100 долларов. К этому нет предпосылок, потому что предложение нефти по-прежнему превышает спрос, сокращать добычу никто не собирается, наоборот - на днях заработала добыча на большом каспийском месторождении и рынок пополнился. Поэтому в самом оптимистичном варианте нефть будет стоить 60-70 за баррель, но и этого для российской экономики мало. А в пессимистичном варианте будет 40 долларов именьше, что означает очень быстрое исчерпание фондов и привет.
5. Как уже было сказано выше, кризисы при капитализме возникают регулярно. Но нынешний кризис в России носит внутренних характер. А глобальный кризис был в 2008 году. С тех пор прошло 8 лет, значит через 2-3 года можно ожидать очередной мировой кризис. И что будет с российской экономикой, когда она, не выйдя из предыдущего кризиса и оказавшись в своем локальном, столкнется с очередным глобальным кризисом, при котором цены на нефть скорее всего просядут до 20-30 долларов (пусть даже ненадолго), цены на другое сырье тоже упадут, а капитал рванет в места наибольшей стабильности, к которым Россия вряд ли будет относиться?
Можно привести еще несколько факторов. Нарастающий кризис управления в российской власти. Ситуация с Украиной и Донбассом, которая ничего хорошего не предвещает. Война в Сирии тоже в лучшем случае закончится признанием патовой ситуации, а в худшем - непопулярным исходом, который власть должна будет прикрыть либо другой войной, либо каким-нибудь непонятным фиговым листком, вероятнее всего небесплатным.
Так вот:
Чтобы маленький пушной зверек не пришел к нам во всей своей полноте в ближайшие год-два-три, нужно снять все перечисленные выше проблемы.
Снять одну из проблем - недостаточно.
Нужно снять все!
И Клинтонша должна к нам быть доброй, и цены на нефть должны уверенно пойти вверх, и санкции должны быть сняты, и реформы в российской экономике должны начаться, чтобы начала улучшаться структура, деловой климат, чтобы начал быстро развиваться несырьевой сектор. И еще мирового кризиса в ближайшие 5 лет не должно случиться. Вот тогда мы избежим прихода пушного зверька.
Но возможно ли такое?
Если вероятность решения каждой из 5 указанных выше проблем близка к нулю, то какова вероятность, что будут решены все 5 проблем одновременно? Да еще и управленческий кризис, еще и Донбасс с Украиной, еще и Сирия?
В самом оптимистичном варианте можно говорить про то, что исчезнет 2-3 проблемы. Например, выберут Трампа, он снимет санкции и в ближайшие 5 лет не случится мирового кризиса. Но это не решает проблему с плохим внутренним состоянием российской экономикой и низкими ценами на нефть.
А надеяться на то, что Трамп еще и цены на нефть поднимет, да структурные проблемы российской экономики решит... это уже, извините меня... фантастика на втором этаже.
Поэтому вероятность прихода пушного зверька или, выражась научно - глубокого системного экономического и политического кризиса в России, подобного кризису 1998 года - в ближайшие 2-3 года стремится к 100%.
И обосновать это на самом деле можно довольно просто:
Страна, которая ничего толком не производит (вертолеты, АЭС и оружие - слишком мало для содержания 150-миллионной страны), не может жить хорошо. Не только так хорошо, как многие успели пожить в 2006-2007 годах и хотели бы продолжить, но даже так, как многие живут сейчас.
Не может 150-миллионная страна сидеть на нефтегазе, то есть на иждивении у сырьевых корпораций. Это слишком большая нагрузка для сырьевых баронов, которую они будут всеми способами пытаться скинуть, а либеральная рыночная экономика дает им массу способов, как это сделать.
И "потребительское счастье" середины нулевых было основано не только на высоких ценах на нефть - оно было основано еще и на том, что российские корпорации набрали полтриллиона долларов кредитов за рубежом. Их и проедали. Их и проматывали. На них и покупали всякое барахло, включая иномарки, которыми заставлены все дворы, чем порой так сильно гордятся наши горе-патриоты, у которых "ничего не пропало". А еще в середине нулевых работали многие заводы, оставшиеся от Советского Союза, половина которых сегодня уже закрыта.
Неоднократно приводил и буду приводить пример Оловозавода - он был закрыт в 2008 году (еще до начала кризиса, что немаловажно). Причина - банкротство, вызванное низким (!) спросом на олово внутри страны. Это был единственный в России производитель олова. Что означает низкий спрос на олово - нужно пояснять? Это означает сильнейшее сокращение электронной и электротехнической промышленности.
Так может ли в современном мире, где кругом электроприборы, электроника и электрооборудование, сколько-нибудь прилично жить страна, в которой электронная и электротехническая промышленность находится в глубоком упадке и даже существующий, построенный при советской власти, оловозавод закрывается из-за отсутствия спроса на его продукцию?
Может ли страна, севшая на нефтегазовую трубу и при этом начавшая качать свои национальные интересы перед иностранными партнерами (которые собственно и покупают у этой страны нефть и газ) избежать глубочайшего экономического кризиса, условно обозначаемого как песец?
Да, я понимаю, что осознавать приближение оного очень страшно.
Страшно и жутко обидно. Обидно осознавать, что многолетним планам купить то и это, отдохнуть там и сям, построить домик, наладить быт, устроить детей и так далее - не суждено сбыться. Не хочется расставаться с мечтой о повторении середины нулевых, когда можно было вяло шевелить мышкой в офисе, а по вечерам клубиться, тусоваться и жить спокойной беззаботной жизнью.
Еще страшнее думать о том, что не будет работы - не только такой, которая была раньше, но вообще никакой.
Это все настолько страшно и обидно, что гораздо проще поверить в хитрый план и в то, что Россией управляет самый влиятельный в мире президент, который знает ситуацию лучше, видит дальше, у которого все учтено и который обязательно найдет выход из ситуации - такой выход, при котором ничего не придется менять (потому что менять не хочется, ведь это порушит всю систему и придет тот же самый пушной зверек), но все проблемы волшебным образом решатся.
Гораздо проще и спокойнее думать, что и санкции будут сняты (ведь они обоюдоострые, Европа должна это понимать) и цены на нефть вырастут (ведь дешевле 90 долларов за баррель продавать невыгодно никому) и Сирию отстоим и Донбасс не сдадим и... и Трамп победит!
А структурные проблемы российской экономики - это вообще нечто надуманное, все у нас в порядке со структурой экономики, смотрите сайт "сделано у нас"...
Поэтому я ни на чем не настаиваю.
Если считаете, что он не придет - значит не придет, спите спокойно.
Но если все-таки придет, то я вас предупреждал...
[1 ссылок 172 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information