Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Свидетель века не узнает свой город

Был недавно у приятеля познакомился с его дедом– 92 года, участник битвы за Москву. Прошел всю войну танкистом, два ранения, в танке горел. До Берлина, правда, не дошел, но в Европе побывал. Главное, мужик полон сил и ума. Отлично говорит, хорошо слышит. Я начал его расспрашивать о войне, а он даже растрогался: Сережка (внук) никогда меня не спрашивал. Ну, я Сереге сказал, что он дуболом, если не понимает, как ему с дедом повезло.



Поговорили с дедом не только о войне. Настоящие ветераны вообще не любят вспоминать эти ужасы. Зато о Москве стал рассказывать с удовольствием. Шутка ли – человек лишь немного младше революции, чего только не видел.

Вспомнил, как по Москве извозчики на лошадях ездили, как трамвай сорвался с рельсов и на повороте протаранил жилой дом. Маленькая, говорит, Николай Иванович, Москва была. Нынешние районы за третьим кольцом – там леса были, туда ходили на лыжах кататься.

«Сейчас страшно вспомнить, какая у нас была разруха. Много лет я думал, что подъезды в принципе должны быть вонючими и обо..анными, не то что сейчас», - сказал Серегин дед. Вообще интересно, как человек, разменявший десятый десяток, реагирует на нынешние перемены в родном городе.

По его словам, никогда он не видел, чтобы столько перемен случилось за такое короткое время. Раньше все больше говорили, а теперь больше делают. Вообще, говорит дед, это нонсенс. Никогда у нас в России так не было – и тут пожалуйста. А сколько еще планируют построить. Школы, детские сады, больницы, 24 новых моста через Москва-реку. А одно метро чего стоит.
...
- Помню, - говорит, - когда открыли у нас первую ветку – Сокольническую. Я тогда по ней целый день туда-сюда катался. А ведь всего несколько станций. И сравните масштабы – до 2019 года в Москве планируется открыть 41 новую станцию метрополитена. Это же фантастика. К тому же там скоро новые поезда появятся. Приспособленные для инвалидов, с подъемными сидениями для часа пик, без деления на вагоны – можно пройти через весь поезд насквозь.

Николай Иванович, оказывается, по-старинке выписывает газеты и каждый день читает их от корки до корки. Так что лучше меня в курсе, что в Москве происходит. По его словам, он точно не собирается помирать, пока не увидит новый парк «Зарядье». Там будет и ледяная пещера, где снег будет лежать даже летом, и ажурный «парящий» мост над набережной Москвы-реки, и стеклянный купол-теплица (стеклянная кора), который будет установлен над холмом и садом на крыше здания филармонии, аттракцион «Полёт над Россией», климатические зоны с разными температурными режимами и растительным миром и много другое. К своему стыду, я об этом впервые услышал. Я знаю только про парк развлечений «Остров мечты». Мне ребёнок все уши прожужжал, как хочет на аттракционы. Но теперь я не только туда пойду, но и в «Зарядье».

После этого вечера я хочу всем вам сказать, друзья. Если у вас или ваших знакомых живы еще бабушки и дедушки – не пренебрегайте общением с ними. Это очень интересные люди, порасспрашивайте их. Они вам и о прошлом расскажут и о будущем. Это свидетели века, поторопитесь, их не так много осталось.



источник - egor_penkov 
[1 ссылок 75 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: egor_penkov
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments