
Не зря каждый человек хочет знать, как его видят остальные, лучше ли он, чем сосед справа или хуже забулдыги из пятой квартиры. Сын статистики рейтинг помогает нам проследить наши показатели в динамике. Стала ли тетя Маша лучше варить борщ за последние десять лет или ее муж продолжает питаться в заводской столовой по причине ее косорукости.
К сожалению, большинство рейтингов посвящено более серьезным темам, хотя я бы с удовольствием прочитала подобное исследование. Но нет. Мне попадается все время что-то более официальное. Про Москву много в последнее время.
А вы знали, что за последние годы наша столица настолько улучшила качество воздуха, что стала первой в рейтинге экологического развития городов России?
Правда-правда. Оксида азота стало меньше на 25%, диоксида серы на 20%, оксида углерода в среднем на 7% и взвешенных частиц в среднем на 15%. Так и Капотня станет районом пригодным для жизни – раньше она страдала от выбросов сероводорода от НПЗ, а теперь нефтяников заставили произвести реконструкцию и использовать самые современные способы очистки.
...
Возможно поэтому и средняя ожидаемая продолжительность жизни у нас растет. По сравнению с другими регионами России Москва на втором месте с показателем 76,77 года. На первом Ингушетия - 80,05 года. Воздух, конечно, там намного чище столичного, зато у нас медицина на уровне.
Среднее время приезда помощи на срочный вызов у нас 8 минут, а в Лондоне, Торонто и Берлине – 9 минут. А если хотите попасть к врачу, это можно сделать почти сразу - время ожидания планового приёма врача-терапевта по записи в Москве 1,1 дня, в Берлине до 2 дней, в Париже 4 дня.
Но я вам зря это все рассказываю, наверное. Вы же это уже все и так читали? Не зря международное исследование качества образования в школах по стандартам PISA показало, что московское образование находится в десятке лучших в мире. The Programme for International Student Assessment протестировало 65 городов. Более 42 тысяч московских школьников приняли в нем участие. Позиция Москвы: 7-9 место в рейтинге математической грамотности, 6-10 место в рейтинге читательской грамотности.
Ладно, я шучу. Вы не такие умные, вы не могли оказаться в числе 42 тысяч 15-летних столичных школьников, которые сдавали этот тест. Зато вы наверняка бывали в МФЦ и знаете, что среднее время ожидания обслуживания в очереди в центрах госуслуг в Москве – 3 минуты, 5 минут в Хельсинки, 5,5 минут в Мадриде. У нас 97% услуг можно получить без привязки к месту жительства. МФЦ работают ежедневно с 8 утра до 8 вечера, так что не зря «Мои документы» вошли в тройку мировых лидеров по параметрам «Доступность», «Управление очередями» и «Комфортность».
Если уж это для вас не повод для гордости, то и не знаю, чем вас пронять. Хотя, нет, знаю. Слышали фразу «Молодым везде у нас дорога»? Вот это про нас. В Москве самые молодые стартаперы. Средний возраст 32 года – такой рейтинг развития стартап-экосистем в мегаполисах представил The Global Startup Ecosystem Report. В нем мы занимаем 13-е место. Лидируют там, правда, американцы: умеро уно - Силиконовая долина, два - Нью-Йорк, три - Лос-Анджелес. Ладно, простим им это.
Зато мы одиннадцатые в мире по скорости мобильного интернета, 9 наших вузов в топе университетов мира, а в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка Doing business Москва поднялась с 2011 года на 73 позиции и занимает 51 место.
Я искренне горжусь достижениями Москвы. И пусть моих заслуг тут ноль, я могу как минимум об этом написать – приятно похвастаться любимым городом.
[0 ссылок 109 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information