Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Каждый второй россиянин перешел на еду с собственного огорода

За два последних года доля россиян, выращивающих пропитание на собственных огородах, выросла с чуть более 30% до 46%, и продолжает расти.
Снимок экрана 2016-10-22 в 16.23.20

Для индустриальной страны, которой считалась Россия это катастрофа. Поясню почему.

Дело в том, что гораздо эффективнее производить продукцию с высокой степенью переработки и продавать ее, нежели производить продукцию дешевую и с низкой степенью переработки и потреблять самостоятельно.

То есть давайте проследим пирамиду от самого эффективного, прогрессивного и экономически выгодного к огородам:



Самое крутое это то, что производят современные постиндустриальные сообщества:
1. Программное обеспечение, высокоинтеллектуальные машины и станки, супер-современные материалы, передовые научные исследования, космос, генная инженерия

2. Чуть попроще, но все равно довольно передовое:
Современная техника и машиностроение, программное обеспечение, глубокая переработка материалов, энергетика, предоставление современных услуг, современная медицина.

Еще ступенью ниже стоит:
3. Сельское хозяйство, добыча и первичная переработка полезных ископаемых, металлургия, машиностроение уровня 20-века.

И вот еще ниже находится:
4. кустарное производство простых вещей, огородничество, собирательство и рыбалка удочкой.
...
То есть понимаете, когда рыбалка удочкой и грядка с укропом это развлечение - то это в данную пирамиду вообще не входит. Когда рыбалка промышленная, а огород уже превратился в ферму, продукт получает первичную переработку и продается, то это попадает в п 3. (Это я тем, кто будет говорить мне про Украину: Украина аграрно-промышленная страна, поэтому весь огромный аграрный сектор - все, кто выращивает на продажу - попадает в п.3!!).

В России другая ситуация. Другая почва, другой климат.
Когда где-то под Тверью живущий в городе мужик начинает питаться со своего огорода, выращенного на бедных почвах в отвратительном климате, вместо того, чтобы работать на заводе или писать ПО - это огромная трагедия для экономики.

Ну и справочно:
75% россиян готовы отказаться от покупок товаров, в том числе бытовой техники (16%) и косметики (15%). В большинстве категорий продуктов также идет снижение продаж: больше всего россияне стали экономить на сладостях (минус 3%), рыбе и морепродуктах (минус 7,4%), хлебобулочных изделиях (минус 7%).

В сентябре 2016 года, по данным Росстата, реальные доходы россиян уменьшились в годовом выражении на 2,8%. В этом месяце падение доходов замедлилось в три раза: в июле доходы упали на 7%, в июне – на 4,5%, в мае – на 6%.





источник - prosto_vova 
[0 ссылок 90 комментариев 4362 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: prosto_vova
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments