Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Блондинка и ремонт. Часть 2. Разрушение.


Полгода назад (может больше), я тут писала пост, что мы собрались делать капитальный ремонт в сталинской двушке. С тех пор прошло лето, осень, и вот сегодня выпал снег. И ремонт по сути только начался.
А все потому, что мы решили все сделать по закону и согласовать перепланировку до перепланировки (как положено), а не после (как обычно все делают).
По этому поводу у меня есть довольно много слов и мыслей. Основная из них - никогда не связывайтесь с Мосжилниипроект. Это хоть и самая авторитетная организация в плане строительства и перепланировок, но болото там страшное. Слова и сроки сдерживать они не умеют. Ну и кроме того косячат, если за ними не следить.

Дальше про всю боль связанную с согласованием перепланировки в доме неизвестной конструкции и мысли о будущем.


Для тех, кто не в курсе - вот первый пост и наши мысли над планировкой - http://liseykina.livejournal.com/208275.html
В анамнезе имеем сталинку 62 квадрата, с потолками 3.10 и огромными окнами в которой хочется сделать лофт.

Первым делом, мы поддались рекламе и заказали проект у Алексея Земскова. В результате получили pdf документ на полсотни страниц с картинками. Красивый. Но по сути абсолютно бесполезный, потому что по нему перепланировку согласовать нельзя. Для согласовании перепланировки нужна техническая документация, а не красивые картинки. И проект был нарисован без учета требований к перепланировки жилых помещений, т.е. проект в принципе не согласовываемый. Но об этом мы узнали уже чуть позже.
...
https://c1.staticflickr.com/9/8682/30560163716_4060453733.jpg

Следующим этапом был поход в Мосжилинспекцию (именно они согласовывают перепланировки), где мы узнали, что все документы теперь надо подавать через МФЦ, а инспекция теперь только с юридическими лицами работает. А если есть какие-то вопросы по поводу того что можно делать в квартире, а что нет, то надо записываться на прием к начальнику. Запись на 2 месяца вперед. Записались. Ждем. Лето проходит.
Правда, попутно мы еще ждали пока в доме сделают капитальный ремонт чтобы потом когда муниципальщики придут менять стояки нам не раскурочили ремонт.
Забегая вперед скажу, что капитального ремонта мы так и не дождались. Сделав подъезд и коммуникации в подвале ремонтники сделали без прогнозов о том, когда все будет меняться в квартире. Жалобы и письма в инстанции не помогли прояснить ситуацию. Так что мы забили и смирились.

Через 2 месяца от начальника Жилинспекции мы узнаем, что дом построен по индивидуальному проекту и какие стены несущие, а какие нет никто не знает. Т.е. все как-бы знают, что несущие только 2 колонны, но никаких подтверждающих документов в архивах нет.

А посему путь наш лежит на строительную экспертизу. Заключение о возможности проведения перепланировки сможет дать только Мосжилниипроект. Это 35тр и 35 рабочих дней. Ну это я думала, что 35. Смысл в том, что человек с кувалдой выезжает в квартиру, делает дырки в стенах и полах, смотрит из чего оно все сделано и дает заключение о том что можно сносить, а что нельзя.
Короче, вместо положенных по договору 35 дней экспертизу делали 50. и это с постоянными моими звонками. Были постоянные ссылки на то что у всех отпуска, людей не хватает, обещания пожить мое заявку сверху папки, заверения что "обязательно будет готово к пятнице". Короче, на 52 день после оплаты я все-таки получила техническое заключение о возможности проведения перепланировки.
Да. Сносить можно все кроме колонн. Но вскрылся еще один нюанс - за одной из колонн есть воздуховод, который предыдущие жильцы обрезали и перекрыли. А вот Мосжилниипроект нашел его и написал в заключении что это вентиляция подвала (вентиляция подвала через жилые квартиры????) и воздуховод надо восстановить. А значит наш первоначальный план перепланировки в районе ванной и коридора летит к чертям, потому что появляется лишняя стена в которой должен быть воздуховод.





Перепланировка у нас хитрая, мы задумали вообще обойтись без коридора - заменить его гардеробной. И получается что у нас все санузлы (а их два) будут выходить в жилую комнату, а это по мнению жилинспекции ай-ай-ай и ниизззяяяя.
Еще один спорный момент - расширение кухни за счет санузла. На этажах выше первого такое вообще нельзя делать без согласия всех соседей по стояку - типа мы ухудшаем им жилищные условия. Но вот на первом этаже мы хуже делаем только себе и иногда прокатывает бумажка от нотариуса о том что мы это все далем в здравом уме и твердой памяти.

Короче, чтобы повысить свои шансы на согласование перепланировки с первого раза мы решили повторно наступить на грабли с Мосжилниипроектом потому что они авторитетная организация и их подпись на проекте практически равна согласованию.

Встретились с руководителем отдела, который занимается перепланировками, обсудили все детали, все проговорили устно, на почту выслала картинку примерной планировки. Через месяц получаю проект перепланировки (закроем глаза на то, что обещали сделать за 2 недели) и видим, что на полу ламинат (при разговоре говорили, что у нас будет массив), стены из гипсокартона (говорили, что должны быть блоки)... это самые крупные недоработки, по мелочи там еще было. Оказалось, что руководитель просто не сказал исполнителю о наших пожеланиях, ну а уточнить они как-то не догадались... Ну вот так...
Короче, заставила исполнителя все переделывать - еще один день. Тут нареканий нет - переделали быстро, листы с исправлениями просто вклеили в проект. Но почему нельзя было все сразу уточнить?
Если есть другие варианты, то лучше делать проект где-то в другом месте.

Одним словом, прошло полгода и мы подали документы в МФЦ на согласование перепланировки. Сразу предупрежу, в МФЦ никто не в курсе какие документы нужны и можно ли будет вообще согласовать то, что вы принесете. Они просто принимают пакет документов и отвозят в Жилинспекцию. Так что разбираться с тем какие документы будут нужны в вашем конкретном случае придется самим.




Ну и мы решили, что пока суть да дело, можно все снести к чертям. Только сначала нужно избавиться от старой мебели.
Мебель из трехкомнатной квартиры была роздана за 3000р, пару кило яблок, коробку печенек, бутылку красного и банан. Но основная цель была в том, чтобы люди сами разобрали и увезли, потому что в противном случае нам бы пришлось платить самим за вынос мебели и не важно, что оно на помойку отправилось бы.

Фотографий квартиры с мебелью у меня что-то не сохранилось даже для истории. Но вот так вот оно выглядело на следующий день после того как всю мебель забрали

Еще через день, когда часть стен и пола вывезли

Дырка в подвал. Та самая, которая вентиляция. А рядом затычка, которая затыкает эту дырку

Колонна. Из блоков. А в заключении написано, что там кирпич.

тут были стены





Вчера нам нарисовали финальный план. Вышло вот так


Адовая конфигурация с лабиринтом в ванной получилась из-за того, что помещение с унитазом не может выходить в жилую комнату. Все. Никак. А сделать дверь в коридор мы не можем потому что там, блин, воздуховод. Без которого нам никто ничего не согласует. Если кто-то знает как это сделать более удобно и логично, но при этом не нарушить никаких правил и СНИПов, то сейчас самое время мне об этом сказать :)

Ну и насущные вопросы, которые волнуют нас прямо сейчас:
1. Ванна. В смысле сама ванна. Большая с гидромассажем, 170x110см. Где брать? Какой материал лучше?
2. Плитка на кухню, коридор и санузлы. Видела плитку (кажется, это керамогранит называется), которая как дерево - шершавая и с текстурой. Как сделать плиточный пол так, чтобы он был не холодный? Какие-то еще способы кроме подогрева есть? Где плитку смотреть-покупать?
3. Пол для остальной квартиры. В прошлом посте про ремонт я писала, что пол мы купили. Но оказалось, что нет. У нас его сперли. Продавец пошел в отказ после внесенной предоплаты и свалил с деньгами. А в полиции отказались возбуждать уголовное дело. Тут тоже принимаю советы, что можно сделать кроме как написать в прокуратуру по поводу отказа в возбуждении дела. Ну и сам пол. Хочется массив, но хочется укладывать его как ламинат (проще и дешевле). Вроде как, так бывает. Называется массив с замковым соединением (мне попадался из лиственницы и дуба), но почему-то он везде пропал из продажи.
4. Двери. Нужны высокие 220 или 210, две с шумоизоляцией, одна гармошкой. Где брать?

Одним словом, принимаю советы по поводу того где покупать материалы, сантехнику, пол и прочие ништяки для квартиры, потому что мне нужно ВСЕ :))



источник - liseykina 
[0 ссылок 66 комментариев 5050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: liseykina
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments