Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Про СССР и про автомобили. Про дефицит и про очереди - тоже.

Кстати, по тем временам, вполне ничего себе была машинка. С переключением передач - на руле. Достаточно динамичная и тяговитая. И да, "ела" любой бензин.

[Видео]
Да, люди в ролике УЖЕ оплатили покупку, в кассе магазина. И на склад они шли только получать.

Еще. На самое начало шестидесятых авто вовсе не были дефицитом. Они, действительно, свободно стояли в продаже. Вообще, советский дефицит - это интересная, отдельная тема. Когда прошли голодные послевоенные годА, попервоначалу, его, вроде как, и не было. А потом - и пошло, и поехало.

Лично я полагаю, что истоки дефицита организовал Никита Сергеевич. Когда боролся с подсобным хозяйством
у колхозников и частными курятниками и садочками в пригородах. Он же и сталинские артели запретил. В результате, через некоторое количество лет и получили, что получили.
Просмотреть исходную картинку

Кстати, снимки с очередями - это либо закономерный результат "катастройки", либо достижение того же Никиты Сергеевича и его соратников, устроивших в СССР 1961 года тотальную нехватку хлеба. При этом, в некоторых регионах страны, даже карточки на хлеб ввели! И карточки, и очереди, подобной этой, вскоре исчезли:
...
Просмотреть исходную картинку

Как только Хруща сняли, так сразу. Кто-то, на самом верху, полагаю, искусственно стимулировал советское недовольство. Как и в этом случае:

Просмотреть исходную картинку

Вспоминая шестидесятые, я всегда вспоминаю витрины магазинов с маслом, коего было нескольких сортов. Масло то было украшено вырезанными из него же розочками,  виньетками какими-то, а особо затейливое, из того, что помню - мордочкой медвежонка, почему-то. Свободно лежало. Скажу даже точно: до 1972 года.

Мясо тоже свободно висело, в мясных отделах и тушами. Почему-то мясниками, де преферанс, работали армяне, ловко разрубая тушу большим топором. И каждый раз ловко наебывая слегка обманывая мадам-покупательниц, подсовывая им кость в мякоть.

В начале семидесятых появились магазины самообслуживания и куда-то исчезли и мясники, и мясо тушами. И началась эра советского дефицита.  Периодически исчезало всё, что до этого лежало и пылилось. Раз, и вата стала дефицитом... Два - она снова появилась, но народ уже сделал запасы.

Я не считаю, что где-то в самом верху сидел агент CIA, который специально дискредитировал советский строй, но очень похоже на это. Почему СССР маршем, и под музыку, скатывался в УГ, мне не понять. Почему, в год, когда я закончил школу (в 1967-м, напоминаю), в магазинах всё еще было, а потом куда-то исчезло, лично я объяснить, не в состоянии.

Я понимаю, что до Хрущева народ предпочитал свою, доморощенную картошку, и своего откормленного на ней же, порося. Магазинному товару. Но почему Сергеевичу надо было ментов посылать, чтобы они голову курочкам рубили, в подворьях горожан, я не пойму до сих пор. Да, кстати. Яйца - то немногое, что дефицитом даже в позднем СССР сделать не сумели. А вот курочек - то да, сделали.

И вот последний аккорд - водка в дефиците:
Очереди в магазин за спиртными напитками в 80-е годы водка, магазины

Добавлю только одно: помят, про СССР, на сегодня, только эти очереди, драки в очередях, пустые прилаки конца 1989 года. Но так было не всегда, и это - не вся правда. Я еще помню СССР без тотальных дефицитов, без многочасовых очередей и с полными магазинами.

Вспоминаю древненькую старушку-продавщицу хлебного магазина, в конце семидесятых. Она всё жаловалась, что ее коллеги, из промтоварного, за человека не держат: дескать, у тебя дефицита нет. А дефицит - он кому-то, был очень нужен. Кому-то были нужны импортные холодильники "розенлев", когда "мински" и "бирюса" были не хуже. А кто-то мечтал о дефиците хлеба, как та старушка.

А потом некоторые недоумки, как, в конкретном случае,freken_magda, посты творят на тему очередей в СССР...


источник - antisemit_ru 
[0 ссылок 53 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: antisemit_ru
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment