Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

В поисках утраченного: Москва вновь обрела свои шедевры

Вот что бывает, когда за дизайн берутся самоучки, доморощенные умельцы, которые только и могут, что понастроить гипсокартонных перегородок. Можете вы поверить, что так поступили с красивейшим московским особняком конца 19-начала 20 века, великолепным примером эклектики в архитектуре. И ведь сделали это не какие-нибудь бухгалтеры или экономисты. Нет, в здании до недавнего времени располагался Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК. И эти люди считают себя причастными к прекрасному.



Спасибо, что просто не сбили все. А то реставрировать это чудо было бы гораздо труднее. Двухэтажный особняк в центре Москвы в Дегтярном переулке с парадной лестницей и мозаичными полами, выложенными вручную – это дом богатейшего табачного фабриканта Николая Зимина. Его построили в 1896 году по проекту архитектора Э.С. Юдицкого, а 20 лет спустя дом подвергся глобальной переделке – капризная родственница фабриканта, Анна Зимина «перекроила» интерьеры попавшего к ней в руки особняка на свой вкус. В нем появились анфилада, мраморный вестибюль и дубовые кессоны в конференц-зале – ей казалось, что прямоугольные «соты» на потолке придадут зданию благородство. «Как в Версале!» – восклицала она.

Однако долго наслаждаться «Версалем» ей не удалось. Революция все перекроила. Но особняку повезло – в отличие от многих современников, в нем сохранилось внутреннее убранство и практически оригинальное расположение помещений. Московские реставраторы не верили собственным глазам – дом не нужно было восстанавливать с нуля, а просто обновить, тщательно сверяясь с фотографиями и чертежами. Однако это кропотливая и долгая работа – специалисты во главе с архитектором Н.Е. Карташовой занимались особняком Зиминых с мая по ноябрь 2015.
...



Масштабы реставрации в Москве сегодня можно сравнить разве что с периодом подготовки к Олимпиаде-80. Отреставрированы 704 объекта культурного наследия, из которых 90 – в этом году. Это работа сотен архитекторов, ученых и реставраторов.

Хочу сказать им огромное спасибо. Без них мы бы лишились удивительных шедевров истории и культуры, на которые едут посмотреть москвичи и туристы со всей России и мира. Они возвращают нас к нашему прошлому. И, хотя, навевают на меня грустные мысли о том, как мы жили бы, не случись революция, большое удовольствие – прикоснуться к тому, прежнему миру.



источник - egor_penkov 
[0 ссылок 69 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: egor_penkov
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments