Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Только фидбеки спасут эту страну!

В далеком уже 2010 году мы озадачились получением сертификата на материнский капитал.
Вернее озадачился муж, получив от меня доверенность на подачу документов от моего имени. В результате недолгих боев с ПФРом нашу историю даже знакомые журналисты живописнули.
Хождение по мукам

Опытом по оформлению сертификата на получение материнского капитала поделился с редакцией и дважды отец Евгений. Напрягать лишний раз супругу не хотелось, поэтому, составив доверенность от ее имени и собрав необходимые бумаги, отправился к чиновникам.
Хотя перечень документов на получение сертификатов, как и порядок получения оных утвержден постановлением правительства, некоторые чиновники не преминут помотать нервы.

– Сотрудница заявила мне, что заявление должно быть написано от руки и подавать его может только мать,– рассказывает Евгений – А если она не придет, то, несмотря на наличие у вас доверенности, придется побегать.

Далее оказалось, что помимо принесенных документов, нужна еще и страховка, и подтверждение гражданства ребенка.

– Я юрист и два дня изучал все аспекты законодательства по этому вопросу,– продолжает Евгений. – Даже прочел небольшой инструктаж для сотрудников: документы необходимо принять и записать, образец заявления взят из информационно-правовой системы (от руки писали десять лет назад, как-никак сейчас всеобщая компьютеризация), оформлять страховое свидетельство на ребенка необязательно, подтверждать гражданство детей тоже необязательно, ибо оно приобретается автоматически с рождением.
...
«Барышня на приеме» сказала, что ничего принимать не будет, сославшись на свое начальство. Пошел к нему. Приняли меня весьма демократично. Пришлось, правда, обширно цитировать постановление правительства. Погрозили, что документы, конечно, примут, но могут и отказать.

– Документы приняли. Пришлось женщине напомнить, что надо бы расписку в получении выдать,– завершил свой рассказ Евгений.– Теперь жду «мотивированного отказа».

Конечно, не каждый посетитель подобных учреждений знает свои права на зубок. Но практика показывает, что, несмотря на бумажную волокиту, почти все мамы и папы получают заветные сертификаты…


Михаил НИКИШИН

После статьи в местной газете ПФР стало ласковым шо тот теленок.

Но речь не об этом.
А о том, что для получения 25000рублей из средств материнского капитала сейчас мне понадобилось всего-то заполнить заявление на портале Госуслуг. Правда портал опять что-то накосорезил, и, не найдя сегодня своей заявки в личном кабинете, я позвонила на горячую линию в свое отделение ПФР.
И только по фамилии мне подтвердили что заявка принята, приезжать с подтверждающими документами к ним не надо, деньги сами на счет упадут.
Надеюсь, что я их не перехвалила заранее)))


источник - pamellas 
[0 ссылок 54 комментариев 3750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: pamellas
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments