Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Что бы я делал в ту гражданскую войну?

1918 Ярославль.jpg
Июльский мятеж 1918 г. стоил Ярославлю четверти жилого фонда. Несколько строк в учебниках не передают настоящего ожесточения гражданской войны. Судя по фотографии, воюют все члены семьи, кроме детей и стариков.

Современные критики большевиков, увы, ругают их сегодня лишь наслушавшись разного пропагандистского бреда, который льется на наши уши уже 30 лет. Собственно выросло целое поколение, которое никогда в жизни не рассматривало нашу историю как-то иначе.

Послушать многих комментаторов, так они, отожравшись на легендарных французских булках и попользовав гимназисток румяных, уж конечно бы рванули добровольцами к Деникину или Краснову, чтобы спасти Россию от кровавых жидо-большевиков.

Я предлагаю провести маленький, но точный эксперимент: вы мне совершенно точно называете, кем были два ваших прямых прадеда или прапрадеда, один по отцовской линии, другой по материнской, а я подсказываю вам вашу гражданскую позицию в 1918 году.

Наши политические предпочтения почти всегда зависят от наших непосредственных интересов. Ну сегодня еще голову можно задурить школой, телевизором, но в те годы народ был неграмотный и рассуждал в простых земных категориях. Вернулся помещик – петуха ему, приехал продотряд – обрез где? Если выбирать, то знамо лучше продотряд.
...
По отцу мой прадед был саратовским мещанином, на тот момент каким-то нижним чином в армии типа фельдфебеля. Я почти ничего не знаю про него. Грамотным, имел свой небольшой дом в Саратове. По сравнению с большинством населения страны жил зажиточно. Уже немолод. Если бы я переселился в его шкуру, то скорее всего был бы флюгером, примкнул к тем, кто показался бы сильнее. Все эти крестьянские чаяния насчет земли, рабочих насчет хлеба и работы мне лично были бы по барабану. Подозреваю, что мне про него почти не рассказывали, т.к. в советское время рассказывать о его позиции было стыдно. Не красный герой.

По матери прадед был кулаком. Отец его поставил всем своим сыновьям по кирпичному дому. Я уже рассказывал как-то. Жену свою украл, т.к. тесть был еще богаче и не хотел отдавать дочь за нищеброда. Про него мне тоже особо ничего не рассказывали. Скорее всего, в гражданскую отсиделся, было ему уже около сорока. Новгородская област ь – не хлебная, там у кулаков с большевиками жестких конфликтов не было.

Получается, что в шкуре моих собственных предков в гражданскую войну я бы остался вне замеса, на рожон бы не полез. Благо было, где перекантоваться.

Что интересно, два моих прямых деда, сыновья вот этих прадедов, уже были коммунистами. У первого служил в НКВД, в 1941 г. ушел в артиллерийскую разведку. У второго стал красным командиром-офицером, в декабре 1941 года отличился, окружив и уничтожив силами своего батальона немецкий батальон. Первый умер до моего рождения, второй – когда мне было семь лет.

А теперь слово за вами – рассказывайте о своих))


источник - historian30h 
[1 ссылок 142 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: historian30h
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments