Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Москва зеленее Лондона и Парижа в два раза

Помню, разговорился я много лет назад в электричке с соседом. Мне на тот момент очень нравился Лондон, и я подумывал перебраться туда со всей семьей – как раз наклевывалось предложение по работе. А сосед мой читал книгу «Корни дуба», написанную об Англии блестящим советским журналистом-международником Всеволодом Овчинниковым. Слово за слово – и мы уже начали проводить сравнительную характеристику английской и российской столицы.



По моему мнению, Лондон у тогдашней Москвы сильно выигрывал – инфраструктура, порядок, экология. Цены только не нравились. Сосед мой наоборот отстаивал Москву. Говорил, вы только посмотрите – у них там все застроено, деревьев мало, ну, есть Гайд парк с Рассел сквером, но сама идеология застройки не предполагает у них больших свободных пространств. У нас другое дело. Деревья, скверы повсюду. Есть ощущение воздуха, пространства.

В Англию я в итоге не переехал, бывал несколько раз по делам. Этот диалог мне вспомнился, когда я попал в Лондон и смог толком погулять по нему. Мой собеседник оказался прав. Даже в самом дорогом районе дома стоят единой линией, красиво, спору нет. Есть ощущение порядка. А вот простора нет. Все зажато между каменными кладками домов и чугунными решетками.

Москва же с тех пор тоже предстала для меня в другом виде. Сейчас Москва считается одним из самых зелёных мегаполисов мира. Более 50 процентов старой территории города – живые насаждения. Это в два раза больше, чем в Лондоне (26%), в 2,5 раза больше, чем в Париже (21%) и в 14 раз — чем в Пекине (3,8%).
...
Я очень внимательно слежу за всеми изменениями, происходящими в родном городе. Мне нравится массовая реставрация старинных особняков, мощение улиц, нравится программа «Миллион деревьев» - очень хочется прожить подольше и увидеть, как миллион зеленых крон раскинется по всей Москве.

Нравятся мне и изменения, коснувшиеся легендарного спорткомплекса «Лужники». Я часто по выходным бывал там с сыном – хорошо поездить на велосипедах. Кататься по дорогам вместе с машинами мне все же не нравится. Зато в «Лужниках» для этого вся инфраструктура. Сейчас, правда, там все раскопали, но это ненадолго.

Спасибо чемпионату мира по футболу – у нас строится такой шикарный спортивно-оздоровительный комплекс, какого никогда бы не было без него. Реконструкция стадиона это хорошо, но меня больше волнуют общественные территории, которыми я могу пользоваться каждый день.
 
Уже сейчас там закончили набережную. Вдоль Москва-реки сузили автодорогу, оставив для движения 2 полосы. За счет этого на набережной проложили специальные дорожки для занятия активными видами спорта – бегом, велосипедом, роликами. После реконструкции на набережной появилась самая длинная открытая профессиональная беговая дорожка в Москве. Ее протяженность – 3 км, а покрытие аналогично тому, что используется на олимпийских манежах.

Непосредственно прилегающую к реке часть набережной оставили только для пешеходов. Реку оградили ажурным забором, на мощеных плиткой тротуарах поставили деревянные скамейки, урны и новые фонари. Всего в парке у реки 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок и 300 фонарей. На протяжении всей набережной среди зеленых рощ появилось 6 новых воркаут-площадок. Покрытие площадок сделали из специального ударопоглощающего материала – каучуковой крошки.

Интересное и экологичное общественное пространство появилось и около Москва-реки. Деревянный настил из лиственницы амфитеатром спускается прямо к воде. Площадь настила – почти 600 кв. м (по размеру сравнимо с уложенной на землю стандартной девятиэтажкой).

Впереди, конечно, еще море работы. Парк наполнят современной инфраструктурой, проведут функциональное зонирование и ландшафтные работы. Высадят 1050 новых деревьев (липы, клены, яблони, ирга, сирень), 14 тыс. кв. м. цветников, десятки тысяч цветущих кустарников. Процесс обновления и реконструкции затронет более 70% всей территории комплекса. Я с нетерпением жду следующего года, когда должны завершить все работы по благоустройству и озеленению парка. Это как раз будет летом, так что мы с сыном сразу поедем обновлять «Лужники».



источник - mosmax 
[1 ссылок 53 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: mosmax
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments