Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Крысы посыпают голову пеплом и цитируют Андропова

Логическое продолжение темы "крыс информационного поля": обгадившиеся на предвыборных манипуляциях авторитетные "иксперды" массово посыпают голову пеплом и цитируют... Ю.В. Андропова, правда не зная об этом. Помните, когда-то давно, ещё в 1983-м году на Пленуме ЦК, Юрий Владимирыч сказал оторопевшим соратникам - "Мы не знаем страны, в которой живём"? (1)

Так вот, в свеженькой New York Times лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) тоже его пересказывает:



...Пока неизвестно, кто победил на выборах, но, по-видимому, выигрывает Дональд Трамп — и это ужасно. Судя по всему, мы не понимали страну, в которой мы живем.
Мы думали, что наши сограждане не проголосуют за кандидата, настолько неподходящего для высшего поста… что наша страна, хоть она и не преодолела до конца расизм и мизогинию, стала намного более открытой и толерантной… что большинство американцев уважают демократические нормы и законность. Похоже, мы неправы. Оказалось, что многие люди — в основном белые из сельской местности — не разделяют наше видение Америки. Для них главное — кровь и почва, традиционный патриархат и расовая иерархия…
...
Кроме того, многие, не разделяя этих антидемократических ценностей, просто готовы были голосовать за любого кандидата-республиканца, - отмечает экономист. Он считает вполне возможным, что Америка потерпела крах. По его словам, непонятно, что будет дальше, но, в любом случае, это была «ночь ужасных откровений», дающая повод чувствовать отчаяние.

(перевод в ИноСми)

Другие тамошние журналюги тоже каются и посыпают голову пеплом:

Журналисты не хотели верить, что Трамп может победить - и просто закрывали на это глаза
Обозреватель The Washington Post Маргарет Салливан (Margaret Sullivan) пишет, что американская пресса перестала прислушиваться к избирателям и поэтому упустила из виду вероятность победы Трампа. Журналисты сейчас — это в основном либерально настроенные и образованные обитатели Нью-Йорка, Вашингтона и Западного побережья, и, даже непосредственно сталкиваясь с избирателями из республиканских штатов и «ржавого пояса», они воспринимают этих людей недостаточно серьезно. Вдобавок Трамп со своими инвективами против масс-медиа настолько разозлил прессу, что журналисты прекратили верить собственным глазам и начали принимать желаемое за действительное, забыв, что опросы — это еще не голосование.
А вот ещё один американский либерал (тоже из команды медийных "крыс" - всё той же NYT) собирается в абстрактную Новую Зеландию:

Не пора ли собирать чемоданы?
«Когда Виргиния, Пенсильвания и — особенно — Мичиган начали краснеть, на лицах у многих из друзей, собравшихся в нашей гостиной, отразился шок», — отмечает писатель и журналист Кевин Баркер (Kevin Baker). Разумеется, у людей, голосовавших за Трампа, есть поводы для недовольства, пишет он: «Хиллари Клинтон и ее муж… разрушили старую Демократическую партию либеральной экономики, не дав взамен ничего, кроме надежды и перспектив, которые для изрядной части страны выглядели слишком отдаленными». По его словам, он лишь надеялся, что избиратели Трампа не ненавидят прочих американцев настолько, чтобы голосовать за самого безответственного и нетерпимого кандидата в истории. «Теперь мы оказались на неизведанной территории… Что нас ждет? Президент, тесно связанный с могущественным и враждебным Америке иностранным диктатором? Президент без опыта государственной деятельности? Правительство из персонажей, больше похожих на злодеев из комикса? Ультраправый Верховный суд?» — спрашивает Баркер, добавляя, что многие из его гостей, как и он сам — белый американец, потомок семьи, живущей в Америке с XVII века, — всерьез задумываются о том, чтобы покинуть страну.
Понятно, что никуда он не уедет. Но сам факт! :)
И таких истерик там сейчас много.

И вот ещё, от Newsweek:

«Вечером 6 ноября, за два дня до того, что стало, возможно, самым ошеломляющим политическим расстройством в американской истории, 32-летний рабочий-строитель Джонатан Лэнгфорд (Jonathan Langford) терпеливо стоял в очереди, растянувшейся более чем на половину мили. Он — и почти 10 тысяч других пенсильванцев — стояли в ней четыре часа, прежде чем попасть в огромный авиаангар в пригороде Питтсбурга на митинг Дональда Трампа. Лэнгфорд — и остальные — ждали еще два часа, прежде чем прибыл Трамп, и не выказывали жалоб. „Я никогда не был на митинге за кого-либо, кто собирался в президенты. Но это не имеет значения. Этот — победит“».

«Опросы такого не показывали, — отметил автор статьи. — Большинство экспертов в это не верило. И, по правде говоря, даже некоторые из высшего руководства в кампании Трампа за несколько дней до выборов сомневались, что такое произойдет. Но опросы не обязательно ухватывают серьезность намерений людей, они не показывают степень накала напряжения, и они явно не уловили кипение гнева в большой части американского электората».

Судя по всему, американских либералов впереди ждёт ещё много "открытий чудных".

* * *
(1) На июньском пленуме ЦК КПСС 1983 г. Ю.В. Андропов развил эту мысль: «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не знаем в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».


источник - periskop.su 
[65 ссылок 201 комментариев 5454 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: periskop
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments