Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Эстетика «булкохрустов», или Еще одна гримаса истории

Когда начинаешь детально заниматься какими-то историческими событиями, когда задумываешься о людях, в них участвовавших, когда эти люди, даже если они были врагами, из безликих «юнитов» превращаются в личностей со своими судьбами, то начинаешь подмечать интересные аналогии.
В эти дни интернет опять возбудился по поводу Колчака. В Питере, в нарушение закона, установили ему, не реабилитированному военному преступнику, памятную доску. Разрешение еще в феврале прошлого года дал комитет по культуре администрации города, документ подписан губернатором Санкт-Петербурга Полтавченко. В Омске приближается 98-я годовщина освобождения города от колчаковцев. В понедельник омские комсомольцы проводят пикет памяти. А чуть раньше, 4 ноября, театр исторического танца и костюма «Белая столица» устроил «косплей» персонажей фильма «АдмиралЪ» - любители «хруста французской булки» в ДК «Современник» отплясывали во фраках и мундирах (дамы в бальных платьях по моде «модерн», жесткий дресс-код, максимально полная реконструкция).
В общем, тема Колчака по-прежнему остается причиной для раздоров. По-хорошему, если России действительно нужны единство и примирение, стоило бы закрыть тему и не вспоминать лишний раз о крови, пролитой 100 лет назад. Потому что, как только у человека возникает интерес к теме, чуть более детальный, чем «косплей» столетней давности шмоток, то на свет божий появляется слишком много фактов, не удобных для нынешних «хозяев жизни».
...И, что самое главное, очень рельефно показывающих моральные качества сегодняшних любителей «хруста французской булки», искренне считающих белую Россию сплошной чередой балов и гламурных приключений.
Например, такой исторический факт, как Сыропятский бой. Эпизод, в принципе, с морально-этической точки зрения достаточно нейтральный. Никаких зверств – нормальная военная операция, честное противостояние людей с оружием в руках. Поэтому можно процитировать официальную версию, которая, в принципе, полностью соответствует реальности:
«Омск освобождала знаменитая 5-я Армия под командованием Михаила Тухачевского. Отработанной наступательной операцией Тухачевского был обход крупных городов. Так он освобождал Златоуст, Челябинск. Однако белые, зная тактику Тухачевского, восточнее Омска, около разъезда Сыропятского, сосредоточили три полка и артиллерию. Красные полки, форсировав Иртыш в районе Красноярки и Новотроицкого, двинулись на юг, чтобы перерезать железную дорогу. На Оми около Сыропятского лога красные встретили упорное сопротивление белых. Завязался бой, который получил название Сыропятского.
Белые с позиций были выбиты, красные вышли к железной дороге и отрезали эшелоны белых, отступавших из Омска».
Нюансы – в хронологии и… в погодных условиях.
Первоначально Колчак хотел защищать Омск до последней возможности. Взять город штурмом было чрезвычайно сложно: железнодорожный мост был разрушен, а Иртыш представлял собой естественно оборонительное сооружение. Однако 10 ноября река замерзла, и началась спешная эвакуация белых. 13 ноября из Омска выехали пять поездов, составлявших личный штаб Верховного Правителя адмирала Колчака. Главнокомандующий Сахаров со своим штабом выехал из Омска на восток 14 ноября.
Они успели «проскочить» до того, как армия Тухачевского перерезала железную дорогу. И успели это сделать только благодаря тем трем полкам и артиллерии, которые почти на сутки задержали армию Тухачевского под Сыропяткой. То есть в том, что жизнь Колчака продлилась еще на несколько месяцев, в первую очередь, - заслуга артиллеристов, которых оставляли для прикрытия отступления – оставляли без всяких надежд на то, что они смогут как-то избежать смерти или плена.
Когда читаешь сухие исторические справки, начинаешь задумываться о том, что думали и чувствовали люди, вне зависимости от того, «на чьей стороне» они участвовали в тех событиях. Что думали артиллеристы, твердо знавшие, что Верховный Правитель оставил их умирать в Сыропятском логу на берегу никому из них до того не ведомой речки Омки? Наверное, все же надеялись, что их хоть кто-то из тех, кто будет помнить их Правителя и считать его «великим историческим деятелем», помянет и их добрым словом…
Но история распорядилась иначе.
Те, кто пытается сегодня гальванизировать труп Колчака, те, кто с маньячным упорством создают миф о «страдательной» фигуре «рафинированного интеллектуала», никакого отношения не имевшем к зверствам своей армии, кто спонсировал и снимал фильм «КолчакЪ» и «косплеит» его героев на балах, проходящих при поддержке нынешней «культурной илитки», на самом деле очень плохо знают реальную историю. Им нужна не историческая правда, а красивый миф о «хрусте французской булки». И они, что самое забавное, воплощают этот миф эстетически, именно в стилистике расчехляясь до полной наготы.
Одно из самых известных мест в Омске, где пытаются реанимировать «белую Россию» - ресторан «КолчакЪ». Я ничего не имею против его владельца. Любители «хруста французской булки» раскрутили бренд «Колчак» - так почему не воспользоваться чужой работой. И вот появляется заведение общепита, в эстетике которого «белая Россия» предстает в карикатурно-мифологическом виде. От реальной «белой России» там столько же, сколько на бальном «косплее». Или, например, столько же, сколько у ресторана «Шинок» - от реальной Украины.
Только одна деталь. Мусорницы у входа стилизованы под старинные артиллерийские орудия. При мне один господин из посетителей, из тех, кто обзавелся достаточными деньгами, чтобы обедать в «Колчаке», но еще не обзавелся достаточными манерами, бросил в мусорницу бычок и смачно харкнул туда же. Не попал – плевок застыл на краю орудийного дула грязным пятном…
А теперь представьте себе какого-нибудь артиллерийского поручика, командующего орудием во время Сыропятского боя. У него – хорошая позиция для обороны, но наступающих слишком много. Можно драться до последнего, уменьшив количество ненавистных красных еще на десяток-другой. Но это – гарантированная смерть, их, артиллеристов, уже бросили, на них плюнули ради спасения Верховного Правителя и его свиты. А можно – сдаться, сдать орудия и покориться неизбежному, отдаться на милость красных. Опытные артиллеристы нужны всем, а красные – они же тоже русские люди…
Интересно, как поступил бы этот поручик, если бы в тот момент он увидел картинку из сегодняшнего дня: ресторан с именем Верховного Правителя на вывеске и пошло изукрашенным цементными завитушками бюстом Правителя и пушками-пепельницами? И выходящие из ресторана господа со складчатыми затылками, никак не тянущие на представителей благородного сословия, разве что на бритых и слегка энглизированных купчишек или внезапно разбогатевших лакеев, плюют в эти пусть не настоящие, но все же пушки…
Я не сомневаюсь в решении того поручика, если бы он мог увидеть такую картинку…
Сколько бы ни делалось попыток реабилитировать и героизировать Колчака, это не приведет ни к чему, кроме пошлости. Потому что миф о «белом и пушистом Колчаке» может основываться только на незнании реальной истории. Как только начинаешь изучать историю более детально – он сразу рассыпается, оставляя после себя ощущение чего-то мерзкого и грязного.


источник - skadi_omsk 
[0 ссылок 115 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: skadi_omsk
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments