Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Об аресте Улюкаева А.В.

Ulukaev Jail
Фото © kremlin.
Тот редкий случай, когда к резонансному событию примешивается личный фактор.

С нынешним главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым я встречался несколько раз, по рабочим вопросам, ещё со времён его пребывания в Минфине. И вот что имею сказать в связи с начавшейся свистопляской.

Тогда, в начале нулевых, в бытность замминистра финансов Алексей Валентинович производил впечатление не лощёного чиновника, но кабинетного учёного. Каковым он и являлся к моменту прихода в министерское кресло. Немного медлительный, обстоятельный, энциклопедически образованный и по-интеллигентски тихий, он был явно на своём месте, отвечая за планы и цифры. Макроэкономика была его стихией, в которой он чувствовал себя совершенно уверенно.

В отличие от аппаратных интриг.

Конечно, тогда время было другое, да и годы во власти людей меняют. Став министром, он заметно потерял в доступности, но приобрёл в вальяжности. Правда, руководство министерством - это в любом случае совсем другой уровень ответственности.

А вот на чиновника-взяточника Алексей Улюкаев никогда не был похож.

Вообще-то некоторые обстоятельства его задержания удивительным образом напоминают случай с другим либералом, кировским губернатором Никитой Белых. Точно такая же передача крупной суммы в иностранной валюте под контролем правоохранительных органов. Правда, теперь это почему-то ...называется следственный эксперимент. По определению (ст. 181 УПК РФ), это самостоятельное следственное действие, которое проводится путём воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определённого события в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела. Обычно следственные эксперименты с участием подозреваемого проводятся сильно позже его задержания, а не в качестве обоснования для оного.

И это не единственная странность в громком деле.

Министру вменяют получение взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила нефтяной компании «Роснефть» купить государственный пакет акций «Башнефти». При этом Следственный комитет подчёркивает, что к руководству «Роснефти» претензий у него нет. Якобы Алексей Улюкаев сам вымогал взятку у неназванных представителей компании. Но это настолько абсурдно - выбивать крупную сумму денег у влиятельнейшего человека, вхожего в ближний круг Владимира Путина, что непонятно, как вообще кто-то в здравом уме мог на такое решиться. Или глава Минэкономразвития вдруг потерял рассудок?

Вопросы, вопросы...

Вообще-то свалить Алексея Улюкаева кто-то влиятельный пытался давно. Слухи о неизбежной отставке министра возникали с пугающей регулярностью. В начале года о ней говорили уже вовсе как о решённом деле. Но не тут-то было. И тогда этот кто-то пошёл на таран.

Возможно, дело и вовсе не в персоне главы Минэка, а речь идёт о борьбе силового клана с либеральным в преддверии неких серьёзных событий. Но тогда что должно было произойти вскоре, если эта затяжная борьба, эта многолетняя схватка бульдогов под ковром внезапно приобрела такую беспрецедентную остроту?


источник - a_nalgin 
[5 ссылок 137 комментариев 4666 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: a_nalgin
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments