Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Существует ли общая "необъяснимая проблема" эмигрантских детей?

Здравствуйте, Яна!
Начитавшись вашей истории про детей эмигрантов, решила написать вам свою историю в рубрику "вопрос-ответ".
Я переехала жить в Германию 28 лет назад. До этого я жила в Киеве, работала в фирме. которая сотрудничала с немцами. Я знала немецкий, поэтому отвечала за приезжих коллег из Германии. Влюбилась и вышла замуж.


from Miu's inspiration board


В Германии я сразу очень хорошо устроилась. Я - инженер, и в Киеве для меня подходящей работы не было, а тут я нашла хорошее место в Deutsche Bahn (железнодорожная компания). Я там работаю по сей день. Я была в восторге, меня через год работы начали отправлять на повышения квалификации, оплаченные работодателем. Я уже 10 лет начальник отдела. Я хочу сказать, что работа была хорошая и интересная, но я никогда не работала на износ. Тут всегда было достаточно приходить пунктуально в 9, отрабатывать до шести, и все. К тому же я работала буквально через дорогу от дома. У нас вскоре родился ребенок. Я отсидела положенный декрет. Потом отдали в ясли, и я вернулась на работу. У мужа все эти годы тоже была очень хорошая работа. Первые годы у нас была няня, она забирала ребенка из сада, а потом из школы, в 4. Я приходила с работы в 18.15. Ровно в шесть вставала и за 10 минут шла до дома. Если ребенок болел, я спокойно уходила с работы, приносила справку, без проблем.
...
Я просто хотела написать, что у меня всегда было время, чтобы заниматься ребенком. И силы были! И деньги на няню. Мы всегда радовались, так все хорошо. Пошел рано в школу, хорошо читал-писал. В школе тихо учился на хорошие оценки. Никогда никаких конфликтов. Когда болел, скучал по друзьям в школе. Говорил что хочет уже обратно ходить в школу. Когда старшему было 7 лет, родился второй.

Старший ходил в школу, занимался воллейболом. Ничего вообще не предвещало! Его легко и непринужденно перевели после 6 класса в гимназию. Все знают, что в Германии до гимназии - совсем легко, а потом на них наваливается все разом. До гимназии он просто был круглым отличником. Такое ощущение, что все ему в школе было слишком легко. Он все уроки делал дома за 10 минут и был свободен. Потом в гимназии стало труднее. Он сначала удивился - не ожидал такого ритма. Но собрался. Скатился. Но просто с балла 1.2 скатился где-то на 1.6-1.8. Это по немецким меркам все равно очень хорошие оценки!

Окончил девятый класс. Все было обычно. Принес в конце учебного года табели, хорошие оценки. Отгулял каникулы. Потом начался учебный год. Он в первый день пошел в школу. Потом я смотрю - сидит дома. Я спросила: "Что-то случилось? У вас занятий нет? " Он говорит: "Нет все есть но я туда больше решил не ходить. В германии школьная обязанность 9 классов, можно после этого дальше не ходить. Я решил не ходить. Меня теперь заставить нельзя." Мы сначала думали, что это какой-то страшный сон. Или шутка. Или недоразумение. Или это какая-то дурь, которую надо срочно лечить. Обсудили с мужем. Попытались поговорить. Но сын настаивал на своем: "Я свою обязанность выполнил, мне больше туда не надо". Стали спрашивать: "А какие же у тебя планы?" Он ответил, что ему еще надо подумать. Вот он взял себе время на подумать.

Отец сказал, что ладно думай, но ищи себе работу. Думать можно и в процессе работы, не хочешь учиться, считаешь что ты такой взрослый - иди зарабатывай. Он согласился. Но работать никуда не пошел. После этого у нас были скандалы, слезы, уговоры, расспросы, попытки серьезно поговорить. Идеи, предложения, заманивания во всякие интересные проекты, школы, альтернативные вузы. Психолог, психотерапевт, психиатр. Он говорил что "думает". А про работу говорил, что "честно ищет". Два раза отец собственноручно устроил его на работу - договорился. Он туда ходил 4 дня, потом перестал. Говорит: "Выгнали. Не знаю, за что". Отец спрашивал, что там случилось, ему говорили что он перестал туда ходить.

У меня в Киеве есть квартира. В ней жила мама.Мама умерла год назад, и я поехала продавать квартиру. сын вдруг проявил интерес: "Хочу посмотреть, где ты жила". Поехали вместе. Покрутились там неделю, я пробовала договориться о продаже. И тут он мне говорит: "А я тут останусь". Как? Что? Он говорит по-русски, но он там никогда не жил. Он говорит: "Ну вот же есть квартира". Но надо еще на что-то жить. Он говорит: "Я посмотрел, не так дорого, если квартира есть, дешевле чем в Германии".

Я растерялась. И разрешила.
Вернулась без сына, муж в шоке. А я говорю: "А какая разница, он тут столько лет ничего не делает, может быть ему тут плохо. А там будет лучше." Муж сначала сказал, что очень хорошо, денег давать не будем, пусть крутится. Но меня накрыло страхом что свяжется с какими-нибудь бандитами, и я стала посылать деньги.
Что мы имеем: у меня сын живет в Киеве в моей квартире, и я посылаю туда деньги, чтобы он жил. Он так и не учится и не работает нигде. О планах ничего не слышно. Что с ним будет? Я решила, что пусть живет пока там, если ему нравится. Я все равно ни в чем не могу убедить. Но у меня такая грусть, меня раздирают сомнения. Что пошло не так? Почему?

Я приехала сюда из чужой страны, и все для меня было новым и непривычным. Но я привыкла, прижилась, чувствую себя как дома. А он родился здесь, и все двери были распахнуты для него. Хорошо учился. Ничего не мешало докончить школу и стать кем хочет. И так все странно повернулось.

Меня очень разбудоражил ваш пост, потому что у меня за эти годы тут появилось много знакомств. И очень похожие вещи происходят именно с детьми тех, кто переехал. Причем дети в самом деле родились тут или приехали буквально годовалыми. Никаких проблем интергации у них быть не может. А родители интегрировались образцово показательно! Почему так происходит? Нельзя сказать, что мы были так заняты своей интеграцией, что детей упустили. Я поэтому специально написала, что я быстро устроилась, у меня не было никаких хождений по мукам.

У друзей немцев дети в том же возрасте. Там другие проблемы. Они все учатся и делают карьеру до сорока лет, а родители ноют, что дети не находят себе пару, внуков не дождешься. Но там все выбрали профессию, доучились в школе, для собственной жизни есть цели и планы. Они с другими не торопятся все делить. Но для себя все продумали. А наши - не знают, что хотят, куда идти. Такое ощущение, что не хотят ничего. Вдруг отключается желание стараться, и дети ложатся перед компьютером или телевизором, и все. "Ищу себя и идите все в баню". Я в интернете читала, что это форма депрессии такая. А что у них у всех одинаковая депрессия? Почему?

И что будет со вторым? Страшно.

Кто знает, что это с ними? Что мы сделали не так. И главное - как исправить, как переубедить?
Спасибо за внимание. Если можно - анонимно.

***

Здравствуйте!

Что вы сделали не так, никто не знает. (Или по крайней мере точно не знаю я, я же не психолог.) Вы старались по мере сил, а получилось не то, что вы ожидали. Я не знаю. почему.

А на вопрос "как исправить" я знаю много ответов. Но ни один не предполагает варианта, при котором это исправляете вы. Мне кажется, вы ничего не можете сделать со взрослым человеком. Только он сам. Когда решит и захочет. Можно советовать, говорить. предлагать. Вы все это делали. Но насильно никого не заставишь жить по своему сценарию. Я в том посте писала, что может быть у них образовалось какое-то новое представление о счастье, какой-то сценарий для жизни, который нам не понятен? Мы приучены так жить, что пошел в школу, и потом учись, пока не получишь профессию. Потом работай каждый день до пенсии. А может быть это - не единственный возможной сценарий? Вдруг они вот так пять лет подумают, потом какие-то горы свернут? Или может быть в этом поколении вообще половина людей как-то будут жить, так и не поработав на постоянных работах ни разу? И не получив никакого особого образования? Может быть он вдруг поднимет какой-то бизнес. Или найдет другой способ жить. Если вы перестанете давать ему деньги, он все еще может вернуться в Германию, и всю жизнь жить на социальную помощь. Я не знаю, я все думаю, что может быть через пару лет еще какая-то форма добывания денег появится, не привязанная к образованию и хождению на работу с 9 до 6?

В общем - мне очень жаль писать такое, но мне кажется, что вы не можете ничего исправить и изменить. Если он захочет изменить сам, может быть сможете помочь. Но вообще-то он взрослый, и теперь сам хозяин своего счастья (или несчастья). Боюсь, что тут остается только наблюдать, что из этого получится. И я вам желаю приятного сюрприза: чтобы как-то у него все сложилось.

P.S. Мне кажется, что в комментариях к тому посту равное количество людей написали, что они наблюдают похожее, либо наоборот - что в поле зрения у них куча детей эмигрантов, которые прекрасно и без проблем идут по общепринятому пути, учатся и работают. Так что я не уверена, что действительно существует некая такая проблема (или проблемный сценарий) поразившая именно этот конкретный слой населения. Хотя в моем кругу знакомых как раз много примеров, похожих на ваш. Я больше верю в соврадения. И допускаю мысль, что может быть мы просто становимся свидетелями чего-то нового, чего мы еще не поняли.


источник - miumau 
[14 ссылок 55 комментариев 5901 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: miumau
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments