Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Ломается всегда то, что сложнее всего заменить

Эпиграф
Если могут случиться несколько непpиятностей, они пpоисходят в самой неблагопpиятной последовательности.

Обычная история. Новая (запущена в 2015) котельная. За год с хвостиком часть оборудования, спасибо оптимизации бюджета и импортозамещению - успешно скончалась. В частности, несколько датчиков давления. На эту тему шла долгая и упорная, но бесполезная переписка со строителями.

Местных это достало, и они решили датчики поменять. К счастью, сообразили не покупать что попало, а спросить, какие надо. Но процесс это небыстрый, а тем временем один из датчиков - начал дрейфовать. Сперва медленно, затем шустрее и шустрее...

...И внезапно ушел в зашкал. А по нему работает подпитка, которая, очевидно, работать перестала. В котельную пришлось срочно помещать не предусмотренного штатным расписанием оператора, чтобы тот вручную дергал ручку, глядя на манометр.

Вот он, датчик давления на трубе с холодной водой. На фото не видно, но на датчике в наличии капли воды.

DSC_00023171.jpg

Эка невидаль, скажете. Ну, плохо подмотали, плохо затянули, бывает, обычное дело.
Нет! Такое я увидел первый раз в своей жизни.

Вода подтекает из-под электрического разъема....
Вот как???

И сдохнуть нужно было именно датчику давления, смонтированному вот таким вот образом вот в таком вот месте. И никакому другому. Хоть смейся, хоть плачь.

Хотя, всего на этом объекте, со слов заказчика, за год из 5 имеющихся на объекте датчиков давления данного типа 3 приказали долго жить. Правда, остальные два - без видимых спецэффектов. Один ушел в обрыв, второй стал врать на два очка. Отличный результат, я считаю. Не?
Исследование остатков датчика (почему остатков? см. ниже) показало, что через некачественное уплотнение в электросхему затекла вода - и все электронные потроха внутри просто сгнили. И наконец, что-то там коротнуло выходную цепь токовой петли.

Спасибо Сименсу, аналоговый вход прямое попадание 24 вольт пережил без жертв и разрушений.
Был бы там импортозамещенный контролер, как вот тут - еще и контроллер бы менять пришлось.

Датчики - "Карат", ныне переименованы производителем в "Курант" (со стыда, наверно, устроили ребрендинг).
А что вы хотели от "бюджетных датчиков для ЖКХ"? Там аж красненьким выделено основное достоинство -"ремонтопригодность". Типа "сломается быстро, но сами почините, если че". Я, правда, не очень понимаю, что именно должен чинить пользователь в датчике давления, и каким образом. Тензомост поменять, с последующей калибровкой? Или резьбу заново нарезать?

Ну да, разобрать его можно, не спорю... и это стало одной из причин протекания воды через датчик насквозь. Обычно же в датчиках давления вся электроника залита компаундом.

Такие вещи не надо делать ремонтопригодными (не считая возможности калибровки).
Их надо делать надежными.
Все как обычно. Скупой платит 2 раза. Занимающийся импортозамещением - тоже 2 раза. А уж скупой, занимающийся импортозамещением - все 4 раза.

ОК, заказчик купил по моему совету вот такие вот датчики Wika OT-1. Они предназначены для OEM-продукции, посему весьма недороги, при этом имеют отличную надежность и стабильность. (Вот только фишка там мелкая и неудобная. И корпус пластиковый, ногой на датчик вставать нельзя, сломается)
Будем менять.

Но как???

Куда смотрели монтажники ограждения площадки обслуживания, и почему другого места или хотя бы другой стороны трубы для установки датчика на 20-метровой трассе не нашлось - это уже не выяснишь. Я просто хотел бы посмотреть в глаза монтажникам-киповцам и спросить: вам бабушка в детстве не говорила, что под датчиком давления хорошо бы поставить кран? Или кранов подвезли на монтаж меньше, чем датчиков - и в самом недоступном глазу начальства при приемке-сдаче месте - решили "так сойдет"?
Что пилить будем? Ограждение или трубу? Ладно, дохлый датчик не жалко - можно распилить болгаркой и обломки выкрутить. Но новый-то как поставить?
Пришлось врезать в трубу бобышку в метре от этого места.

А дохлый экземпляр распилили пополам, извлекли и бобышку заглушили пробкой.

Напоследок - классический epic fail монтажников ограждений, кто не видел. Отсюда.



источник - fixik_papus 
[1 ссылок 76 комментариев 5194 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: fixik_papus
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments