Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Карагодин и 100 тысяч виноватых в том, что прадедушку репрессировали


Много пишут о том, что некий Денис Карагодин выяснил, кто виновен в смерти его прадедушки.

Крестьянина Степана Ивановича Карагодина расстреляли 21 января 1938 года в Томске как организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки (в рамках большого «Харбинского дела», в ходе которого в 1937–1938 годах были арестованы почти 9 тысяч человек).

Денис – молодой человек, он недавно закончил философский факультет Томского университета. Четыре года он потратил на установлении всех, кто был причастен к гибели Степана Ивановича. В преступлении, по его мнению, участвовало много народа – от кремлевских инициаторов "Большого террора" до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей «черных воронков» и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД.
Работа проделана огромная. Стесняюсь спросить, а Денис где-нибудь работает, или только ищет убийц прадеда? Кто спонсирует его деятельность?
http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/wp-content/uploads/2016/11/DenisKaragodin_grey-2-3-290x193.jpg
Странно, что он не на прокурора учился.

Денис посылал запросы в архивы, разбирался в подписях и шрифтах машинок. Интересно, сам, или экспертов привлекал? Чтобы решать такие задачи надо бы быть специалистом, а то можно сделать неверные выводы, но, похоже, что его это мало волновало. Кто там теперь разбираться будет: был причастен, не был? Сказали "палач" - значит, палач.
...
Вот по этой ссылке можно прочесть.
http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?page_id=742
Значит, там все, начиная со Сталина и кончая водителем, который вез прадедушку в тюрьму. С высшим руководством понятно, а вот конкретных сотрудников Денис устанавливал по их подписям. У него то ли был архив подписей сотрудников репрессивных органов, то ли он сам его составил…
Заодно в список врагов попали 100 курсантов Новосибирской школы НКВД.

По-моему, это ничто иное, как пиар на смерти своего предка.

Во-первых, если бы он хотел узнать лично причастных, то ограничился бы следователем, теми, кто выносил приговор, теми, кто приводил приговор в исполнение.
При чем тут машинистки и сто тысяч курсантов НКВД?

Во-вторых, Карагодин хочет, чтобы их судили. Ну что за ерунда? Покойников не судят. Бывают случаи, когда идет процесс по делу с уже умершим человеком, но по просьбе его родных, которые, допустим, хотят отстоять его доброе имя. Так было с Магнитским: его мать настояла на продолжении его дела. А чем кончилось? Покойного признали виновным, вся либеральная общественность возмущалась, что судили мертвеца.

Чем Карагодин лучше своих врагов? Те тоже хватали всех без разбора. Вот именно таким же образом рассуждали: кто вредитель, кто мимо проходил - всех под одну гребенку. А мы еще удивляемся, откуда взялись миллионы репрессированных.

Теперь давайте попробуем разобраться, кто такой был покойный предок Карагодина. Для рассказа использую данные из блога Дениса.

Карагодин Степан (Стефан) Иванович (русский) родился в 1881 году в селе Дровосечное Нетруберской волости Архангельского уезда Орловской губернии Российской империи. Он был из государственных крестьян, в 1868 году они переселились на Кубань и стали как бы казаками. Позже Степан с женой перебрался в Благовещенск.

Денис пытается намекнуть, что его предок был дворянином-однодворцем, но не похож. Похоже на то, что он был активным человеком и искал, где лучше: из Орловщины - на Кубань, оттуда - на Дальний Восток. Беспокойный человек был прадед. Не могу представить его, проводящим все дни в архивных поисках.

В 1918 году, августе месяце, 25-28 числа, Степан Иванович принял участие во II-ом Песчаноозерском (с. Песчаноозерка Амурского края) крестьянском съезде, организованным "Союзом хлеборобов". Съезд осудил деятельность комиссаров Совнаркома Амурского края, отказался поддержать мобилизацию крестьян Амурского края в Красную Армию. После чего избрал собственный Исполнительный комитет (всего 17 человек) [в формировании состава которого скорее всего принимал участие и КАРАГОДИН Степан Иванович] став именовать себя "Временным Исполнительным комитетом Амурской области”. Комитет высказался "за создание новых органов власти на демократических началах с участием всего населения", после чего потребовал от Амурского областного Совнаркома передать ему власть, а так же обратился к крестьянам Амурского края с призывом о создании отрядов самообороны.

Во время оккупации японцами Амура, Степан Иванович преимущественно находился в с. Волково (в котором стояли японские части). Волково было базой для японских частей в силу своего антибольшевисткого настроя. Ни одного японца в Волково не убили.
Согласно записям в приказах по Амурскому казачьему войску, в период с 05.03.1919 по 05.04.1919 Степан Иванович вместе со своими братьями Фёдором и Дмитрием участвует в боях против красных (большевиков) в составе свободной казачьей сотне.
В 1921 года Стеан Карагодин был обвинен в свержении большевистской власти на Амуре.

По некоторым данным (свидетельства жителей с. Волково от 2013 года) Степан Иванович принимал наиактивнейшее участие в Зазейском восстании (антисоветское вооружённое восстание Амурских казаков и крестьян в 1924 г. в Благовещенском уезде Амурской области).
В 1925 году после настойчивых просьб становится председателем Кресткома, однако после того как большевики начинают конфисковать имущество участников Зазейского восстания отказывается принимать в этом участие. С формулировкой “рука не прикладывалась” спускает возложенные на него протоколом обязанности по конфискации на тормозах, а после и вовсе уходит с занимаемой им должности.
Пользуясь заслуженным авторитетом у жителей села Волково избирается председателем Сельского Совета. В работе на должности председателя проводит сбалансированную, взвешенную экономическую политику, направленную против развала хозяйств большевистскими директивами.

Имел дом, амбар, надворные постройки, лошадей – 6, коров с молодушек – 6 шт, овец – 30 шт, земли под обработкой – 35 десятин, молотилка, сенокосилка, веялка, сеялка, сепаратор. Имел сезонных батраков 2-3 человека.
У него было 5 сыновей и одна дочь (пятеро детей умерли в младенчестве).


Был арестован 5 апреля 1929 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ (г. Благовещенск) приговорён к высылке в Сибирь, сроком на 3 года, считая срок с 25 октября 1928 года. Ссылку провёл в с. Александровское Нарымского края Томского округа Западно-Сибирского края СССР.
В частности обвинение касалось отказа от раскулачивания односельчан и карательных продовольственных рейдов по изъятию недоимок.
После отбытия ссылки проживал в Томске.

В 1937 году Карагодин арестован сотрудниками Томского ГО УНКВД СССР, осужден Особым Совещанием НКВД СССР (Москва) по ст. 58 4-6-9-10-11 УК РСФСР (по директиве Оперативного Приказа НКВД СССР № 00593 от 20 сентября 1937 года) как “организатор шпионской-диверсионной группы харбинцев и высланных из ДВК; японский агент, резидент японской разведки”; и Постановлением НКВД СССР от 3 января 1938 года приговорён к высшей мере большевистской "социальной защиты" – расстрелу.
Все уголовные дела Денис Карагодин скопировал, они есть у него в блоге, но читать их муторно. Карагодин обещает напечатать расшифровку – тогда и можно будет прочесть.
Из того, что я поняла – Степан Карагодин не чуждался политики.


Судите сами, был Степан Карагодин другом или врагом советской власти?
В 1937 году его взяли, потому что в первую очередь планомерно уничтожали всех, кто уже был ранее судим по политическим статьям.

Прав ли правнук Карагодина, взявшийся мстить покойникам? Я знаю людей, которые не стали мстить и живым, повинным в смерти их родных. Как-то не до того становится, потеряв близкого человека, чтобы мстить. Соображение, что местью уже умершего не воскресишь, многим приходит в голову.
А Карагодин взялся мстить давно истлевшим костям.

Сейчас вокруг Дениса Карагодина создан некоторый ажиотаж – мне кажется, что зря. Так он всю жизнь проведет в поисках всех причастных к смерти своего прадеда. Может, пора бы ему еще чем-нибудь заняться?

Мне понравилось, как об этой истории написал Дмитрий Ольшанский
http://www.vz.ru/opinions/2016/11/22/845093.html
«Но что же тут можно изменить, когда невинных людей почти сто лет назад расстреляли и сбросили в овраг?
Нельзя ничего изменить – в том, что прошло.
Нет, что-то все-таки можно. Можно не держать зла.
Это выражение понимается обычно в переносном смысле: некто, похлопывая вас по плечу, говорит вам добродушно, пока вы обиженно сопите и проклинаете скверного человека: ну, брось. Не держи на него зла.
Но мне кажется, что это выражение следует понимать буквально.
Чем старше я становлюсь, тем сильнее я уверен в том, что добро и зло – это материальные, физические субстанции, вроде деревьев, воды, пишущей машинки, на которой пока еще не притянутая к делу – через много лет после своей смерти – сотрудница томской госбезопасности набирала безжалостные бумаги
».

Надо уметь прощать. Не надо слушать тех, кто зовет к мести – так мы никогда не перестанем уничтожать друг друга.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


источник - uborshizzza 
[0 ссылок 66 комментариев 2701 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: uborshizzza
Subscribe
promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments