Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Инициатива не должна наказывать

Пива нет и не будет - скоро такая табличка появится во всех регионах страны, в каждом населенном пункте и на каждом магазине. Организация со сложным названием Росалкогольрегулирование озадачилась проблемой некачественного пива и предложила оградить россиян от его потребления самым простым из всех доступных методов: запретить пиво вовсе.

Предложение родилось в чьей-то умной голове и, даже не подумав, как следует, им тут же запарили Минфин, которому, можно подумать, больше делать нечего. Но раз предложение есть, надо разбираться.


И ведь самое главное, что наверняка были благие намерения! Ну ведь правда: пивной алкоголизм и отравления, дети пьют и все такое прочее, о чем в передаче типа как у Малахова по Первому каналу так любят говорить. Надо оградить! Запретить! Ограничить!

И как-то никто не подумал, что от этого простого запрещения под угрозой оказывается целая отрасль, а также половина малых предприятий страны. А все из-за того, что кто-то просто не подумал о последствиях. О том, что народ по простоте душевной, не получив нормального пива, переключится на некачественное дешевое пойло , увеличив и без того высокую смертность от алкогольных отравлений, не подумали.

Кто в деревне пойдет за крафтовым пивом в дорогой супермаркет? Да никто, вместо этого наберут низкопробной бражки какой-нибудь, упьются до смерти и давай гонять с топором жену по улице. Оградили? Куда уж больше!
...
Или другой момент: сами предприниматели, их семьи и их работники. Кто подумал о том, чем все эти люди будут кормиться В мелкой деревне работы днем с огнем не найдешь, каждое рабочее место на счету, а тут у нас такое резкое сокращение. И я уж молчу про местные бюджеты, в которые и так налогов поступают копейки, так давайте их лишим последней возможности, да?

Особенность реальной жизни такова, что простых решений в ней не бывает, от слова совсем. Нельзя прийти и взмахом меча, как герой древнегреческого эпоса, разрубить узел проблемы, слишком много будет пострадавших и, в итоге, решение никого не устроит. На примере с пивом мы это очень хорошо как раз и видим. Да, регулировать нужно, но не запрещением ничуть, а созданием условий и контролем, чтобы оно не продавалось детям, чтобы предприниматель обращал внимание на качество и т.д. Вот за этим нужно следить, а не запрещать просто так, огульно.

Не удивительно ,что предприниматели и бизнесмены восприняли все в штыки, но и не надо думать, что они всегда так поступают. Нет, хорошие инициативы они, наоборот, поддерживают.

Как, например, недавнюю инициативу Игоря Шувалова по введению системы tax free в России. Предложение только поступило, как тут же его поддержали владельцы столичных бутиков (недавно к Шувалову обратилась, например, АйсельТрудел, владелица бутиков Aizel, Christian Louboutin и Agent Provocateur, которая попросила включить их в пилотный проект по введению системы в России, указавшие на массу плюсов от его введения. Сразу видно, что инициатива действительно полезная и нужная.

Бизнес моментом узрел в ней дополнительные возможности в плане ЧМ-2018, когда в страну приедет масса иностранных туристов (а это приток чистой валюты, развитие малого бизнеса и масса дополнительных плюсов к развитию экономики как региона, так и всей страны).

Вот, что для чиновников индикатором должно стать – отклик предпринимателей. Жаль, что пока это только Шувалов понимает, а для остальных остается тайной за семью печатями.



источник - katoga 
[17 ссылок 95 комментариев 3602 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: katoga
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments