
1. В актовом зале главного здания полиции добровольцы выслушали небольшой инструктаж, а также послушали чудовищную статистику. Вроде бы все должны понимать, что обман кругом, но к некоторым гражданам мошенники очень быстро втираются в доверие и выносят всё что плохо прикручено.

2. У микрофонов главный полицейский города и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Говорили о новых участившихся случая мошенничества через интернет. Самые распространенные: ваша карточка заблокирована, пришлите денег сыну, маме и так далее...кто-то из родственников попал в аварию и что-то в таком роде. А народ всё ещё ведётся.

3. Полицейские говорят, что раскрываемость кибер-преступлений растет с каждым годом, но есть огромные трудности с тем, что зачастую мошенники обманывают людей из ЦФО, а сами находятся в Хабаровске, Новосибирске и в других отдаленных городах. Соответственно на их поиски уходит приличное количество времени.

4. В УЭБиПК разработали вот такую памятку и развесели их в общественном транспорте. Там считают, что такой подход поможет сократить количество обманутых людей.

5. После небольшого инструктажа и получения памяток, студенты разбились на группы и отправились в ключевые точки проведения акции. Их в тот день было 9 штук по всему городу - самые проходные места для бабулей и дедулек. Одной из них стал рынок в центре города.

6. Тут актив стал рассказывать старикам об угрозе быть обманутыми и раздавали памятки. Конечно, в разговоре с добровольцами все утверждали, что знают правила и на удочку к аферистам вряд ли попадутся. Ну ну.

7. А вот бабуля сказала, что её соседку сверху грабанули молодые люди, представившиеся газовой службой. Милые говорит, так сразу бы и не подумала. Но бдительные соседи сообщили об аферистах и их быстренько задержали на соседней улице, где они на вырученные деньги приобрели спиртное. Бывает же такое. Не знаю сколько они теперь будут чалиться.

8. «Нам приятно помогать людям», - сказали девчонки. Хорошо если это действительно так. Они также сообщили, что это уже не первая подобная акция в городе, а они уже несколько раз вызываются на помощь правоохранительным органам. Этакие владимирские «Чипы и Дейлы».

9. В другой точке пожилых людей собрали в актовом зале, где перед ними выступил ветеран ВОВ и порекомендовал совместно бороться с этими «гадами». Жители хорошо сообщили, что так и делают! В отличие от молодого поколения, пожилые знают, как выглядит их участковый и его личный телефон и в случае каких-нибудь непредвиденных ситуаций сразу ему звонят.

Ну вот как-то так это всё было. Не очень долго, без пафосных речей, всё быстро, чётко и информативно. А у вас в городах проводятся такие акции? Или упор делается на социальные рекламы?

[1 ссылок 57 комментариев 2100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information