Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Вот зачем я ездил в Крым

...

За последние сто лет такое случалось лишь трижды, и этот день войдёт в историю. Не России, Украины или Советского Союза, а нашу общую.

Место, куда я поехал, вообще существует вне времени, границ и тем более вне политики.

Я не долго думал, чтобы согласиться. Потому что Артек - это навсегда.



1 Да, лагерь изменился очень сильно. И с моего детства, и за последние пять лет. Дети ходят в яркой форме, у каждого лагеря она своего дизайна и цвета.. Смотрится отлично. Детский центр работает круглый год, так что не удивляйтесь, что ребята в пуховиках и шапках.


2 Прохладным утром 15 ноября весь Артек собрался на площади в “Горном” ради исторического события — встречи 1,5 миллионного артековца за всю 90-летнюю историю лагеря.


3 Те, кто был в Артеке, знает легенду об Абсолюте — бородатом сказочном персонаже, который живёт на вершине Медведь-горы. О нём пели песни и рассказывали страшилки, а теперь он появился ещё и в визуальном образе. Забавный.


4 Артек раскрывает таланты, и даже у взрослых. По традиции, музыкальные и танцевальные номера на праздниках в первые дни смены готовят вожатые. Вот и в этот раз, точно как в моём детстве, вожатые развлекали ребят танцами в форме прошлых времён. Вот сценка из Артека “тридцатых”, когда на берегу моря, возле Гурзуфа, появились четыре брезеновые палатки на 80 детей.


5 Сегодня здесь могут отдыхать больше трёх тысяч ребят одновременно. И это совсем другие ребята. Они снимают на смартфоны, общаются с родителями в режиме реального времени и сами ведут видеоблоги. Каких-то двадцать лет назад мы ходили звонить домой из телефона-автомата в приёмном корпусе.


6 Смена началась только три дня назад. Было известно, что среди ребят этой смены есть 1,5 миллионный артековец. Но кто именно? При заезде каждому выдали лотерейные номерки, а теперь предстояло выбрать человека, который войдёт в историю.


7 И каждый надеялся стать "тем самым”.


8 Вожатые весело отплясывали под артековские хиты семидесятых, восьмидесятых и девяностых годов.


9 Одна из песен была на украинском языке.


10 Пришло время выбирать “юбилейного” артековца. Для этого, на сцену приглашали бывших пионеров разных лет. Они произносили короткую речь, а потом опускали руку в прозрачную банку, и тянули шарик с номером. Анатолий Анатольевич Анненков приехал в лагерь из Алма-Аты в 1945 году, сразу после войны, и до сих пор помнит искорёженные танки на пляже и холмик с безымянной могилой на берегу моря. Впоследствии, матросу поставили памятник, а пионеры написали про него песню со словами: “Погиб за Артек неизвестный матрос”. Годами позже, Анатолий Анатольевич вернулся на полуостров и посвятил свою жизнь ландшафтной архитектуре, он автор известных парков и скверов Крыма.


11 Артековец “семидесятых”, Сергей Вячеславович Ерохин. Он был вожатым, потом начальником "Лазурного". Этот человек больше сорока лет работает в лагере, я помню его с времён, когда был маленьким. И таких очень много: тех, кто приехав в молодости, посвятил свою жизнь Артеку. Они и сегодня работают в лагере.


12 Известны уже три цифры счастливого номера…


13 Кто же станет победителем?


14 Шарик с последней (а точнее, первой) цифрой вытащил директор
"Артека" Алексей Каспржак.


15 Все на секунду замерли, и вот из толпы на сцену уже пробирается пухлый паренёк из “Янтарного” лагеря, держит в руке заветный номерок…Полуторамиллионным артековцем стал Тимур Гармаев из Улан-Удэ.


16 Что тут началось! Юбилейному артековцу вручили памятный знак, на сцену вытащили огромный 13-килограммовый торт, но и это было не всё.


17 Обалдевшего парня подвахтили вожатые и стали качать на руках, а потом набросились СМИ с вопросами во время интервью. Застенчивый мальчишка из Бурятии в один миг превратился в звезду мирового масштаба. Мне было очень тяжело поймать его взгляд и улыбку, Тимур опускал глаза и смущался, пока его снимали десятки камер.


18 Смена только начиналась. Следующие три недели внимание всего лагеря будет приковано к Тимуру. С ним будут здороваться все вожатые, строить глазки девчонки, ведь теперь он — легенда.

19 И вот что я вам скажу: уверен, мы ещё услышим про Тимура в будущем! Застенчивый подросток, волею судьбы попавший в историю, получил возможность изменить самого себя и стать тем, кем сам захочет.


Однажды, много лет назад, в Крым приехал робкий 13-летний Саша. Он не был “заводилой” в школе, стеснялся знакомиться с девочками, которые ему нравились. А в Артеке его внезапно выбрали в “совет дружины”, орган самоуправления, к которому прислушивались взрослые. За смену мальчик научился говорить и отстаивать интересы своего отряда, а перед отъездом получил награду из рук начальника лагеря. Я поверил в себя, хотя свой “звёздный час” тоже получил авансом.

20 Именно поэтому, я просто не мог отказаться, когда Артек позвал меня. Это место вне времени, вне границ и вне политики. И я всегда буду помнить, что бы бы не стал тем, кто я есть, без той смены в Артеке.


21 Сегодня здесь всё изменилось. Дети 21 века не должны жить в 50-летних корпусах без кондиционеров, душевых и розеток. Но я уверен, эти изменения лишь внешние - артековские традиции свято оберегают, а лагерь делают во многом те же люди, что и все эти годы.


22 Скоро опубликую большой фоторепортаж об Артеке 2016 года, и поверьте, он будет отличаться от того, что вы могли читать недавно в ЖЖ!


Видеоверсия репортажа для тех, кому не терпится увидеть всё вживую!

[Видео]

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru



источник - macos 
[61 ссылок 99 комментариев 5652 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: macos
Subscribe
promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments