...Было это во времена, когда расцвет застоя социализма приказал долго жить, а капитализм с его изобилием товаров и прочими радостями только-только приоткрыл свое личико. Показав ширнармассам не столько товарное изобилие, сколько бандитские разборки, малиновые пиджаки и прочие прелести криминального гламура. А также поставив перед конкретно взятой молодой семьей вопрос - как выживать на зарплату в 10 долларов(именно столько и платили на тот момент мужу, только в рублях).
... Наверное, именно легкая контузия, полученная в результате его дегустации, навела моего мужа на мысль облагородить эту кислятину, сварив из него забытый было во времена социализма глинтвейн. Заодно и увеличить ее количество – по тому же принципу, что в анекдоте про молочный магазин времен СССР: «Маша, не разбавляй сметану, я уже разбавляла». От моих соображений, что вообще-то наш запас специй, потребных для данной цели, оставляет желать, он только отмахнулся - махровый бюрократизм с точным подсчетом составляющих в данных исторических условиях совершенно неуместен! А творческий подход на грани легкого безумия наоборот, способен дать потрясающие результаты. Ну и что, что у нас нет гвоздики и кардамона, а также апельсинов-лимонов? И вообще никаких фруктов, кроме пары банок томатного соуса. Зато у нас яблоки сушеные есть! И перец душистый горошком, который при мариновании огурцов используют. И даже острый в стручках, собственноручно выращенный на окошке! И лавровый лист! Ну, и сахару можно насыпать, само собой. И вообще, эту болгарскую дрянь уже ничем не испортишь!
Только я собралась выразить все, что думаю по поводу этого свинства, как в дверь позвонили. Гость Номер Один, коллега мужа, еще не успев повесить свое пальто на вешалку, потянул носом и поинтересовался «Вы тут огурцы маринуете или что?». И, услышав от меня мрачное «Или что», тут же метнулся на источник запаха – надо же удовлетворить научное любопытство! Как уж там получилось, что принесенная им бутылка вишневой наливки сорта «Самопал», приземлилась все в той же кастрюле, даже и не скажу – я в этом безобразии принципиально не участвовала.
Меж тем по квартире поплыли такие ароматы, что Гостья Номер Два, едва переступив порог, смущенно заметила: «О, у вас тут что-то особенное готовится, а я-то со своим домашним яблочным компотом, даже неудобно...»
-Неудобно только штаны через голову одевать, - перебил ее мой муж, покинувший на минутку свой боевой пост на кухне. После чего ловко перенял вышеозначенный презент и вернулся к своей кастрюле. Надо ли говорить, что и компот отправился все туда же?
И в ответ я услышала:
-Неплохо бы, но в кастрюле уже места нет, к сожалению.
...Вы будете смеяться, но результаты этой бытовой алхимии на грани свинства пошли на "ура" и были уничтожены без остатка. Доказав всем сомневающимся, что махровый бюрократизм в кулинарии неуместен!

[0 ссылок 130 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information